华严经全文网
华严经全文网
阿弥陀经原文 阿弥陀经译文 阿弥陀经注音 阿弥陀经经典 阿弥陀经视频
主页/ 阿弥陀经经典/ 文章正文

阿弥陀经讲法

导读:阿弥陀经是一部非常经典的经文,在我们的身边也有很多人在修行阿弥陀经,并且修行完阿弥陀经之后还会给我们带来很多的好处,所以我们要经常去修行阿弥陀经。那么,下面就让我们来了解一下阿弥陀经讲法吧阿弥陀经讲法:  本人接触净土宗也这些年来,我本人也觉得这部经是非常难懂的,也非常难讲的,所以这多年来是不敢轻易讲这部经。虽然对《弥陀疏钞》、《弥陀要解》有所讨论,但这部经典的义理,还是觉得甚难把握。这几年来加上...

  阿弥陀经是一部非常经典的经文,在我们的身边也有很多人在修行阿弥陀经,并且修行完阿弥陀经之后还会给我们带来很多的好处,所以我们要经常去修行阿弥陀经。那么,下面就让我们来了解一下阿弥陀经讲法吧

阿弥陀经讲法

  阿弥陀经讲法

阿弥陀经讲法

  本人接触净土宗也这些年来,我本人也觉得这部经是非常难懂的,也非常难讲的,所以这多年来是不敢轻易讲这部经。虽然对《弥陀疏钞》、《弥陀要解》有所讨论,但这部经典的义理,还是觉得甚难把握。这几年来加上本人又做些寺院管理工作,忙于大佛,对这方面的探讨也都很稀松,所以这次来讲这部经典呢,本人还真有点诚惶诚恐。好在大家都是莲友同修,我们本着平心静气来商榷讨论的方式,共同成长,共同来领略这部经典的真实的含义。哪怕知道一滴水,窥一斑,也能够很好地提高我们的信愿,增强我们持名的功夫。那么在讲这部经之前,我想还是按照祖师们讲经的一个格式,就是前面对这部经典的大概意思作一个介绍。现在讲背景知识,在古德或者用天台的五重玄义,或者用华严的十门开启,来对经典的主要意思作一个介绍,以便我们在讲正文的时候,作一个很好的铺垫,加深理解。那么, 这样我们就选用简略的天台的五重玄义对本经的大意做一个讨论。“五重”就是从五个方面来诠释。“玄”就是幽深,难以理解的,就叫“玄”玄妙。“义”呢?就是理趣所归的地方,叫义。我们要了解玄妙的义理所在,就从这五个方面来窥斑见豹的。先是释名,这五重玄义是,第一是释名、第二是辨体、第三是明宗、第四是明力用、第五是教相、就是判教。那么我们来看看释名,“释”就是解释这部经的名题、题目。一般经题的格式有七种称为人、法、喻;有单法、单人、单喻;有双法、双人、双喻;有人、法喻俱全;这是一些常识,大家可以看一看。像《大方广佛华严经》就属于人、法、喻俱全;大方广是法,这个佛是人,华严就是比喻;比喻以菩萨因行、因地万行来庄严果觉就叫华严。

阿弥陀经讲法

  那么落实到我们这部经呢,就是叫单人立名;就是《佛说阿弥陀经》都是指两土的果人,果人就是成佛之人来说的这部经。那么佛说,先看佛,这个佛就是指我们娑婆世界的教主释迦牟尼佛,来说西方极乐世界的教主阿弥陀佛依正庄严,劝令往生的一部经典。首先看第一个佛,释迦牟尼佛来到我们这个世间示现八相成道,我们常常说是乘大悲愿力生到五浊恶世来宣说这个难信之法的。那这个乘大悲愿力,我们可以从《悲华经》里面略知一二,《悲华经》讲阿弥陀佛的一个因地,那个因地的时候他作转轮圣王无诤念转轮圣王的时候,与大臣宝海梵志共同生活在那样的一个时空态。当时有一尊佛叫宝藏佛,在宝藏佛时是大臣这个梵志宝海劝这个转轮圣王发阿耨多罗三藐三菩提心的。这个转轮圣王思惟七年建立大愿,就是阿弥陀佛的前身。就在这个阿弥陀佛无诤念转轮圣王发愿的同时,这个宝海梵志也发了愿,他的愿就更广大了,就是发了五百大愿。五百大愿其中有个核心,就是当时转轮圣王以他一千个王子都是发愿,尽管发了阿耨多罗三藐三菩提心,但是他们都是有一个特点,取净土成佛的。那么与会的那些菩萨也有发大悲之愿在秽土成佛,其中也有一千零四位菩萨以他的大悲心取秽土成佛,也只取到了人寿一千岁的时候。一千岁以下那这个浊恶的众生,就更刚强难化了,所以都是放下,不再取了。但唯有这个宝海梵志他的大悲心甚深甚切,他就观察到这个娑婆世界五浊恶世,特别是人寿在一百二十岁的时候,我们常说人寿平均百岁的时候,这个世间的众生,是烦恼啊!贪瞋痴烦恼极为深厚。不信因果、不孝父母、不敬修道人、推崇十不善法、一切圣贤之法都诽谤,是这么一个世间。

  这个世间,在这个世间是十方刹土所摈弃的人集中在这个世间,一切有善根的人都离开了,这么一个世间。这个世间是最难度的,也是众生最苦的。所以释迦牟尼佛思惟到这一点,他就发了大悲愿力,要在娑婆世界五浊恶世人寿百岁的时候来到这个世间。来调化,教化刚强众生,欲令一切有缘的众生来成就阿耨多罗三藐三菩提。用三乘法来教导,乃至于开出人天法来调摄。你想,这个五浊恶世是这样深重,我们这些众生是这样的难化,这就是指我们啊!是十方刹土所摈弃的人,然而释迦牟尼佛不放弃,还过来。那么人寿百岁的时候又比现在好得多,过了三千年之后,我们现在这些众生就更糟糕了。那这个如生牛皮的硬度就更大了,这个贪瞋痴的病就更深重了。所以为什么我们举心动念,行为造作违背法性,违背道德,整个的世界都搞的一团糟啊!生态问题、环境问题、道德问题、已经是人类生存都产生了极大挑战危机的时代,这都是我们这些烦恼深重,业障深重的众生所导致的。我们每个人都负有一份责任,我们不要以为自己是善良的人。今天下午一个居士也在说我是一个很善良的人,这样善良,那样善良。我说你不要说这些话了,我都觉得我不是一个很善良的人。所以我们要感恩释迦牟尼佛呀!没有他老人家的大悲愿力,我们无明长夜永远见不到一点亮光。在这个无明黑暗当中鼓动的贪、痴极重的烦恼造作,五逆十恶的种种的重罪,我们都是三恶道的众生啊!现在释迦牟尼佛竟要把三恶道的众生要一网打尽,全部得到解脱。欲拯群萌,惠以真实之利,离生死苦,得涅槃乐之大利啊!来到我们这个世间,来佛说啊!所以我们首先看到这部经典,要深深地感恩释迦牟尼佛。他老人家也不仅是这一期的示现了,在《法华经》告诉我们在无量尘点劫又尘点劫以前,这位释迦牟尼佛是早已实成的一尊古佛。由大悲愿力故,不断地示现在我们这个世间,八相成道,教化我等众生。

  以上的内容就是关于阿弥陀经讲法的相关介绍了,相信通过上面的介绍,我们对这个问题有了一定的了解。不管我们用什么方法去修行阿弥陀经,我们都要认真的去修行,这样我们才能够真正的了解到阿弥陀经的好处,并且还能够收获到很多的知识。