华严经全文网
华严经全文网
般若净土中道实相菩提论 观经四帖疏 印光大师论外道 法藏法师:净土深义 往生论注大意

华严经净行品浅释(六)

导读:善哉佛子。汝今为欲多所饶益。...

A2、文殊答标德显因分二 B1、叹问成益 B2、正酬其问

今B1、

尔时。文殊师利菩萨告智首菩萨言。善哉佛子。汝今为欲多所饶益。多所安隐。哀愍世间。利乐天人。问如是义。

尔时,文殊师利菩萨告智首菩萨言,善哉佛子:在这个时候,文殊师利菩萨就答覆智首菩萨说:‘好得很啊!你这个佛的弟子是很好的,是最善的。’你看菩萨和菩萨讲话都这么客气,也先赞叹他一句:‘你好得很!Very good,you are very good’要先赞叹一下。难怪现在我们人都学得:‘多谢啦!多谢啦!Thank you very much’都要这么样。

汝今为欲多所饶益,多所安隐:你现在因为想要饶益一切众生,令一切众生都得到利益,得到好处,得到安乐。哀愍世间,利乐天人:你很慈悲的,很悲愍这世间一切众生。你想饶益众生,安乐一切众生,所以要利乐天人,天上的人得到利益,人间的人也得到快乐。

问如是义:你问这样的道理,这样的义理,这不是为你自己问,而是代表众生问。

B2、正酬其问分二 C1、标因成德酬其举德 C2、指事显因酬其征因

今C1、

佛子。若诸菩萨善用其心。则获一切胜妙功德。于诸佛法心无所碍。住去来今诸佛之道。随众生住恒不舍离。如诸法相悉能通达。断一切恶。具足众善。当如普贤色像第一。一切行愿皆得具足。于一切法无不自在。而为众生第二导师。

佛子,若诸菩萨:文殊师利菩萨又说:你这个好的佛的弟子啊!假设一切菩萨,善用其心,则获一切胜妙功德:若能善于用他的心,来发广大愿,就能得到一种殊胜不可思议的功德。于诸佛法,心无所碍:对于一切诸佛之法,心里一点障碍都没有,深入经藏,智慧如海,能了达诸法实相。住去来今诸佛之道:住在过去、现在、未来诸佛所修的道路上。随众生住,恒不舍离:常常随著众生而住,不舍离一切众生。如诸法相,悉能通达:就好像这个法,所有一切诸法实相的道理,完全能明白了解。断一切恶,具足众善:能明白一切法,就能依法修行;能依法修行,就会断一切恶;断一切恶就是一切善。所以你一切恶断了,就具足众善,所有的善就圆满了。

所以说烦恼即菩提,你翻过来就是,就在那个烦恼上,你若一翻过来,就是菩提心。无论是出家人、在家人修行,就要认识境界,你对这个境界若认识了,就会忍耐。你通达诸法实相了,就会有一种忍力,不论顺的境界、逆的境界都能明白,都能忍,顺的境界不生欢喜心,逆的境界也不生烦恼。修行,什么叫修行?平常心是道,你就平平常常,日用动作行为,所行所作,都要很平和的,不要生烦恼。你遇著一件事情一生烦恼,就退失菩提心了,这就叫没有长远心。你没有长远心,修道就不容易成功的,所以一定要发长远心,要有忍耐。好像今天有一个学生,本来昨天他同我约好两点钟来见我,但是今天到外边去,赶不回来,结果三点钟才来。这个学生来了,没有遇著师父,大失所望,就生了烦恼;一生烦恼,魔障就来了,就生了一种退堕心。幸亏还有善神来护持,就给他一个境界。那么他还不错,对这个境界还认识,知道自己错了,知道自己来,没有见到师父就生退悔心,这是不对的;这一点可以说是很快地就受到这种感应了。所以我们修行,不单对师父,就对任何人都要用忍耐心;你若不能忍,就得不到真正的三昧,得不到真正的定。所以你能断一切恶,就是具足众善了。

当如普贤色像第一:这个修道的初发心菩萨,也就和普贤菩萨的色像一样了。普贤菩萨是色像第一,你也能色像第一。一切行愿皆得具足:所有的一切行愿,都具足圆满了。于一切法无不自在:游诸法相是通达无碍,在一切佛法的大海里边,随便他愿意怎么游泳都可以的。在这法海里边,欢喜怎么样游泳,就怎么样游泳,你看!很好玩的,无不自在。而为众生第二导师:能做一切众生第二个大导师;第一是佛,或者是普贤菩萨,那么你能和普贤菩萨一样,所以是第二导师。

C2、指事显因酬其征因分三 D1、总征 D2、别开义类 D3、总结

今D1、

佛子。云何用心能获一切胜妙功德。

佛子,云何用心,能获一切胜妙功德:文殊师利菩萨又称了一声智首菩萨:佛子,你想要知道怎么样善用其心,才能得到一切的胜妙功德?

D2、别开义类分十

E1、有十一愿明在家时愿 E2、有十五愿明出家戒时愿

\

E3、有七愿就坐禅观时愿 E4、有六愿将行披挂时愿

E5、有七愿澡漱盥洗时愿 E6、有五十五愿乞食行道时愿

E7、有二十二愿到城乞食时愿 E8、有五愿明还归洗浴时愿

E9、有十愿明习诵旋礼时愿 E10、有三愿明寤寐安息时愿

今E1、

佛子。菩萨在家。当愿众生。知家性空。免其逼迫。

佛子:又叫了一声佛子,就是因为怕他不注意,不是怕智首菩萨不注意,就怕你我众生在这个地方,听这经听得觉得很平常,就要沉沉入睡,所以又称了一声佛子。那么听经的人一听,说:‘或者叫我呢!’那么你想要睡觉,也就醒了。所以说:

菩萨在家:说一切在家的菩萨,那么出家算不算呢?等到后边,你就知道了,现在是讲在家的菩萨,就是没出家的优婆塞、优婆夷。在家也有菩萨,你受了菩萨戒,行菩萨道,能忍人所不能忍的,让人所不能让的,吃人所不能吃的,受人所不能受的,行人所不能行的,做人所不能做的;你能慈悲代天宣化,能用智慧代国教民,为国家来教化老百姓,这都是在家的菩萨。

当愿众生:菩萨在家应该要发愿,发什么愿?现在我就发愿,愿一切众生,知家性空:都知道家这个性本来是空的,家也是空的,一切一切都是空的。那么既然知道是空的了,免其逼迫:就不会被这个家来抓住了。被这个家枷住,就跑不了了,这等于逼迫。你知道它是空的,‘哦!一切都是逢场作戏啊!这本来是空的。’你明白这个道理就不会执著它了,不会被家庭所累了,就不会生那么多烦恼了,不会一天忙忙碌碌:

终日忙忙只为饥 得了饱饭又思衣

衣食两般俱丰足 房中缺少美貌妻

娶下娇妻并美妾 出入无轿少马骑

骡马成群轿已备 又无官职被人欺

五品四品嫌官小 三品二品又嫌低

一品当朝做宰相 又想面南去登基

一日登基坐了殿 又想神仙下局棋

你说这个心什么时候能完呢?啊!

孝事父母 当愿众生 善事于佛 护养一切

孝事父母:你这个人若是孝顺父母的孝子,也应该发愿。发什么愿?当愿众生:我现在愿意一切众生,善事于佛:移孝于佛,那么若无佛的时候,你孝顺父母,父母就是堂上活佛。因为父母生你这个身体,你应该孝顺,报父母昊天罔极、劬劳之恩。你看母亲怀胎十月,乳哺三年。今天于主教(于斌枢机)讲,他反对堕胎;而现在的人差不多跟著那些个喝醉酒的国家学,想要学堕胎,这是不人道的。所以我们中国人,不论青年人、老年人,是新鲜脑筋的、旧脑筋的人,都不要赞成这不合人道的法。于枢机主教说:‘啊!这是把人芽子杀了!’堕胎,这是杀人芽子!小孩子入胎,好像人的一个芽,把人的芽杀了,这是惨无人道的,他说得很对的。

那么孝顺父母,你就应该来善事于佛,就是孝顺佛。护养一切:你护持佛法也就是孝顺父母,你供养父母也就等于孝顺佛,佛和父母是不能离开的。所以无论哪一个人,要是孝顺父母,佛一定会欢喜他的,佛一定说:‘善哉男子!’来赞叹你。