华严经全文网
华严经全文网
慧能大师 莲池大师 达摩祖师 虚云法师 弘一法师
主页/ 觉醒法师/ 文章正文

看破

导读:看破...

  看破

\

  平时在与信徒的接触中,有很多信徒对出家人穿的罗汉鞋感觉很好奇。有人就问我说:“师父,你们出家人夏天穿的罗汉鞋每只鞋六个洞,这有什么含义吗?”每遇到这样的问题,我都会微笑着告诉他们:“佛教的每一种法物都有其含义。就以罗汉鞋来说,每只罗汉鞋一边三个洞,具有警醒出家人的作用。它提醒修道人要低头看得破,只有当我们看破世事的虚幻不实和人生的短暂苦空之后,才不会再有烦恼担心而获得心灵上的解脱。”

  佛教要人勤修戒定慧、熄灭贪嗔痴,其前提就是要人看破。佛陀告诉我们,世间的一切事物都是无常的,即便是现在存在的事物,随着时间的流逝也都会消亡。世上不存在永恒存在的事物,只有我们看破世事的无常,我们才会减少许多贪嗔痴心。

  《心经》中也说:“观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空…… ” 观世音菩萨在修般若空观之时,观照到五蕴都是空幻不实的。也就是说,现存的一切事物,都是由因缘和合而生,无自性,无实体,不可得,本性是空。

  既然世事皆空,我们就要看破一切身外之物,无论是亲眷、财色、名利、地位等各种身外之物,最后都是虚幻不实的,我们不能执着于假有,而舍不得,放不下。只有你能看破这一点后,才能够去掉贪恋不舍之心,从而做到心无杂染,如意自在。

  世上有很多人,每天被贪嗔痴心覆盖了自心,给自己带来了很多烦恼,有的甚至为此付出了身家性命。仅就贪心而言,很多人都贪图美色、名位、财富等东西,他们常常贪心不足,唯多得求。在这些永无止境的欲望望驱使下,他们常常会绞尽脑汁来获得希望得到的东西。

  一个人若是对财富、名位等东西看不破,就会给自己带来许多痛苦和灾难。曾有则故事说,一个贪财的人一次在过河时,突然遇到河水暴涨。他被冲进河内,就拼命地往对岸游过去,眼看着他快游不动了,对面的人告诉他说,你赶紧把身上背的一袋银子扔掉,这样分量会轻很多,你就可以游过河了。这个人一听说要扔掉一袋银子,他如何也不肯,于是,还坚持背着钱袋往岸边游,但他越来越体力不支,最后被河水淹死了。

  真正看破并不容易,需要对世事时刻保持一颗平常心,做到“宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,观天外云卷云舒”。如果每个人都能以这种心态来对待世事,以平和的心态来为人处世,我们就能将一般人难舍的东西看淡很多。