华严经全文网
华严经全文网
楞严咒原文 楞严咒译文 楞严咒注音 楞严咒经典 楞严咒视频
主页/ 楞严咒经典/ 文章正文

几句楞严咒,欲火顿时消

导读:若诸世界六道众生,  其心不淫,  则不随其生死相续。  汝修三昧,本出尘劳,淫心不除,尘不可出。纵有多智禅定现前,如不断淫,必落魔道。  ——《楞严经》  楞严咒是无价宝  (淫欲心)主要的对治在于平时的积累。眼睛,不要看异性;耳朵,不要听歌曲;鼻子,不要闻香味;口,少吃饭,最好日中一食;身,远离异性,少睡觉。  平时能够这样,是对治淫欲心的最好方法。如果淫念现前时,马上诵楞严咒,念头很快就会...

  若诸世界六道众生,

  其心不淫,

  则不随其生死相续。

  汝修三昧,本出尘劳,淫心不除,尘不可出。纵有多智禅定现前,如不断淫,必落魔道。

  ——《楞严经》

  楞严咒是无价宝

  (淫欲心)主要的对治在于平时的积累。眼睛,不要看异性;耳朵,不要听歌曲;鼻子,不要闻香味;口,少吃饭,最好日中一食;身,远离异性,少睡觉。

  平时能够这样,是对治淫欲心的最好方法。如果淫念现前时,马上诵楞严咒,念头很快就会下去。

  楞严咒的最大一个作用就是降伏欲望——我们修道最大的难处就是降伏欲望。

  虽然我们不断地努力,但是由于我们业力的关系,要不断地翻出一些种子来。一些习性要不断地现前,这种习性你想怎么克服它?有时候你甚至用种种的方法都很难降伏,而且就算降伏了,有时候效果也不是那么明显。

  楞严咒就不一样,如果诵楞严咒,就几句话,生起的这种欲望心马上就没了,就像火被这一团冰雪一下就浇灭了。《楞严经》上讲,如狂风卷聚沙,了无痕迹,没有了,所以说这是无价之宝。咱们修道人一定不能离开楞严咒。

\

  楞严咒还有一个作用,就是能忏悔。我们戒律上有不清净的时候,要靠各种方法来进行忏悔。《楞严经》上讲了:比丘、比丘尼犯了四弃、八弃,都可以通过这个《楞严经》、楞严咒来忏悔的,了无痕迹,这非常殊胜。

  你修道没有这个楞严咒的保障,你是修不成的。所以说,它是个无价之宝。(摘自妙祥法师·《为宝林寺尼众开示》等)

  《楞严经》要天天诵

  这个《楞严经》,它是一个真理,是佛的舍利。既然是佛的舍利,它就清净无比,多大的淫欲心,它都能克服。有时候淫欲心起来了,我们诵几句楞严咒,马上这个淫欲心就下去了,了无痕迹。

  所以历来大德都称赞《楞严经》、楞严咒这个作用。说末法时期,如果不持楞严咒,想闭关,想修行,无有是处。因为它能够断欲。

  末法众生,欲望心炽盛,只有楞严咒,才有这种威力无比的力量,所以我们每天都要诵十遍楞严咒,就是目的在此。

  不光是楞严咒,《楞严经》也是一样。咱这里有一个居士,天天诵《楞严经》,由于天天诵《楞严经》,他没有欲漏。这就是《楞严经》的力量。

  有的人说,我已经懂得内容了,我已经看过一遍了。它不是长你的知见,而是直接帮你去欲望心的,断淫欲心的。(可参考:今生能看一遍《楞严经》,你就没有白活)

  要天天诵,时时诵,不成佛就诵。所以咱们要求大家要看《楞严经》,因为它是无价之宝。

  (摘自溯源佛教网·《发心》)

  【注:本文转自网络,在此感恩原作者,普愿天下一切众生皆能够看破放下淫欲,远离邪淫,直至出离轮回!】

  回向偈

  愿以此功德,庄严佛净土。

  上报四重恩,下济三途苦。

  若有见闻者,悉发菩提心。

  尽此一报身,同生极乐国。

  南无本师释迦牟尼佛(三称)

  忏悔文

  往昔所造诸恶业

  皆由无始贪嗔痴

  从身语意之所生

  今对佛前求忏悔

  罪从心起将心忏

  心若灭时罪亦亡

  心灭罪亡两俱空

  是则名为真忏悔