"

宝檀华菩萨

"

宝檀华菩萨,东方净琉璃世界八大菩萨之一,在东方净土中,除宝檀华菩萨外,还有文殊师利菩萨,观世音菩萨,大势至菩萨,无尽意菩萨,药王菩萨,药上菩萨,弥勒菩萨,这八位大菩萨,欲生西方净土而还不能决定的,八大菩萨能引导他,使得往生净土。据《药师经》载,八菩萨身材修长,跣足立于莲台上,面相丰圆,头戴花蔓冠,除一个菩萨身著通肩大衣外,其余皆袒上身,披云肩,臂上戴膀圈,胸、膝上饰璎珞,帔帛横过腹膝两道。项后均有圆形头光。

宝檀华菩萨——东方净琉璃世界八大菩萨之一

宝檀华菩萨——东方净琉璃世界八大菩萨之一

宝檀华菩萨的作用

宝檀华菩萨的作用

宝檀华菩萨是一位非常殊胜的菩萨,宝檀华菩萨是东方净琉璃世界 八大菩萨之一,在东方净土中,除宝檀华菩萨外,还有文殊师利菩萨,观世音菩萨,大势至菩萨,无尽意菩萨,药王菩萨,药上菩萨,弥勒菩萨,这八位大菩萨,欲生西方净土而还不能决定的,八大菩萨能引导他,使得往生净土。

宝檀华菩萨的作用

宝,就是自性为宝,何其自性本自具足。也是指本体。可以看作是空如来藏与空不空如来藏,其实空与空不空还是一体,不同角度来说明本体。檀,就是指有形有相咯,指不空如来藏,由前面的菩萨名号开示,可以明白这里用“檀”字来形容世间的诸法,事相,烦恼,俗尘,已经是营养了,是菩提树的营养,是美味。华,是莲华的华,指当下即烦恼,即菩提,把烦恼已经转成营养来成就佛性佛事了。

宝檀华菩萨的作用

其实现在很多人都在寻找宝檀华菩萨的资料,但是奈何在网络上的资料并不是很多的,我们若是想要寻找的话并不是轻松,但是有些法师是知道宝檀华菩萨的,我们可以通过法师来了解宝檀华菩萨。

...查看更多
宝檀华菩萨基本内容

宝檀华菩萨基本内容

人们都知道菩萨,菩萨的地位仅次于佛。而宝檀华也是非常殊胜的一位菩萨,宝檀华菩萨是东方净琉璃世界 八大菩萨之一,对于那些向往西方极乐世界的人,八大菩萨是有引导作用的。

菩萨在古印度佛教中为男子形象,流传到中国后,随着菩萨信仰的深入人心及其对世人而言所具有的深切的人情味,便逐渐转为温柔慈祥的女性形象。佛教雕塑中,菩萨多以古代印度和中国的贵族的服饰装扮,显得格外华丽而优雅。

宝檀华菩萨基本内容

在佛教初创的小乘时期,仅把释迦牟尼累世修行的前身和尚未成佛的悉达多王子称为菩萨。大乘佛教创立后,根据"人人具有佛性,人人皆可成佛"的理论,把凡是立下宏愿,上求佛道,下化众生的都称之为菩萨。后来这个名称更加扩大化、世俗化,人们把那些精通佛法,德高望众的寺院高僧和在家居士也称作菩萨。菩萨的任务是将所有轮回中的众生度化成佛。

寺庙中供的菩萨像,主要的是文殊师利 Manjusrikumārabhūta 、普贤 Samantabhadra 、观世音 Avalokite'svara 、地藏 Ksitigarbha 。"菩萨"与声闻、缘觉合称三乘,又为十法界之一。

宝檀华菩萨基本内容

其实我们平时学习修行佛法一定要认真恭敬,若是自己在家中学习的话,肯定是自己学习的很困难,但是我们可以找一些修法视频,然后跟着学习来修行法门和经典。

...查看更多
宝檀华菩萨菩萨修学

宝檀华菩萨菩萨修学

我们都知道菩萨,这是仅次于佛的。而且有很多的菩萨,今天要说的就是宝檀华菩萨,这是一位非常殊胜的菩萨,是东方净琉璃世界八大菩萨之一。可以帮助向往极乐之人前往极乐世界。

菩萨的境界,都是大慈大悲,大喜大舍,度众生出生死苦海,不再六道轮回,得大快乐。菩萨自利利他,自利者自身以是圣人境界,利他者也能度凡夫得证菩萨境界。菩萨在因地和果地都修学六波罗蜜。

一:布施波罗蜜。财布施,分为内财布施和外财布施。 南以体力、劳力利益众生的为内财布施;以钱财物质利益施与大众的叫做外财布施。法布施,凡以佛法真理教给众生,帮助众生破迷开悟的叫做法布施。无畏布施,保护众生使他们没有惊怕,使众生安定的叫做无畏布施。菩萨由修布施,能对治悭吝贪爱烦恼,能施与众生利乐。

宝檀华菩萨菩萨修学

二:持戒波罗蜜。菩萨能修出家、在家、大乘、小乘一切戒法和善法,更有功德很大的菩萨戒有三:所有一切善的事都去做,所有一切恶的事都了断不去做,所有的众生都去度他们脱离烦恼。菩萨由修一切戒法和善法,能断身口意一切恶业。

三:忍辱波罗蜜。为利益大众故,忍受毁骂打击,以及饥寒等苦,所谓难行能行、难忍能忍,终不放弃救度众生的志愿。菩萨由修忍辱,能忍受一切有情骂辱击打及外界一切寒热饥渴等之大行,即能断除瞋恚烦恼。

四:精进波罗蜜。不懈息地努力,不断的进步。菩萨由修精进,能对治懈怠,成就一切善法。

五:禅定波罗蜜。修习禅定,心有定力,不会被外界而动摇。菩萨由修禅定,能调伏眼耳等诸根,会趣寂静妙境。有四禅、八定及一切三昧等。

六:般若波罗蜜。即智慧,世间和出世间一切妙法都通达叫做智慧。通达诸法体性本空之智。菩萨由修般若,能及断除烦恼证得真性之慧,能对治愚痴无知和无明。

佛陀告诉我们要学习菩萨道,我们今生能得人身,就说明过去有福报,只不过福报多少不同而已,但不修学菩萨道积福善,就不能继续未来的福报。

宝檀华菩萨菩萨修学

所以,世间一切善事我们要行,敬双亲爱妻儿、救济贫苦、救济病人和护理、修路桥填平除崎岖、急难相助等善而广学之,我们就会得大福报,大功德,无烦恼而快乐无比,从而进入欢乐的菩萨愿海。

...查看更多
宝檀华菩萨--学佛要先走出去

学佛要先走出去

学习佛法并不是一件非常简单的事情,很多人学习佛法的时候可能会感觉束手束脚的,然后会感觉自己修行很慢,然后就难以忍受这种痛苦,其实修行的道路是很多的,每个人选择的道路都不是一样的,有的会选择苦修,有的可能会选择历练。

佛是大慈大悲的,根据释迦摩尼传记,释迦摩尼佛祖起先学着那些苦行僧那样修炼,想悟出解脱人生死之苦的方法,他在一棵树下打了个金刚坐,每天只吃一点米、喝一点水来维持自己的生命,经过六年的苦修,释迦摩尼佛祖瘦的是肋骨条条,有一天这里来了一位牧羊女,要留下食物和牛奶给他,起先释迦摩尼佛祖怎么都不肯收下,就在这时他突然盾悟到,这样的修炼只对自己的身体有所损害,对别人一点帮助都没有,于是他接受了牧羊女的供奉,并在尼莲阐河中洗净一身尘埃,从新找了一棵树,打下金刚坐,并立下誓言:"我若悟出此道,终不起此身。"

学佛要先走出去

这就像现在很多天天念诵佛经而不去出门做善事的人,我曾经遇到一个善女为了修佛长期吃斋但是因为身体不适应而营养不良身体消瘦,问她平时做什么善事她说只是在家念佛经 ,不曾出去,这样的是误入了修行的迷途。不做善事何来修行和功德。而且因为吃斋而身体不好,这样连累亲人担心,父母伤心,是很不好的。而且吃斋所说的素斋不是只有蔬菜是可以吃肉而这个允许吃的肉是三净肉 ,这三净肉说的是第一、眼不见杀,即没有亲眼看见动物临死的凄惨景象;第二、耳不闻杀,即没有听见它惨叫的声音;第三、不为己所杀,即不是为了自己想吃才杀的。所以为了自身身体、为了家人、为了可以更好的做善事,应该是吃三净肉。

学佛要先走出去

上面就是竹影法师开示的关于修行的一些建议,当然我们平时若是认真修行佛法也是可以的,不过我们多出去多做一些善事也是可以的。

...查看更多
结语

宝檀华菩萨度众生出生死苦海,不再六道轮回,得大快乐。菩萨自利利他,自利者自身以是圣人境界,利他者也能度凡夫得证菩萨境界。在因地和果地都修学六波罗蜜。