"

除盖障菩萨

"

除盖障菩萨又称除一切盖障菩萨、降伏一切障碍菩萨、弃诸阴盖菩萨,密教胎藏界坛城(曼荼罗)除盖障院之主尊,密号为离恼金刚,是佛教八大菩萨之一。“除盖障菩萨”身躯为金黄色,左手持莲花,花上有如意珠,右手结无畏印;表示以菩提心中的如意珠,施予一切众生,满足其心愿。藏传佛教中,“除盖障菩萨”的形象为面如水晶,一手持宝瓶,一手持满月陪衬的白莲,如能享受到其一束光芒,即可消除诸愚昧盖障。

除盖障菩萨——尽除一切心内外的障碍,助你圆满修得正果

除盖障菩萨——尽除一切心内外的障碍,助你圆满修得正果

除盖障菩萨是怎样一位菩萨

除盖障菩萨是怎样一位菩萨

相信人们都是听说过除盖障菩萨的,也知道除盖障菩萨是佛教的八大菩萨之一,但是并不是对除盖障菩萨有很多的了解,人们也不知道除盖障菩萨是这样的一位菩萨,下面我们就看一看除盖障菩萨是怎样一位菩萨。

除盖障菩萨是怎样一位菩萨

除盖障菩萨摩诃萨(梵文Sarvanvaraa-Vikambhinbodhisattvamahsattva;藏文:DripaNamsal;日文:Jogaishojizo除盖障地藏),又名除一切盖障菩萨、降伏一切障碍菩萨、弃诸阴盖菩萨,佛教八大菩萨之一,密教胎藏界坛城(曼荼罗)除盖障院之主尊。

除盖障菩萨的形像为右手结无畏印,左手持莲华,华上有如意珠,表示以菩提心中之如意珠满足一切众生的愿望。据《大日经》疏中描述:此圣尊“左手执莲华,华上置摩尼宝珠,右手作施无畏手。此菩萨及诸眷属皆是大慈悲拔苦除障门,正以此菩提心中如意宝珠施一切众生无畏,满其所愿也”。

除盖障菩萨是怎样一位菩萨

我们若是想要修行除盖障菩萨的话肯定是很好的,这个不仅可以帮助我们满足一起愿望,对我们的修行也是极有帮助的。而且我们最好是找一些比较正确的除盖障菩萨修行方法修行。

...查看更多
除盖障修法·口诀心传

除盖障修法·口诀心传

相信很多修行除盖障菩萨的师兄都知道除盖障菩萨的心咒的,我们若是想要修行除盖障菩萨心咒的话一定要认真,而且修行也不是随意就能够修行的,是需要一些方法的。下面开始介绍除盖障菩萨的主要心咒和修法。

首先要说明的是,在密宗的真传里,不仅仅是停留在一个陀罗尼的梵音念诵上,而是深达其深妙义理,印入心田,依理起用,渐次修持,方能真正大相应。而目前普传的很多咒法中,很多人只知道咒音之念诵,不知咒意之心法诀窍,以致持咒拼数量,数量几百万千万,而心相续依然无法调伏,三毒依然炽盛。我的好哥们说,他老姨念佛几十年,但是一发生什么事,就大发雷霆,对人破口大骂。为什么会这样?因为还在表面学,未能转化习气。

除盖障修法·口诀心传

比如念南无阿弥陀佛。一是修定,修一心不乱,平常以十念法,都摄六根。当具有定力的时候,可以逐渐降伏内心的执着和烦恼。且若具足信愿行,达到一心不乱,有禅定力,则能预知时至。泰国那边有些居士死前都能预知时至,而且丝毫不紧张反而很高兴,为什么?他们经常打坐修禅定,知道自己将往生天道的哪层天。第二是慧,阿弥陀佛是无量光佛,表无量觉,无量的觉性。佛者觉也,觉者,不迷也。日常念佛时,反照自心,出现贪执、散乱、嗔恚等妄念时,转为正念转为光明。这是第一步功夫,接着是无分别安住,如六祖慧能在坛经说的一行三昧,如此用功,会渐次显发自性光明,真如无量光,无量寿,自性不生不灭,其寿几何!所以念诵时,不仅仅是口头,还能修心能开智慧。

除盖障修法·口诀心传

平时修行除盖障菩萨法门的时候一定要认真恭敬,而且我们一定要严格要求自己,这样我们学习起来才是非常正确的,还有就是我们修行除盖障菩萨法门的时候讲究的就是坚持,所以我们一定不要轻易放弃。

...查看更多
除盖障菩萨修法诀窍

除盖障菩萨修法诀窍

除盖障菩萨是非常殊胜的一位菩萨,很多人其实都在修行除盖障菩萨的法门,多多的修行除盖障菩萨的话是可以帮助我们减少障碍,并且可以帮助圆通一切心愿,所以我们修行除盖障菩萨法门的时候一定要认真。那么下面我们就来看一看除盖障菩萨的修法诀窍。

第一道咒语为除盖障菩萨灭罪咒。此咒亦见于麦彭仁波切的《净除业障百咒功德》第二十五个咒语。其咒文为:“嗡阿莫达奔德匝瓦玛哈色卡索哈”。看起来不同,实际上就是此处第一个咒语的咒心部分。因为藏族人念梵语,有的发音不是非常精准,比如pra,梵语为"不啦",藏式发音则常念为“抓”,还有ca,ja,这些在藏音里都是匝。va梵语是“哇”,但藏音是“巴”。所以梵文的vajra,也就是金刚一词,应该念作“瓦基拉”,而藏音是“巴匝啦”或者“班匝啦”。故读者应知,虽然一个出现在房山石经,一个出现在净除业障百咒功德,实际上此咒其实都是一样的。

除盖障菩萨修法诀窍

关于其功德,《除盖障一百零八名号经》中云:“嗡阿莫达、奔德匝瓦、玛哈色卡索哈,除盖障汝之功德如意宝陀罗尼咒能令一切有情心生大安乐。闻此咒者曾于十恒河沙数佛前积累过善根。获得名声,远离诸障。于有舍利之佛塔前于上弦月初八、十五受斋戒,供养香花灯等后,边转绕边持诵此咒,则获得一切所欲,遣除一切罪业、痛苦、畏惧,以香供养除盖障菩萨并诵此咒,则其于梦中显相,圆满一切心愿,消除一切烦恼、痛苦。”此外,经中说:仅仅耳闻此菩萨的名号也能清净一切罪障,仅仅念诵名号也是大地震动……

第二道咒语也出现在大日经的第九品。房山石经上叫做悲力陀罗尼。大日经里则出现了其手印的结法。百度里搜索“除盖障菩萨”最后面的“除障真言”即是此咒。其观想为梵文啊“aH”字。可以是白色,金色等。

除盖障菩萨修法诀窍

我们平时修行的时候一定要按照诀窍来修行,这样对我们而言是非常重要的,而且现在网络很发达,我们可以找一些同修一起交流学习的经验,这对我们每个人都是很有帮助的。

...查看更多
除一切盖障菩萨陀罗尼咒章一句讲解

除一切盖障菩萨陀罗尼咒章一句讲解

除一切盖障菩萨陀罗尼,亦名除盖障菩萨灭罪陀罗尼。这是除盖障菩萨的殊胜法典,可以帮助我们尽除一切内外障碍,而且现在很多人都在念诵修行,不过对于人们来说除一切盖障菩萨陀罗尼是很难理解的,那么我们就来看一看除一切盖障菩萨陀罗尼的第一句讲解。

咒章第一句是皈命除一切盖障菩萨摩诃萨。这里面有两曾密意:

一是目前很多人都知道的,念诵时,我们心中皈依的是除盖障菩萨这位十地菩萨,祈愿获得他慈悲垂赐加持,令我们能够消除各种业障和违缘,一切顺利。这是在事相缘起上的皈依和祈请。

除一切盖障菩萨陀罗尼咒章一句讲解

二是觉性、法性的皈依。皈依除一切盖障这一智慧的法性,这一智慧的教法。此时破诸相,菩萨相不可得,你不是在皈依一位菩萨,而是在皈依、修学除一切盖障、降伏一切障碍的智慧、心性。念诵时,融入除盖障的性德境界中,不断地提醒、暗示、加持自己,除去一切阻碍修行悉地的五盖和内在诸障碍。比如昏沉盖,打坐老是昏沉睡觉;贪执盖,经常淫欲炽盛。通过修持除盖障,会自然而然地加以各种修法来对治,如以不净观、布施行对治贪欲。以慈悲观、忍辱行对治瞋恚。以因缘观、智能行对治愚痴。以无常观、持戒行对治惛眠。以数息观、禅定行对治掉悔。

也就是皈依除盖障菩萨,不仅仅是念诵名号,还皈依除盖障的智慧性德,让我们拥有转化、除去一切盖障烦恼的智慧力、功德力。

外在的违缘障碍也是如此,心安住于除盖障之心咒上,自然具足加持力去转化外境。在缘起上,是观察现实的缘起,如你想去爱琴海旅行,但是违缘重重。修除盖障法,首先会让你觉察到目前的障碍因素有哪些,那些障碍因素又分化为哪些细节,如是一个一个去除,借以菩萨之功德加持力,加上自己智慧的努力,一切阻碍消于无形,顺利飞去爱琴海,看着那日出日落,看着哪唯美的海景。

另一个层次,法界中除盖障菩萨之加持力,加上与自性中除盖障法性相应,力量逐渐扩大,降伏盖障的能力增长,自然内外皆障碍断除,一切如意。

佛法中,蕴含无量秘密藏,古代一些修行者,他们在专修一个咒法时,渐渐相应之后,会开显撷取很多不共的口诀,用于指导亲近弟子。

除一切盖障菩萨陀罗尼咒章一句讲解

上面的讲解是非常详细的,可以非常快速的帮助人们来尽快的弄懂除一切盖障菩萨陀罗尼,我们平时修行除一切盖障菩萨陀罗尼的时候一定要按照仪轨来修行持诵。

...查看更多
结语

“除盖障菩萨”乃是消除一切五毒“盖障”烦恼之意,菩萨以净菩提心照明诸法,就像用阳光去除黑暗,让世界沐浴于清净光亮之中,使众生不留一丝烦恼。名副其实,这位大菩萨以消除一切盖障而著称,主要是贪欲、嗔恚、睡眠、掉悔、怀疑五盖,这五种障碍能覆盖心性光明,使人坐禅难以入定。