主页/ 空门/ 文章正文

如何深入佛法中的空门和有门

导读:佛法当中有高深的智慧和真理,也有空门和有门,师兄在修习佛法时一定要用心,认真,这样才能领悟佛法中的...

佛法当中有高深的智慧和真理,也有空门和有门,师兄在修习佛法时一定要用心,认真,这样才能领悟佛法中的真理。此外,师兄也可以深入佛法中的空门和有门,这样师兄会有更多收获。但如何深入佛法中的空门和有门呢?下面一起来看看吧!

如何深入佛法中的空门和有门

有门乃泛指现象界乃至有为生灭诸法,譬如因缘果报,轮回(梵语samsara)生死,十方净土,业力,缘起法,诸佛法名言,唯识学,广谈有生有灭,有造作等法,皆属有门。空门乃建立在现象界而谈空法,并非离诸法另有空可得,譬如诸法本空,因缘果报本空,轮回生死如幻无自性空,业力无我,缘起性空,有为法毕竟空,十方净土无自性,诸佛法名言无我,唯识无我,造作本空,如是等皆属空门。 如来一代圣教不外空有二门,广说不尽,那么,学佛者该如何深入空有二门呢?首先必须从有门著手,广明人生观与宇宙观的真相,人类受业力支配,导致流转生死,从人生观彻底由迷而悟,窥探究竟,到底生死的根源何在,这生死流转的系列,深广无涯,如何有规律的正见生死的真相,这是入有门的初步功夫。

既知生死流转的根源之后,更应该深入理会诸法无我,一切生死流转本是幻化而有,死皆为缘起的,非自生的,单因单缘不能成立诸法,诸法所成,皆为缘起(梵语pratityasamutpada),既是缘起,当体即空,依此正见诸法自性空的深观,是入空门的必经。

如何深入佛法中的空门和有门

宇宙所成亦复如是,亦不离缘起,乃众生广造善恶之业,因而业力所感召之果报,宇宙之存在,是众生的存在而存在,众生解脱业缚,共证佛道,宇宙随即消失无踪,是故,宇宙是由众生业力所感而有,宇宙之存在,是操纵在众生的业力之有无而决定。这一系列的宇宙观,由生而住,由住而异,由异而灭的流程阶段,是名为有门,乃正见宇宙观的初步功夫。

既知宇宙观的来龙去脉,乃至生住异灭的过程,不因此就罢事了,更应该深入宇宙的本质空幻不可得,若不能正见宇宙空性如幻,将无法彻底觉悟宇宙实相之道,只见有不见空的弊病,如此一来,亦然处于生死迷妄中,焉能证悟无上菩提。

中观论云:“因缘(梵语hetupratyaya)所生法,我说即是空,亦名为假名,亦名中道义;未曾有一法,不从因缘生,是故一切法,无不是空者。”

龙树菩萨云:“虽空亦不断,虽有亦非常,业果报不失,是为佛所说。”

如何深入佛法中的空门和有门

上述就是如何深入佛法中的空门和有门的相关内容,希望对师兄有帮助!师兄若想对这方面有更多了解,那师兄可以多去看看关于这方面的内容,这样师兄才能有更多认识。