主页/ 世自在王佛/ 文章正文

世自在王佛--禅像什么?

导读:现在的很多师兄都是在修行佛法的,而修禅也是其中一个非常殊胜的修法。很多人在修禅的时候都很疑惑,禅像什么?其实无相法师对于禅是有开示的,下面我们就来看一看无相法师的开示内容了。...

世自在王佛着重教导,“至心精进”定能成佛

诸位师兄都是听说过世自在王佛的,世自在王佛意为救度世间众生而得自在的佛,是过去佛之一。在《佛说无量寿经》中是有着世自在王佛的记载的,下面我们就来看一看。

《无量寿经》正宗分

发起宏深誓愿

经 文

“尔时世自在王佛,知其高明,志愿深广,即为法藏比丘而说经言:譬如大海,一人斗量,经历劫数,尚可穷底,得其妙宝。人有至心精进,求道不止,会当克果,何愿不得。于是世自在王佛,即为广说二百一十亿诸佛刹土,天人之善恶,国土之粗妙,应其心愿,悉现与之。”

语 译

法藏比丘再次求教时,世自在王佛知道他是一个品德高尚、明白事理、志愿深广的人,为旷世难遇之奇才,是大法器,法门龙象,于是就为法藏比丘开示修行之法。“譬如大海之水一望无际,若有人用量米的斗去取水,经过无数劫,海水尚且可以取尽,而得到海中之妙宝。修行人若能专心一意、持之以恒、精进不退地求道,必定也能获得他所愿求的佛果。就连成佛都不成问题,还有什么心愿不能实现呢?”于是世自在王佛就为法藏比丘广泛详细地宣说210亿诸佛刹土的境界和一切世界中天上人间众生的善恶、国土的粗妙等等。为了满足法藏比丘的心愿,佛还以神通力将诸佛刹土一一展现在他的面前,让他清清楚楚的亲眼目睹,身临其境一般。

世自在王佛着重教导,“至心精进”定能成佛

注 释

一、这个时候,世自在王佛知道法藏比丘心志高远,智慧光明,誓愿弘深广大,就给法藏比丘讲经说法:比如大海虽然深不可测,一个人用斗去取海水不止,经历多劫,终会见到海底,获得珍贵的宝物。如果有人至心精进,求道不停止,必定证得佛果,满其所愿。世自在王佛就给法藏比丘广泛宣说二百一十亿诸佛刹土,人天善恶状况,诸佛国土的粗妙形相。顺应法藏比丘的心愿,一一都呈现在他的眼前。

二、至心精进:如何修行?世自在王佛,着重教导“至心精进”四字。至心就是一心一意,全心全意,精进就是不休不止,不疲不厌,专精奋勇,不屈不挠,只进不退,难行能行,难忍能忍。求佛道不达目的,决不终止。这样就必然会获得他所愿求的果报,求成佛得成佛,求什么样的佛净土,就能建成什么样的佛净土。

三、至心就是至极的诚恳之心。从理上说,至心便是不生不灭,生佛平等的心,就是众生本具的真心,大圆觉,自性清净心。至心也就是真实智慧,无为法身。

从事上说,至心就是诚恳专一至极之心。从广处说,发菩提心,便是至大、至圆、至正、至实、至顿,远离偏、邪、权、渐。修菩萨道就是至真、至善、至净、至广、至久、至刚、至健,没有一点虚假,疑惑,垢秽、狭劣、退悔、畏难、懈怠、动摇、改变。

四、一切修行都是以至诚精进为不二法门。儒家教作人至心,就是忠恕、诚意、正心,说话要诚信,待人要诚实。修净土法门也要至心精进。这就是“一向专念阿弥陀佛”。专念就是至心,一向就是精进。至心专念,就是至诚恭敬,专一无二。学佛的关键就在有没有发菩提心,至心精进,解行并重,实修实证。

世自在王佛着重教导,“至心精进”定能成佛

上面就是在无量寿经中世自在王佛的记载了。每天修行佛法对我们来说是很好的,但是我们若是能够坚持下来的话是很重要的,很多人修行佛法只是三分钟热度,我们不要这样。