主页/ 药师净土/ 文章正文

药师净土的法门

导读:药师经是佛门中一本非常重要的经书,而且现在也是有很多的师兄在念诵修行药师经,当师兄能够坚持的念诵药师经的时候,才能详细的了解药师净土的法门是什么,下面我们就去简单的讲解一下吧!...

药师经是佛门中一本非常重要的经书,而且现在也是有很多的师兄在念诵修行药师经,当师兄能够坚持的念诵药师经的时候,才能详细的了解药师净土的法门是什么,下面我们就去简单的讲解一下吧!

药师净土的法门

药师与弥陀两大法门,在释迦佛法中都是无二无别,伟大的佛陀只是应机说法。可是大家多知道有弥陀法门,求生净土,很少人知道有药师法门,能够延寿长生,遂求如愿!这是什么原因呢?大概是中国佛法在晚唐的时候,经过三武一宗的毁法,天台贤首性相各宗经论皆被摧毁,唯禅宗不立文字,不用经典,山林水边,皆可做其功夫,故唯禅宗流盛,其他显教各种法门,皆告衰微。到了宋朝,宗匠不多,禅宗亦渐走下坡,而念佛法门,有起而代之之势。一句弥陀,天下披靡,所以净土法门独盛,人皆偏于念佛往生,送死度亡;致使消灾增福,现生可以随愿所求的药师法门,反而隐晦不扬,好似全部佛法,就只有净土法门全权代表,其他法门都一落千丈了!

药师净土的法门

到了清朝,有位玉琳国师出现,他阅大藏经,发現《药师经》,觉到药师佛所发的十二大愿,多是注重福利现世众生,繁荣现实社会。他觉得这个法门很適合时代潮流,对偏重弥陀法门来讲,是有补偏救弊的作用,他就出来提倡,且替《药师经》流通本做了一篇很好的序文,里面有两句动人的诗句说:‘人间亦有扬州鹤,但泛如来功德船’。他对于这部经可谓推重备至。

在他两句诗中,还有一点意义要说明:从前有四个友人闲谈自己的爱好;一个爱有钱十万,享受富贵生活;一个爱去扬州玩耍,觉得扬州是人间天堂;一个爱骑鹤上天云游四海;另一个则很坦白,亦很漂亮,他要爱钱、爱去扬州、亦爱骑鹤去扬州。正所谓‘腰缠十万贯,骑鹤上扬州’,样样都要得到如愿以偿。现在玉琳国师的诗意,就在你们只要誧《药师经》,照《药师经》修行,游泛药师如来的功德法船,人间什么富贵都可以求得,“腰缠十万贯,骑鹤上扬州”,更无问题了。

药师净土的法门

上面就是为师兄们介绍的有关药师净土的法门,相信能够帮助到大家。师兄们如果想要深入的了解药师净土,就应该要经常去修行,从而使大家了解到更多的知识,并且还能够有很好的提升。