华严经全文网
华严经全文网
慧能大师 莲池大师 达摩祖师 虚云法师 弘一法师
主页/ 宣化上人/ 文章正文

宣化上人:漏尽通

导读:从前有位罗汉,带着新收的徒弟去游历,他这个徒弟一路上背著衣单行李,而想:‘行菩萨道是最无上的,我一定要发心修菩萨道,来度一切众生。‘徒弟这么一想,罗汉立刻就知道。他想:‘徒弟现在发菩萨心了,而我只是个罗汉,我应该来背著行李。’于是就把徒弟所背荷的行李全都自己来背著。  走了一段路,徒弟又想:‘舍利弗刚行菩萨道,就有人向他化眼睛,挖出左眼,...

  从前有位罗汉,带着新收的徒弟去游历,他这个徒弟一路上背著衣单行李,而想:‘行菩萨道是最无上的,我一定要发心修菩萨道,来度一切众生。‘徒弟这么一想,罗汉立刻就知道。

  他想:‘徒弟现在发菩萨心了,而我只是个罗汉,我应该来背著行李。’于是就把徒弟所背荷的行李全都自己来背著。

  走了一段路,徒弟又想:‘舍利弗刚行菩萨道,就有人向他化眼睛,挖出左眼,人家反而不要,还说不对,说要的是右眼。唉!菩萨道真是难行难忍,我还是不要修菩萨道好,还是去修阿罗汉法,做个自了汉算了。‘

  罗汉师父又即刻知道徒弟的心念已从大退小,故把行李全都交还徒弟背著。这徒弟背著行李没多久,又发起菩萨心来,罗汉知道,又把行李衣单接过来背著。

\

  这么一接一给,把徒弟弄得莫名其妙,而问道:‘师父!您一下子要背,一下子又交给我,现在您又拿回去背,这不是很麻烦吗?’

  罗汉答道:‘一路上,你先发菩萨心,回小向大,所以行李应由我行罗汉法的人背负。过一阵子,你又回大向小,不修菩萨道而想罗汉法,所以行李仍应交由你背负。现在你又发起大心,这些行李又应该我来背负。‘

  徒弟听了之后,知道自己的师父是真有来历的,于是他就发大菩提心,行菩萨道。

  在阿难尊者结集经藏的时候,因他还未证得四果,没有得到漏尽通。结集经藏的人,大家开会讲明只能证得四果阿罗汉的人才可以参加。而阿难只证到三果地位,所以大家不让他进去。他站在门外焦急万分的想:‘怎么办?所有佛所说的经典,我都记得。

  但现在只因我未证得四果,而不能参加结集经藏法会,这怎么办?’就在这一著急之下,他即刻证得四果阿罗汉。于是他喊道:‘我现在已证得四果了,你们可以开门让我进来了吧!‘

  里面的大罗汉们就说:‘你若证得四果,又何必要开门才进得来呢?从钥匙孔就可以钻进来嘛!’阿难一听,想:‘对啊!何必要开门呢?‘于是他就运用神通从钥匙孔钻身到里面去。

  所以证得阿罗汉果的人,进出是不需要开门的。若有人说已证果,但要开门才可以进得来,就可知道那人是打大妄语,说假话。

  证得四果阿罗汉才能够诸漏已尽,烦恼就是漏,有八万四千种烦恼,就有八万四千种漏。生出烦恼即是向下漏,名有漏,漏到欲界、色界、无色界里去。所有一切的毛病、欲念心、贪恋美味、悦音、洋房、汽车等等,都叫漏。

  你所喜爱贪著的,或放不下的,都叫漏。所有的恶习气怪毛病,如喜欢抽烟、喝酒、赌博、找女人,这都叫漏。女人喜欢找男人也一样是漏,女人每月都有月经来,所以女人漏得更多。

  男女放不下淫欲心,这叫最大的漏。我们人的身体就叫有漏身,眼、耳、鼻、口、大小便处都叫漏。明白的讲,你心里打妄想,保持不住自己的精气神,这就叫漏。

  这些漏就好像瓶子的底有洞孔,装多少水就漏掉多少,做了多少功德就漏多少。诸漏是太多了,数也数不尽,其实还不只八万四千种。可是阿罗汉诸漏已尽,‘已尽’不是说已经漏完;而是已经完全没有漏了。

  不是说漏完了,就叫尽;而是根本已没有漏,根本就不漏了,这才叫‘漏尽‘。所以大家看经文要特别清楚明了这个意思。

  漏尽通就是诸漏已尽,要证到四果的罗汉才能得到。现在这些万二千大罗汉们,都是诸漏已尽,没有一点习气毛病的圣人。

  这些大阿罗汉们,因为都已得到漏尽通,所以无复烦恼。‘无复’即是不会再有的意思。他们所作已办,不受后有。生死已了,所以无烦恼。烦恼究竟有多少呢?有八万四千那么多,八万四千种是太多了,故把它们总括起来即是无明。

  无明生出所有的烦恼,分类成三种,就是贪、嗔、痴三毒。这三毒把所有人的佛性都遮盖住。我们从无始到现在,所以还未成佛的原因,就因有这三种烦恼。

  三毒把人毒得醉生梦死,总也不能返本还原,恢复本来的真面目。但是若修三无漏学--戒、定、慧,就可以灭除这三毒,恢复清净。

  戒就是止恶防非,对治贪心。贪心就是贪而无厌,不知满足。野心大的当政者总想吞并掠夺别国的土地资产。贪婪的人则常希望世界所有的物质都归为己有。

  有了贪心就会生出邪念,而去贪不应得的财宝物质。为何会生出贪?即是不懂得戒。戒是止恶防非,叫你知足知止,不要妄贪。你能守持戒律,就可以战胜这个贪心。