华严经全文网
华严经全文网
慧能大师 莲池大师 达摩祖师 虚云法师 弘一法师
主页/ 永海法师/ 文章正文

以何为力?

导读:以何为力?《杂阿含经》七○四、七○五经:  佛陀在舍卫国只树给孤独园时,告诉比丘们 :「这世间有八种人展现八种力量。所谓自在王者力、断事大臣力、结恨女人力、啼泣婴儿力、毁訾愚人力、审谛黠慧力、忍辱出家力、计数多闻力。」  「身为万人之上的君主国王,以权贵为力量,表现出来的是豪势的态度,所以势大威严就是国王的力量;  大臣以办事的才能展现他的力量;  女人想要表达一件事情之前,会以娇的态度,引起他人...

  以何为力?

  《杂阿含经》七○四、七○五经:

  佛陀在舍卫国只树给孤独园时,告诉比丘们 :「这世间有八种人展现八种力量。所谓自在王者力、断事大臣力、结恨女人力、啼泣婴儿力、毁訾愚人力、审谛黠慧力、忍辱出家力、计数多闻力。」

  「身为万人之上的君主国王,以权贵为力量,表现出来的是豪势的态度,所以势大威严就是国王的力量;

  大臣以办事的才能展现他的力量;

  女人想要表达一件事情之前,会以娇的态度,引起他人的注目,进而取得她的诉求。另一方面,女人为爱欲烦恼系缚,一旦所求不能顺遂,便转爱为恨,以结恨为力;

  孩童想要获得玩具或父母的疼爱时,会以啼哭吵闹博取大人的同情。婴儿仰赖父母的呵护,当父母不在身边时,顿时失去依怙,所以,啼哭吵闹就是婴儿的力量;

  愚笨的人碰到事情没有能力解决,便以破坏毁谤他人为力量;

  智慧的人以观前顾后,审谛因缘果报为力量;

  有宗教修养,行持佛道的比丘们,对人恭敬,以谦下心与人沟通,忍辱精进就是他们的力量;

  而多闻的人,则常常展现思惟算计的能力。」

\

  启示:

  我们每一个人都有与生俱来的基本官能和力量,这个能力,因我们性向发展的不同而有差异。

  法藏菩萨在因位时,以大慈悲心发起四十八大愿为誓愿力,所以成佛后,能摄受称念弥陀圣号的众生,往生极乐世界。

  而证悟宇宙真理,圆满万行的大觉佛陀世尊,是以大智慧、大慈悲为饶益有情的力量。因此我们想要成就什么,就必须培养正确正当的能力。