华严经全文网
华严经全文网
慧能大师 莲池大师 达摩祖师 虚云法师 弘一法师
主页/ 永海法师/ 文章正文

依自性光明

导读:依自性光明《杂阿含经》六五二经:  尊者舍利弗在摩竭提那罗聚落因病涅槃,这期间由均陀沙弥瞻视供养。  有一天,均陀沙弥担持衣钵,捧着舍利弗尊者的舍利,来到王舍城找阿难尊者,他禀白阿难 :「尊者! 我的亲教师舍利弗尊者已经涅槃,我捧着舍利以及衣钵前来......。」  阿难听到尊者舍利弗涅槃的消息,非常的难过,顿时感到四方黯淡,失去了光明,由于悲伤过度,阿难的身体几乎失去平衡,也失却了往日的辩才。他...

  依自性光明

  《杂阿含经》六五二经:

  尊者舍利弗在摩竭提那罗聚落因病涅槃,这期间由均陀沙弥瞻视供养。

  有一天,均陀沙弥担持衣钵,捧着舍利弗尊者的舍利,来到王舍城找阿难尊者,他禀白阿难 :「尊者! 我的亲教师舍利弗尊者已经涅槃,我捧着舍利以及衣钵前来......。」

  阿难听到尊者舍利弗涅槃的消息,非常的难过,顿时感到四方黯淡,失去了光明,由于悲伤过度,阿难的身体几乎失去平衡,也失却了往日的辩才。他神情黯淡的来到佛前,向佛陀禀告内心的悲痛。

  肃穆的佛陀慈悲地问道 :「阿难! 那舍利弗是持所受戒身而涅槃的吗? 是持戒身、定身、慧身、解脱身、解脱知见身而涅槃的吗?」

  「不是的。佛陀! 圣者平日修持的功德不会随着他的涅槃而消失。」阿难回答。

  佛陀又问 :「舍利弗会随着我成等正觉之后所说的四念处、四正断、四如意足、五根、五力、七菩提分、八圣道分而涅槃的吗?」

  「不会的。佛陀! 虽然舍利弗所受戒身乃至道品法,不会随着舍利弗的涅槃而消失,但是舍利弗持戒多闻、少欲知足、常行远离、精勤方便、摄念安住,一心正受、捷疾智慧、无等智慧,智宝成就,能视、能教、能照、能喜舍、能赞叹,时常为众说法。所以,我为珍惜佛法的原因,为听受佛法者,感到忧愁而苦恼。」

  「阿难! 你不要愁忧苦恼,因为一切法的生起、作用、转换和消失,都是败坏之法。要让一切法不坏,那是不可能的。一切所爱念的东西,皆是乖离之法,不可常保。譬如一棵大树,根、茎、枝、叶、花、果茂盛,大的枝干先折断; 又譬如大宝山,大山岩先崩落。如来大众眷属,大声闻众,先般涅槃。阿难! 你不要愁忧苦恼,再过不久佛陀也要涅槃。你应当依靠自性灯的光明、依靠法灯的光明、不要依靠其他灯的光明啊!」佛陀殷殷咐嘱。

  「什么叫做叫依自灯明? 依法灯明? 莫依异灯明?」阿难擦干脸上的泪水,正念聆听佛陀的教诲。

  佛陀说 :「比丘作四念处观,观身不净、观受是苦、观心无常、观法无我,精勤方便,正知正念,调伏世间贪爱,就是自依止、法依止、莫异依止。」

\

  启示:

  佛陀在涅槃会上教诫弟子 :「自依止、法依止、莫异依止。」明示弟子应依仗自力,依正法修学,依自己的佛性。自己身心的当体,即是正法涅槃。