华严经全文网
华严经全文网
放下就是快乐 在闹市中修行 色难 人间佛教的人情味 孝的故事
主页/ 布衣百姓/ 文章正文

佛、菩萨真能帮人实现愿望吗?

导读:佛、菩萨真能帮人实现愿望吗?幸福,是一个美好而令人向往的名词、向往的状态。滚滚红尘之中,众生苦苦追寻的,有金钱、有荣誉、有健康、有权势、有安心,等等等等。归根结底,追求这些东西,不外乎是满足自己的...
佛、菩萨真能帮人实现愿望吗?

幸福,是一个美好而令人向往的名词、向往的状态。滚滚红尘之中,众生苦苦追寻的,有金钱、有荣誉、有健康、有权势、有安心,等等等等。归根结底,追求这些东西,不外乎是满足自己的愿望,愿望实现了,当然就是皆大欢喜的幸福,有钱了希望更有钱,有名了希望更有名,有权了希望更有权,乃至于长生不老、万寿无疆。请君看看那些在泥塑金装佛像、菩萨像前焚香祈祷的“虔诚信徒”,哪一个不是希望佛、菩萨满足他们赚钱发财、家宅平安、事事顺心的愿望?佛、菩萨慈心悲苦,寺院大开方便之门;那么,向佛、菩萨祈愿就能实现愿望获得幸福吗?

按照佛教文化的说法,我们这个世界叫做有漏世界,也叫娑婆世界。有漏是烦恼的意思,指我们这个世界充满了烦恼;娑婆是梵语的音译,意思为堪忍,是说这个世界的芸芸众生能够忍受各种烦恼而不愿出离。在这个到处的烦恼的世界里,人的五蕴(即色受想行识,人对客观世界的感知)与固执的欲求、执着、贪爱联结在一起,产生了万般贪欲,种种贪欲产生种种苦,人的身心盛贮众苦,称之为“五蕴盛苦”。五蕴皆苦,既是其他苦的根源,又是一切苦的聚集。中国的僧人,认为人的面容就是“苦”字形:眼眉是草头,两眼和鼻子合成十字,嘴就是口字,合起来,正好是一个“苦”字。

正因为芸芸众生不断追寻错误的东西,被欲求、执着、贪爱蒙蔽了本心,这个世界处处皆苦,所以佛、菩萨怀着使众生欢喜、救拔众生苦痛的意愿,慈心悲苦、倒驾慈航,为众生架起出离痛苦、超脱生死之桥。几经流传,佛、菩萨这种大慈大悲之心,被凡夫误以为:自己不能实现的愿望,佛、菩萨神通广大,自然能够帮其实现。于是,大殿之上,香烟缭绕。

通过祈求,有些人的愿望实现了,难道真是佛、菩萨显灵了吗?不然,按照佛教文化的因果观,每个人所期望的事情实现与否,只与每个人的业力果报有关,例如众人都吃饭众人都能饱,众人不吃饭众人皆饥饿;一人吃饭不能使得众人皆饱,一人不吃饭也与众人的饥饱无关;人要是不吃饭,佛、菩萨也不能使其不饿。一件事情的圆满、一个愿望的实现,只是因缘和合的结果,所实现的愿望,并非得自佛、菩萨的帮助,而是机缘到了,本就应该实现的;就像果子成熟,自然从树上掉下一样。

所以,能够实现愿望,自然是幸福的,那是自己种下的善因;如果不能实现愿望,也不必悲伤,那是因为机缘未到,得之我幸,失之我命。须知这个世界的本源就是烦恼、就是无常,欢乐是无常、幸福是无常;同样,烦恼也是无常,不幸也是无常。坦然受之,无论实现愿望、还是舍弃愿望,都是幸福。佛、菩萨以行善、持戒和大修持的功德力量回向众生,使众生获益,就像阳光普照大地,驱走夜晚的黑暗,使众生不至于迷失道路,可是如果我们闭上眼睛,即使走向悬崖,那佛、菩萨也没办法拉你一把。所以说,各人生死各人了,各人罪业各人消,佛、菩萨只是指明了道路而已,绝对不能帮你实现愿望、获得幸福。图片来源网络,感谢原作者,如有侵权,请联系删除。