华严经全文网
华严经全文网
华严经全文 华严经译文 华严经注音 华严经讲解 金刚经
主页/ 华严经讲解/ 文章正文

华严经名句讲解

导读:说到佛学,提到佛经,就算不是佛弟子,也会知道“一花一世界,一叶一如来”,其实这个名句, 就是出自华严经的。《华严经》是大乘佛学的经典,全称是《大方广佛华严经》,是佛陀成道后为菩萨说法的故事。华严经原...

说到佛学,提到佛经,就算不是佛弟子,也会知道“一花一世界,一叶一如来”,其实这个名句, 就是出自华严经的。《华严经》是大乘佛学的经典,全称是《大方广佛华严经》,是佛陀成道后为菩萨说法的故事。

华严经原文中主要是说佛陀成道后的不可思议的境界,所以华严经开头的句子是“尔时世尊在摩竭提国……于诸境界无所分别”,这也是在说成道之后的一刹那世界是如此美妙。在华严经中,除了提到了成道后的世界,还说了许多如何修行的方法,值得诸多师兄仔细品读。

除了以上两个句子,华严经还有许多的名句,末学写在这里,供各位师兄取用。

1. 欲为诸佛龙象,先做众生牛马。

2. 我昔所造诸恶业,皆由无始贪瞋痴。从身语意之所生,一切我今皆忏悔。

3. 譬如一灯,入于暗室;百千年暗,悉能破尽。菩萨摩诃萨菩提心灯,亦复如是;入于众生心室,百千万亿不可说劫,诸烦恼业,种种暗障,悉能除尽。

4. 一切众生,皆具如来智慧德相,但因妄想执着,不能证得。

第四句话是在说想要成佛,首先要打开智慧,放下自己内心执着的事情,只有放下了执着,放下了自私自利等等,我们才能够成佛。以上个人见解,如有不妥之处还请各位师兄指正。


相关知识