华严经全文网
华严经全文网
华严经全文 华严经译文 华严经注音 华严经讲解 金刚经
主页/ 华严经讲解/ 文章正文

华严经回向怎么做

导读:...

佛法里面对于回向非常重视,回向是破执着。我们要把自己的功德、布施的功德,都回向给“上报四重恩,下济三途苦”。“上报四重恩”是回向给我们有恩德的人,“下济三途苦”是回向给我们累劫的冤亲债主。

我们做的善事统统回向,就是还无量劫来一切众生的债。把自己所修的一切福德、功德,都送给一切众生,这叫回向。不回向,我们所修的福报、功德是有范围的、有限的。一回向,我们的福德、功德变成无限的。做任何善事都回向,则功德无量。一切善根悉皆回向,供养功德才能圆满。

其实回向文也是非常重要的,我们若是有回向文的话自然是极好的,但是没有的话,我们可以去搜集一些,下面就举例一则回向文:

愿以三世修法之清净功德,皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,普愿你们依佛菩萨威德力、消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无诸病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人天涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。愿兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。

其实华严经的回向文是很简单的,只不过需要我们认真的诵持华严经并回向。我们在修行的时候要学会明辨是非,弄清楚什么人能够修持华严经,其实任何人都是可以修持华严经的。以上只是本人的个人观点,若是有什么不正确的地方还希望诸位师兄多多包涵。


相关知识