华严经全文网
华严经全文网
华严经全文 华严经译文 华严经注音 华严经讲解 金刚经
主页/ 华严经讲解/ 文章正文

华严经宇宙观

导读:释迦牟尼,一生为研究宇宙、生命的意义,经四十多年的生活折磨和艰苦的人生体验,最后了解了宇宙一切,并觉悟真心──真如心──而得涅槃。他成道后,立即为徒众说明他对宇宙的理解和心灵的经验。全部讲述由文殊菩萨...

释迦牟尼,一生为研究宇宙、生命的意义,经四十多年的生活折磨和艰苦的人生体验,最后了解了宇宙一切,并觉悟真心──真如心──而得涅槃。他成道后,立即为徒众说明他对宇宙的理解和心灵的经验。全部讲述由文殊菩萨和阿难集聚成《华严经》,数百年后经葱岭传入中国,由三位法师分别译成三部华严:《六十华严》是晋朝的佛陀跋陀罗尊者译;《八十华严》是唐代的实叉难陀尊者译;《四十华严》是唐代三藏法师般若所译。

据考证,这三部译本都不完整,完整的华严经偈品极多,内容繁深,不易了解。时至今日,欧美学者多有将华严哲学列入人文学院的哲学课程中讲授。 在《华严经》第一卷之前、华严处会之后,是法界安立图。里面先讲了小世界——也就是地球、月亮、太阳,都围绕须弥山转;因此,小世界应该不是太阳系,而应该是银河系。

接着提出了小千世界、中千世界乃至大千世界的概念。也就是说一千个银河系,算是一个小千世界;一千个小千世界谓之一个中千世界;一千个中千世界谓之一个大千世界(十亿个银河系)。并且画出了图形,还特别说明图形是平面的,实际上的世界是立体的。 二千五百年前的数学还没有现代数学这么复杂、高深。 就在那个时代,佛讲了幂,讲了无限次幂,也讲了大数。所谓幂,也就是乘方,一般表达形式是:Xn,即X的n次幂,也就是X的n次方。如果二者均为2,即是2的2次方,表示两个2相乘,结果是4。

佛陀在《华严经》中所说的大数远远超过了现今宇宙学的天文数字。 《八十华严》卷六十五第十一页到第十二页写道:

“自在主言。善男子。我昔曾于文殊师利童子所。修学书数算印等法。即得悟入一切工巧神通智法门。……我亦能知菩萨算法。所谓一百洛叉为一俱胝。俱胝俱胝为一阿庾多。阿庾多阿庾多为一那由他。那由他那由他为一频婆罗。频婆罗频婆罗为一矜羯罗。广说乃至优钵罗优钵罗为一波头摩。波头摩波头摩为一僧祇。僧祇僧祇为一趣。趣趣为一喻。喻喻为一无数。无数无数为一无数转。无数转无数转为一无量。无量无量为一无量转。无量转无量转为一无边。

无边无边为一无边转。无边转无边转为一无等。无等无等为一无等转。无等转无等转为一不可数。不可数不可数为一不可数转。不可数转不可数转为一不可称。不可称不可称为一不可称转。不可称转不可称转为一不可思。不可思不可思为一不可思转。不可思转不可思转为一不可量。不可量不可量为一不可量转。不可量转不可量转为一不可说。不可说不可说为一不可说转。不可说转不可说转为一不可说不可说。此又不可说不可说为一不可说不可说转。善男子。“

我们现在所观测到的宇宙中所有基本粒子的总数,为10的80次方,大概是我们能赋予意义的最大天文数字,而显然华严所说的宇宙概念比我们观测到的要大得多。

时间空间的可变性

物理学家承认空间的广狭远近是可变的,时间的长短快慢也是可变的,没有绝对不变的时空。在物理上要证明这个现象不是一件容易的事情,虽然在这里不过分强调数学推导,然而要说明这个理念多少还是要借助于爱因斯坦的相对论。 相对论是爱因斯坦在二十世纪初提出的关于在‘非牛顿系统’中的匀速与加速度运动的理论。十七世纪中叶到十八世纪初,英国物理学家牛顿建立的物理学,适用于三度空间的物体运动,尤其是地球上小型物体的缓慢运动,比如汽车、火车、飞机的运动等。在牛顿理论中,空间和时间是绝对不变的,而爱因斯坦的相对论却是完全不同的系统,其空间、时间都是相对可变的,都是依赖观察者的状态而存在。 而佛教的《华严经》当中多处显示了广狭自在、念劫圆融的境界。 如果观察者处于深度禅定状态,也可以突破空间和距离。

从古至今,在禅定之中突破空间、距离者不乏其人。据记载,中国近代高僧虚云老和尚,在禅定之中到达天上(兜率天内院),听弥勒菩萨讲经说法。这是真实的记载,也是当代中国佛教的佳话。 佛与大菩萨们也都有这种突破空间、距离的能力。《华严经·普贤行愿品》云:

“我以普贤行愿力故,一一佛所,皆现不可说不可说佛刹极微尘数身。”佛陀在《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》中说:“彼佛如来,来无所来,去无所去。”,又说:“(大菩萨)诸佛刹中,皆能示现,譬善幻师,现众异相”。

以上我们可以看到,突破空间、距离已不是神话,这完全取决于观察者的状态,用现代物理学的理论也可以解释。因此佛教讲极乐世界虽与地球远隔十万亿佛土,但《观无量寿佛经》却说:“阿弥陀佛,去此不远。”当你放下妄想、分别、执着时,就突破了十万亿佛土的距离。“此方即净土,净土即此方。”,西方极乐世界就在当下,是完全可以理解的。所以中峰禅师提醒我们:“十万余程不隔尘,休将迷悟自疎亲。”

其实虽说华严经中介绍的很多知识,我们现在很难理解,可能现在是由于站到的位置不同,眼界也有所不同。所以说我们若是认真诵持华严经就肯定有所收获,还能感受到华严经的感应。以上只是本人的个人观点,若是有什么不正确的地方还希望诸位师兄多多包涵。


相关知识