华严经全文网
华严经全文网
华严经全文 华严经译文 华严经注音 华严经讲解 金刚经
主页/ 华严经讲解/ 文章正文

华严经求什么

导读:随着网络技术的发达,在手机上就能够接触到许多的佛经。接触到佛经的机会多了,对佛经有兴趣的人也多了。但是遇到能够帮助自己开示讲解佛经的师傅可不容易。有的人是因为生活工作环境中没有学佛的氛围,所以也就难于...

随着网络技术的发达,在手机上就能够接触到许多的佛经。接触到佛经的机会多了,对佛经有兴趣的人也多了。

但是遇到能够帮助自己开示讲解佛经的师傅可不容易。有的人是因为生活工作环境中没有学佛的氛围,所以也就难于相遇能够开解佛经的师傅。有的人身旁倒是有信佛之人,但他却不能确定帮他开解的说法是否正确。

那么佛经可以自学吗?可以通过自学佛经而得到佛法吗?

华严经中给出的答案是:佛经是可以自学的,可以通过自学而得到佛法。

华严经:若诸菩萨安住此法。则得不由他教一切佛法大智慧。

“不由他教”得一切佛法大智慧。不就是说可以通过自学佛经而得到佛法吧。当然了,通过自学佛经要得到佛法,还得注意几个问题,才能得到佛法。

佛法大智慧,就是觉悟。觉悟是果,发心是因。因地发心决定果地觉。要想不由他教得一切佛法大智慧,得发十种求法之心。也就是说,只要是发了这十种求法之心,就可以通过自学佛经,得到佛法。

哪十种求法之心呢?华严经中是这么开示的;直心求法,无有谄诳故;不能曲解佛经,给自己的生活习惯作辩解。解脱习气的缠缚是学习佛经的唯一理由,是为直心求法。

精进求法,远离懈慢故;对于佛经中的说法要全面接受,不能有所拣择。不能做到的要力求做到,才算是精进求法。

一向求法,不惜身命故;涅槃寂静,向佛无求。不惜身,不违命。

为断一切众生烦恼求法,不为名利恭敬故;如果是为了名利恭敬而学习佛经,那岂不是等于给众生别起烦恼。

为饶益自他一切众生求法,不但自利故;成就了他人才能成就自己,如果只是但求自利,则不可得。

为入智慧求法,不乐文字故;如果仅仅只是耽著于文字之中,就不能得到法味。

为出生死求法,不贪世乐故;不贪世乐,要做减法,断除法爱。

为度众生求法,发菩提心故;菩提是无学道,法的至境是无学。

为断一切众生疑求法,令无犹豫故;所有的佛经都是有针对性的解疑之法,究竟之道毕竟不是文字所可尽述的。

为满足佛法求法,不乐余乘故。无所得才是成佛之法,有所得的都只是二乘之法。

其实诵华严经是非常简单的,我们在诵持华严经的时候一定要心诚,只有这样才是最好的诵持华严经的状态。以上只是本人的个人观点,若是有什么不正确的地方还希望诸位师兄多多包涵。


相关知识