华严经全文网
华严经全文网
华严经全文 华严经译文 华严经注音 华严经讲解 金刚经
主页/ 华严经讲解/ 文章正文

华严经的精华

导读:大乘佛学有三部公认的“经王”,分别是《华严经》、《法华经》和《楞严经》。其中最被推崇备至的,正是《华严经》,被称为“王中之王”。佛学最高经典《华严经》的8句精华,看懂胜读十年书!一、欲为诸佛龙象,先做...

大乘佛学有三部公认的“经王”,分别是《华严经》、《法华经》和《楞严经》。其中最被推崇备至的,正是《华严经》,被称为“王中之王”。佛学最高经典《华严经》的8句精华,看懂胜读十年书!

一、欲为诸佛龙象,先做牛马众生。

就是你想要修成诸佛的龙象护法,必须要为众生谋福谋德,积攒无量功德。比喻一个人修行人在修行的路上所下得苦工。诸佛龙象是结果,众生牛马是过程。走过了这个过程才能修成正果。

二、犹如莲花不着水,亦如日月不住空。

心无所住而生其心,心不要执着在世相上,犹如莲花不着水,就好像莲花一样,虽然在水里,但是一离开水,一滴水珠也没有。又好像太阳和月亮天天过来过去,无有挂碍。

三、不为自己求安乐,但愿众生得离苦。

它的意思是,出家并不是别人以为的看破红尘、灰心丧气,也不是去贪图享受贪爱香火,而是真正的去帮助世间所有的人(众生)能够摆脱情绪带来的烦恼(得离苦),这才是真正出家的意义呢。

四、佛土生五色茎,一花一世界,一叶一如来。

一花一草便是整个世界,而整个世界也便空如花草,从一朵花里就可以看出整个世界,用一片叶子就能代表整棵菩提。

五、一切众生,皆具如来智慧德相,但因妄想执着,不能证得。

人人都有佛的智慧,只是因为妄想和执着,智慧不能显发。这也说明,要开显如来的智慧,就不要妄想执著。

六、我昔所造诸恶业,皆由无始贪瞋痴。从身语意之所生,一切我今皆忏悔。

我今生所造作的诸种恶业,都是由于无始以来的贪、嗔、痴等习气,经由身口意三业所生发,一切罪障我现在都完全忏悔。

七、净心水器,莫不影显,常现在前。但器浊心之人生,不见如来法身之影。

干净的水器,永远会映现物影,清晰明净地展现在人眼前;破器、浊心的人生,则无法显现出如来那同样明净的真如法性之影。

八、是日已过,命亦随减,如水少鱼,斯有何乐。大众当勤精进,如救头燃,但念无常,慎勿放逸。

大概意思是:这一天已经过去了,寿命也随之少了,如同水越来越少的鱼,又有什么快乐可言呢?人们应当拼命地勤奋努力的向前奋斗,如同去熄灭头上烧着的火一般,常常观察自己的起心动念,提醒自己千万不要懒惰安逸...

这八句经典就是华严经的精华之处,我们可以时常抄写华严经的重要部分,不过我们在这之前要先弄清楚抄写华严经的注意事项,这是很重要的。以上只是本人的个人观点,若是有什么不正确的地方还希望诸位师兄多多包涵。


相关知识