华严经全文网
华严经全文网
华严经全文 华严经译文 华严经注音 华严经讲解 金刚经
主页/ 华严经讲解/ 文章正文

华严经的精髓

导读:《华严经》是大成佛教的主要经典,同时是华严宗的立宗之经。汉译《华严经》有3个版本,目前流传最广的是唐武周时高僧实叉难陀所译的80卷版。《华严经》是佛陀成佛后,为文殊、普贤等大菩萨所宣说。其内容广博,思...

《华严经》是大成佛教的主要经典,同时是华严宗的立宗之经。汉译《华严经》有3个版本,目前流传最广的是唐武周时高僧实叉难陀所译的80卷版。

《华严经》是佛陀成佛后,为文殊、普贤等大菩萨所宣说。其内容广博,思想深邃,蕴含了佛陀的最高智慧。以下10句经文,乃是《华严经》之中的经典名句,可谓精髓所在。

1.佛土生五色茎,一花一世界,一叶一如来。

这是一个十分经典的佛教比喻,一朵花就是整个世界,一片叶子就是一尊佛。三千大千世界,纳于一粒微尘里。一是一切,一切即一。

2.犹如莲花不着水,亦如日月不住空。

莲花虽然出于水却不着于水,日月运行于太空中却不住于太空。人心也应当如此,当如莲花高洁出尘,如日月光明流转。

3.往昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴,从身语意之所生,一切我今皆忏悔。

凡夫念念造业,故不得解脱。凡夫的造业,皆是贪嗔痴三毒所致。三毒发于身语意,无量无边。对此,我们都应该至诚忏悔。

4.随生死流,入大爱河。爱河干枯,令汝解脱。

为何难以了脱生死,只因情爱使然。众生情根不断,入于大爱河,辗转其中,迷途不知返。唯有使爱河干枯,才能最终解脱。

5.一切众生,皆具如来智慧德相,但因妄想执着,不能证得。

佛是过去人,人是未来佛。一切众生在相上虽然千差万别,其佛性却是无二无别。之所以是众生,只因妄想执着遮盖佛性。若能熄灭妄想执着,佛性自然显现。

6.譬如一灯,入于暗室;百千年暗,悉能破尽。菩萨摩诃萨菩提心灯,亦复如是;入于众生心室,百千万亿不可说劫,诸烦恼业,种种暗障,悉能除尽。

百千年的暗室,一灯之光即可破暗。诸佛菩萨的智慧之灯,则可以破除众生无始劫以来所有的烦恼愚痴,令其走向解脱成佛之路。

7.是日已过,命亦随减,如水少鱼,斯有何乐。大众当勤精进,如救头燃,但念无常,慎勿放逸。

凡夫的时间极有限,生命之流稍纵即逝。我们应当时刻念无常,精进修行,不可放逸;就像头上着了火,要赶紧救火一般。

8. 欲为诸佛龙象,先做牛马众生。

作诸佛龙象及作牛马众生,其本质皆是利他。这反映了大乘佛教的根本精神:唯有普度众生,方能最终成佛。

9.世间种种法,一切皆如幻,若能如是知,其心无所动。譬如梦中见,种种诸异相,世间亦如是,与梦无差别。

此句反映了《金刚经》的智慧,“一切有为法,如梦幻泡影”。我们所见的世间,其本质即是梦幻,是不真实的。

10.一微尘映世界,一瞬间含永远。

一粒微尘与整个世界是共性的,一瞬间即是永远。证悟的境界,万有为一,且没有时空的局限性。

而且我们在诵华严经的时候若是有想法将华严经背诵下来的想法的话,我们就可以将一些经典之处背诵下来就可以了,诵华严经的感应是非常剧烈的,我们一定要认真诵持,认真对待。以上只是本人的个人观点,若是有什么不正确的地方还希望诸位师兄多多包涵。


相关知识