华严经全文网
华严经全文网
华严经全文 华严经译文 华严经注音 华严经讲解 金刚经
主页/ 华严经讲解/ 文章正文

华严经讲解

导读:...

华 严 大 经 处 会 品 目 卷 帙 总 要 之 图

分 四

分 信

分 四

周 果 因 信 所

大方广佛华严经卷浅释

唐于闐国沙门实叉难陀译

美国万佛圣城宣化上人讲述

卷第一 世主妙严品第一之一

世主妙严品第一

世就是世界,主就是主人。世界上的主人就是佛。他不但是世间主,而且还是出世间主。世间主就是一切转轮圣王,也就是金轮王、银轮王、铜轮王、 轮王。这四轮王只能為世间主,而不能為出世间主。「妙」就是不可以心思,不可一言 ,也就是想不到说不出的意思。「严」就是庄严。这种庄严,不是一般人所能知道,所能看见。「品」就是品类。这一品是讲世间主何出世间主种种微妙不可思议的庄严境界、庄严国土、庄严佛刹。「第一」就是开始的意思,这一品是属於第一品,所以叫世主妙严品第一。

如是我闻。

「如是我闻」这四个字,非常重要。凡是佛经开始的时候,都有这四个字。用「如是我闻」四个字作為经首,有六种的意义:

①异外道;就是和外道不同。因為外道德经首是用「阿嚘」二字,阿是无,嚘是有。讲法不是有就是无,所以用阿嚘二子代表经首。佛法不是这样。佛法是非有非无,非无非有,不落於有,不落於空,外道认為有就是有,没有就是空,这是二边。佛法是不落於二边,所以用「如是我闻」这四个字代表经首。

「如是」二字是指法之词,「我闻」二字是领纳之羲。怎叫指法之词?「如是」就是这个法,不「如是」就不是这个法。这个法是什麼?就是中道了羲的法。怎叫领纳之羲?「我闻」就是听法的阿难尊者,亲耳闻这个妙法,领受接纳法羲如是的意思。

②息諍论:「諍」就是胜负心。与道相连背,并生出我相、人相、生相、寿者相这四种心,由何能得到三昧!諍什麼?争第一,一般众生都想争第一,所以有諍论。「如是我闻」这四个字,表示这部经不是阿难尊者自己说的,是从佛那里听来的。因為这是佛说的,所以大众无话可说,这样就没有諍论了。

③离增减:在「如是我闻」之后,一时,佛在某地方,与大众若干人?说什麼经?这样,一切弟子不敢更改,不能润色。就是说经文不能增一字,也不能减一字。

④断众疑:因為阿难尊者在大众里边,他是最年轻,但是佛将法藏传授於他,教他结集经藏,是护藏人,阿难尊者升坐的时候,大众忽然生起三个疑惑。(A)疑惑释迦牟尼佛没有入湼槃?又来给我们说法。因為阿难尊者也有三十二相,和佛一样的庄严,只是比佛身矮一点而已。(B)疑惑十方诸佛来说法?(C)疑惑阿难尊者在突然间证得佛果?因為他相好庄严。等阿难尊者开口说「如是我闻」时,这些大罗漠的头脑才清醒过来,不迷惑了。

⑤生信:令一切众生生信心,因為「如是」之法是可信的,不「如是」之法是不可信的。所以说「如是」是指法之词。

⑥顺同:顺同三世佛的例子,因為三世诸佛所说的经典,在经首都用「如是我闻」四字,所以佛经在开始时,第一句就是「如是我闻」。

佛在拘尸那城娑罗双树间,将要入湼槃的时候,阿难尊者还没有证果,也没有断欲去爱,所以痛哭流涕,悲哀到极点,把什麼事情都忘了。在这时候,天眼第一阿 楼陀尊者就来到双树林,对阿难尊者说:「阿难 !不要悲哀! 佛把一切所有的法都传授於你,你是将来结集经藏的人,守护法藏的人,责任重大,现在应该去请示佛,将来的事情怎样办理? 」

阿难尊者听到这番话之后,很不耐烦的说: 「佛入湼槃了,将来会有什麼事情?什麼事情也没有了。」这时,天眼尊者又说:「阿难!不要发孩子脾气,将来重要事情是弘扬佛法。不要再不懂事,赶快去请问佛吧!」阿难尊者一听,啊!佛法还要传留於世,便问: 「那麼,我要问佛什麼问题?」

阿 楼陀尊者说:「有四个问题非常重要,非问不可。」

①佛住世时,我们依佛而住,佛入湼槃后,我们依谁而住?阿难尊者觉得这个问题很有道理,将来我们到什麼地方去住?这是应该问。

②佛住世时,我们依佛為师,佛入湼槃后,我们依谁為师?阿难尊者想,没有佛又怎样去修行?这个问题非问不可。

③佛住世时,恶性比丘,佛可以调伏,佛入湼槃后,由谁来调伏?怎样调伏?阿难尊者感到这个问题严重,更应该问。

④结集经藏,在开始的经文用什麼文字来代表?阿难尊者一想,这也是一个问题,也应该请示於佛。

於是乎阿难来到佛的牀前,请问这四个问题。佛很慈祥和蔼的告诉阿难说:「我入湼槃之后,依四念处為住。」这是第一个问题的答案。「我入湼槃之后,依戒為师。」这是第二问题的答案。「我入湼槃之后,如有恶性比丘,不守戒律,默摈之(就是不和他讲话,令其改过自新,变為善性比丘)。」这是第三个问题的答案。「结集经臧时,经首用如是我闻」。这是第四个问题的答案。

什麼是四念处?就是身念处、受念处、心念处、法念处。依照这四种念处来修行,可以证果,可以解脱。

我们為什麼不能证果?為什麼不能解脱轮廻?就因為没有观身不净、观受是苦、观心无常、观法无我。执著有个我,这个是我的,那个是我的。房子是我的,土地是我的。等到一口气不囘来的时候,什麼都不是我的。所谓「鱼在水里跃,人在世上闹,不知种善德,亏心把孽造,金银堆成山,闭眼全都撂,空手见阎王,悔心把泪掉。」今将四念处大意解释如下:

①观身不净:我们的身体是不清净的,九孔常流不清净的东西,如眼有眵,耳有垢,鼻有涕,口有痰,加上大小便等。知道身体不净,是个臭皮囊,就不应该喜爱它、执著它。如果不执著,就得到解脱,不会再被身体所累。老子知道这个道理,所以他说:「吾所以有大患者,為吾有身。及吾无身,无有何患?」他明白观身不净之道。

②观受是苦:凡是所接受的都是苦,苦有三苦、八苦、无量苦。

什麼是三苦?就在於苦苦、坏苦、行苦。

(A)苦苦:就是苦中苦,苦上加苦。好像一个人,本来没有房子住,又遇到下雨的天。本来没有衣服穿,又遇到寒冷的天。本来没有饭吃,又生病。生病没有钱请医生,这是穷人的苦中苦。

(B)坏苦:没有钱的人有苦苦,有钱的人有坏苦。什麼是坏苦?富贵的人,所住的是高楼大厦,美丽的设备,不幸发生火灾,将房子烧光了。有金银珠寳,被人盗去。又发生意外的灾害,如战争、风灾、水灾等,这都是坏苦。

(C)行苦:就是人从出生那天起,由少而壮,由壮二老,由老而死,念念迁流,念念不停,这就是行苦。在一生之中,虽然没有苦苦,没有坏苦,但有行苦。这种苦,任何人都要受的,谁也不能避免,释迦牟尼佛在八十岁时,还要示现入湼槃。

什麼是八苦?就是生、老、病、死、爱别离、怨憎会、求不得、五阴识盛苦。

(A)生苦:人在出生的时候,好像在两山的中间被压迫生出来,所以小孩生出时先哭,表示是苦,开始接受苦的折磨。

(B)老苦:人到老年的时候,四肢不灵活,行动不方便,眼花耳聋,头髮白,牙齿掉,处处不自由,不听指挥,所谓「心有餘力而力不足」。

(C)病苦:地水火风四大失调,就生病,病有种种难言的痛苦。

(D)死苦:病苦过去,死苦来了。到死的时候,好像活牛剥皮,鸟龟脱壳一般的痛苦。这种苦无法可形容。

(E)受别离苦:人生最大的苦,就是生离死别。因為有爱。爱是造业的渊藪,如果能断欲去爱,业障就轻。要是有很重的情爱,业障就重,所谓「业尽情空是眞佛,业重情迷是凡夫。」凡夫就是迷著在情爱上,看不破情爱,放不下情爱,所以就有苦。

爱是最大一种执著,这种执著不容易放下,爱别离苦就是本来不想离开,但一定要离开,是被强迫而离开,这种情况多麼痛苦,如夫妇有夫妇的别离苦,子女有子女的别离苦,亲友有亲友的别离苦。总而言之,有爱,在别离时,就是苦。

(F)怨憎会苦:爱有苦,憎也有苦。讨厌的人,偏偏又遇在一起,所谓「冤家路窄」,也是一种苦。

(G)求不得苦:求名得不到名,求利得不到利,求男女得不到男女,求富贵得不到富贵。总而言之,所希望的事情不能成功,也是一种痛苦。

(H)五阴识盛苦:五阴就是色、受、想、行、识,这五阴不空,就是苦。好像被五阴山压住一样,一点自由也没有。没有自由就是痛苦,这种苦好像火烧一般在心中作祟。

什麼是无量苦?上边所讲的三苦和八苦,要是详细分析起来,在每一种苦里边有无量的苦,在无量苦的里边,又有无量的苦。苦是没有穷尽的,所以叫无量苦。

③观心无常:就是过去心、现在心、未来心,三心了不可得,是為无常。也可以说「诸法从缘生,诸法从缘灭。」没有恆常不变的,所以叫无常。观察人心是无常,眞心才是常。為什麼说人心无常?因為人心善变,好像波浪一样,没有停止的时候。这个心念生,那个心念灭,念念迁流、念念不停。又好像虚空中的微尘,忽上忽下、忽东忽西,没有一定,这种心是无常。什麼是常?即使常住眞心,性净明体。这是观心无常的道理。

④观法无我:就是观察色、受、想、行、识这五蕴法无我。假设有我,那就有我执,如果再去执著於法,那就有法执。这样,就不自在、不解脱。若能观法无我、观人无我,这样来观察,二执皆空。人也无我,法也无我,也就破了人法二执。这是观法无我的道理。

(A)色法:凡是能看见的形相,能说出的名字,一切的一切,都叫色法。这种法,若是看不破放不下,就得不到自在。这种色,有外色和内色。外色就是有形质。外边的色既然有形质,里边就有个影子。

内色就是影子。有影子,就有色的妄想,就不能无我。你爱这个色,就因為有我,你执著这个色,也是因為认為有我。要是没有我,就无所执著。无所执著,就没有障碍,这就是看破。能看破就能放下。能放下,就得到自在。

(B)受法:凡是接触外边境界始有所领受。要是没有我,就没有触尘。没有触尘,就得到自在。换言之,有我存在,就不能自在。

(C)想法:就是一种妄想。这种妄想的法,你為什麼不能对治?就因為有个我。要是没有我,什麼妄想也没有,便到无所想的境界。

(D)性法:就是迁流的意思。念念迁变、念念不停,川流不息。好像流水一样,这是行蕴。要能把行蕴看破,就是无我。

(E)识法:就是眼、耳、鼻、舌、身、意、末那、阿赖耶八识。这八识也介於眞妄之间 ,一变就变成大圆镜智,不便就是八识。转八识成四智,就是无我。观五蕴法能无我,就是观法无我。

佛為什麼教弟子以戒為师?因為戒是生善灭恶。依戒為师,就能生善。依戒為师,就能灭恶。如有不明白的规矩,到戒律里去找,它会详详细细地说明,令你明白,所以要依戒為师。

什麼是如是我闻?「如」是不变。「是」是无非。能以恒常不变為如,决定没有不是為是 。「如是」是指法之词,如是法就是如是。不如是法就是不如是。如是定,如是慧。如是静,如是动。就是定慧静动,如是这种法是我阿难亲闻於佛。

什麼是我?凡夫有个我的执著,执著一切的一切,都是我所有。外道有个我,罗汉和菩萨由个假我,阿难尊者已经得到圣人之法,应该没有我。这个我是假名為我,实际上不是我。為什麼要有假名的我?因為要说没有我,那一切众生就生恐怖心。他们想既然没有我,有何必修行呢?修行什麼呢?就生出恐怖心。所以顺著世俗说假名是我,这是阿难尊者的我。

「我闻」,我怎能闻呢?闻是耳朵闻,人的身体各有其名,头有头的名,手有手的名,足有足的名,每一个处所都有其名,但是找我是了不可得。现在為什麼又说有我呢?因為这个我,是一身之总,名為我。因為我是一身之总,所以我闻。

如是我闻。一时佛在摩竭提国,阿兰若法菩提场中。

【一时】:就是有这一个时候,这一时,是那一时候呢?是阿难尊者闻佛说法的时候。那麼,是在那一年?那一月?那一日?那一时?為什麼没有确实的日期?因為印度所用的历书和中国所用的历 书不同,好像现在有阴历和阳历一样,如果把印度的日期译為中国的日期,那麼又要考证推算,需要时间,结果没有多大用处。又因為佛说法时,有天人和十方世界众生来听法,更无法记载準确的日期。又因為这部经有时在人间说,有时在天上说,所以在经上不说某年某月某日某时,而用「一时」来代表日期。

一时就是六种成就中的时成就。是那六种成就呢?①信成就、②闻成就、③时成就、④主成就、⑤处成就、⑥众成就。

①信成就:如是為信成就。如是之法是可信,是正知正见。

②闻成就:我闻為闻成就。我阿难闻到这种佛法,依法修行,成就道业。

③时成就:一时為时成就。就是佛说法的时候。

④主成就:以佛為主成就。佛為说法主,在华严经有时是菩萨為说法主。

⑤处成就:道场為处成就。佛在菩提树下说法,这是道场。

⑥众成就:听法為众成就,诸大菩萨及大罗汉等,同闻佛说法。

佛在摩竭提国,佛是半梵音,具足音是佛陀耶,有叫布达耶。佛译為觉者,佛觉有三义,就是自觉、觉他、觉满,所谓「三绝圆万德备」故名為佛。

自觉异於凡夫,凡夫虽有本觉,但是没有觉悟,还是糊涂,以是為非,以非為是,一生忙忙碌碌在名利里边混光阴,所以佛觉和凡夫的觉不同。

觉他异於二乘,二乘人能自觉而不能觉他,自己明白生死的道理,不去教化众生,令众生也明白生死的道理,所以和二乘的觉不同。

觉满异於菩萨,菩萨能自觉,又能觉他,但是没有觉满。佛就能觉行圆满,所以和菩萨的觉不同。

怎能觉行圆满呢?所谓「三祗修福慧,百劫种相好。「佛在三大阿僧祇劫中修福修慧,在一百个大劫里修相好的功德,所以佛的三觉圆满,万德具备,而能成佛。

摩竭提国在印度的东部,译為无毒害,因為这个国家的人民,都有慈悲喜捨的精神,谁也不毒害谁,谁也不杀伤谁,都知道去恶从善,所以佛选择这个地方来成佛。

「阿兰若法菩提场中」:阿兰若译為寂静处,是没有嘈音的地方。在山中丛林里边,是修行头陀(苦行)行的道场,虽然住在丛林里边,也会打妄想。如果清静,即使住在闹市里,也没有妄想,那就是阿兰若处。

法是方法,是修寂静的方法。要明白修行的方法,才不会被境界所转,反而能转境界。所谓「人能转境界,境界不能转人」,这就是阿兰若法。

菩提场就是佛觉悟的地方。佛在没有成佛以前,也是众生。成佛以后,是大觉圆满的众生,所以说是觉悟的道场。是谁觉悟?是众生觉悟。众生觉悟的道场,所以成就佛,所谓「觉者佛也,迷者众生」。

佛在雪山六年,一天只吃一蔴一麦。然后来到菩提树下,发愿如不成道,就坐在这里不起身。静坐四十九天,最后夜睹明星而悟道。悟的什麼道?知道生从何来,死往何去的十二因缘法。当时三叹奇哉! 「一切众生皆有如来智慧德相,但以妄想执著不能证得。」始成正觉。

这位佛修万行的因华,成就无上的佛果。修因圆果满,所以成佛。这位佛是谁呢?就是娑婆世界佛教的教祖释迦牟尼佛。(释迦译為能仁,是佛的姓。牟尼译為寂默,是佛的名。能仁表明善,能施行仁慈。寂默表明寂然不动。)佛成道之后,思维过去诸佛在成佛之后,先说华严经,现在诸佛在成佛之后,也是先说华严经;未来诸佛在成佛之后,也要先说华严经;总之,都是先说华严经大法,才能建立法的基础,所以华严经是一切佛法的根本。

以上就是华严经的讲解内容了,希望对各位师兄有所帮助。我们可以选择一些比较容易理解的东西来修行,比如华严经不忘初心原文等等。以上只是本人的个人观点,若是有什么不正确的地方还希望诸位师兄多多包涵。


相关知识