华严经全文网
华严经全文网
华严经全文 华严经译文 华严经注音 华严经讲解 金刚经
主页/ 华严经译文/ 文章正文

卷第四十:十定品第二十七之一【白话】

导读:这时,世尊在摩竭提国阿兰若法菩提道场,刚刚成就正等正觉,在普光明殿中证入刹那诸佛三昧,以一切智慧自在神通力示现如来的身躯,清净而无所障碍,没有任何的依止,没有任何的攀缘,安住在极静的禅定。他威德广大,没有任何的染垢执着,凡是见到他的人无不立刻开悟。他随顺时宜示现世间,不失时节因缘,恒常住在一相,就是所谓的无相境界。...

卷第四十:十定品第二十七之一【白话】


这时,世尊在摩竭提国阿兰若法菩提道场,刚刚成就正等正觉,在普光明殿中证入刹那诸佛三昧,以一切智慧自在神通力示现如来的身躯,清净而无所障碍,没有任何的依止,没有任何的攀缘,安住在极静的禅定。他威德广大,没有任何的染垢执着,凡是见到他的人无不立刻开悟。他随顺时宜示现世间,不失时节因缘,恒常住在一相,就是所谓的无相境界。

这时还有十佛刹微尘数的菩萨摩诃萨在世尊身旁。这些菩萨都已证人灌顶之位,他们的菩萨胜行,等同法界,无量无边;并都证得菩萨的普见三昧,因此能用大悲心安稳众生。他们的神通自在,等同如来。他们的智慧深入,因此能够演说真实的法义,具足一切的智慧,降伏所有魔众。他们虽然身处世间,但心灵寂静,恒常安住于菩萨的无住解脱。

这些菩萨的名号是金刚慧菩萨、无等慧菩萨、义语慧菩萨、最胜慧菩萨、常舍慧菩萨、那伽慧菩萨、成就慧菩萨、调顺慧菩萨、大力慧菩萨、难思慧菩萨、无碍慧菩萨、增上慧菩萨、普供慧菩萨、如理慧菩萨、善巧慧菩萨、法自在慧菩萨、法慧菩萨、寂静慧菩萨、虚空慧菩萨、一相慧菩萨、善慧菩萨、如幻慧菩萨、广大慧菩萨、势力慧菩萨、世间慧菩萨、佛地慧菩萨、真实慧菩萨、尊胜慧菩萨、智光慧菩萨、无边慧菩萨、念庄严菩萨、达空际菩萨、性庄严菩萨、甚深境菩萨、善解处非处菩萨、大光明菩萨、常光明菩萨、了佛种菩萨、心王菩萨、一行菩萨、常现神通菩萨、智慧芽菩萨、功德处菩萨、法灯菩萨、照世菩萨、持世菩萨、最安隐菩萨、最上菩萨、无上菩萨、无比菩萨、超伦菩萨、无碍行菩萨、光明焰菩萨、月光菩萨、一尘菩萨、坚固行菩萨、霑法雨菩萨、最胜幢菩萨、普庄严菩萨、智眼菩萨、法眼菩萨、慧云菩萨、总持王菩萨、无住愿菩萨、智藏菩萨、心王菩萨、内觉慧菩萨、住佛智菩萨、陀罗尼勇健力菩萨、持地力菩萨、妙月菩萨、须弥顶菩萨、宝顶菩萨、普光照菩萨、威德王菩萨、智慧轮菩萨、大威德菩萨、大龙相菩萨、质直行菩萨、不退转菩萨、持法幢菩萨、无忘失菩萨、摄诸趣菩萨、不思议决定慧菩萨、游戏无边智菩萨、无尽妙法藏菩萨、智日菩萨、法日菩萨、智藏菩萨、智泽菩萨、普见菩萨、不空见菩萨、金刚通菩萨、金刚智菩萨、金刚焰菩萨、金刚慧菩萨、普眼菩萨、佛日菩萨、持佛金刚秘密义菩萨、普眼境界智庄严菩萨。如此等等十佛刹微尘数的菩萨摩诃萨;他们过去都曾经与毗卢遮那如来一同修习菩萨的各种善根行。

这时,普眼菩萨摩诃萨承受佛陀威神力的加持,而从宝座上起身,袒露右肩,右膝跪地,合掌向佛陀说:“世尊!我有些问题想请教您,愿您垂哀悯,允许我发问!”

佛陀说:“普眼菩萨!有什么问题尽管发问,我会为你宣说,让你欢喜局兴。”

普眼菩萨说:“世尊!普贤菩萨及所有安住普贤菩萨行愿的菩萨,成就了哪些解脱三昧,能在各种菩萨广大三昧中或人定,或出定,或适时而安住?因为他们在不可思议广大三昧中出入自在,所以也能在一切三昧中神通自在而不休息。”

佛陀回答说:“善哉!普眼菩萨!你为利益过去、未来、现在三世的所有菩萨,而提出这个问题。普眼菩萨!普贤菩萨现在就在这里,他成就的不可思议自在神通力,超出一切菩萨,确实不易见到。因为他从无量的菩萨行中生出,已经清净所有菩萨的广大行愿,于行愿中从不退转。他已经证得所有无量的波罗蜜门、无障碍的陀罗尼门及无穷尽的辩才法门,因此能够以清净无碍的大悲心利益众生,以本愿力穷尽未来的时际而不厌倦。你应该请教普贤菩萨,他会为你宣说他的自在解脱三昧。”

这时,大会中的菩萨,当听到普贤菩萨的名号时,立即证得不可思议的无量三昧。他们的心念无有障碍、寂静不动,智慧广大而难以测量,三昧境界也甚深无比。他们能见到无数的诸佛示现眼前,因此而得证如来的威力,使自己的体性如同如来。他们能在三世中散发大法光明,拥有的福德更是不可穷尽,具足所有的神通力量。

这些菩萨对于普贤菩萨都心生尊重,渴望能见到普贤菩萨,但是他们极目四望,怎么也看不到普贤菩萨的身影,也没看见普贤菩萨安坐的宝座。这其实都是如来威神力的加持,也是普贤菩萨运用自在神通力的结果。

这时,普眼菩萨又问佛陀:“世尊!普贤菩萨到底在哪里呢?”

佛陀回答说:“普眼菩萨!普贤菩萨早就在这个法会,安住在我身边,从开始到现在都没有移动过。”

这时,普眼菩萨以及所有的菩萨又仔细观察法会道场,四处寻觅。然后,普眼菩萨又对佛陀说:“世尊!我们还是见不着普贤菩萨的身影以及他的宝座。”

佛陀回答说:“善男子!你们为什么无法亲眼看见呢?善男子!因为普贤菩萨安住的处所甚为深奥而不可说。普贤菩萨已经证得无边的智慧法门,证入师子奋迅定的三昧境界,得证了无上自在的力用,又证入清净无障碍的分际,生出如来的十种力用,以法界的宝藏作为身躯,因此一切如来都共同护持忆念,而且能够在一念之间证入=世诸佛无所差别的智慧,所以你们根本无法亲见普贤菩萨。”

这时,普眼菩萨听闻如来宣说普贤菩萨的清净功德,立即证得十千阿僧祇三昧。他又以这些三昧的力量普遍观察,渴望见到普贤菩萨,但还是无法看见。其他的菩萨大众也都无法看见。

这时,普眼菩萨从三昧中起定,向佛陀说:“世尊!我已证人十千阿僧衹的三昧,竟然还是无法见着普贤菩萨,看不见他的身形以及身业、言语以及语业、意念以及意业、宝座以及住处。”

佛陀说:“如是!如是!善男子!你应当了解,这实在是因为普贤菩萨安住在不可思议的解脱力,所以你根本无法见着。普眼菩萨!你认为如何呢?有人能够说出幻术中各种幻相安住的处所吗?”

普眼菩萨冋答:“不能。”

佛陀说:“普眼菩萨!幻术中的幻相尚且不可说,更何况是想要亲见普贤菩萨的秘密身境界、秘密语境界、秘密意境界。为什么呢?普贤菩萨甚为深奥的境界,不可思议,也无法衡量,因为那早已超出任何可衡量的境界。简要来说,普贤菩萨以金刚智慧普遍进人法界,在任何世界都没有所谓的往来或安住可言。因为他了知众生的身躯都不是身躯,没有所谓的来与去,因此得证了无断尽、无差别的自在神通力,没有依止、没有造作、没有动转,直到法界的究竟边际。善男子!如果有人得以见到普贤菩萨,或是承事供养,或是听闻名号,或是心中思惟忆念,或是生起信解,或是勤加观察,或是开始趣向,或是正在觅求,或是兴起誓愿,只要相续不绝,都能获得利益而不空过。”

这时,普眼菩萨以及菩萨众,心中都渴望瞻仰普贤菩萨,而异口同声地说:“南无一切诸佛!南无普贤菩萨!”

如此称名三次,再以头顶礼敬拜。

这时,佛陀告诉普眼菩萨以及法会大众:“诸佛子啊!你们应更加礼敬普贤菩萨,更加恳切请求,又应专心观察十方世界,观想普贤菩萨的身形示现面前。如此思惟,周遍法界,深心信解,厌离一切,发誓与普贤菩萨修习同一行愿,也就是证人真实不二的法门,身形普遍示现世间,完全知晓众生根器的差别,在任何地方都能积集普贤菩萨的道业。如果你们能够发起这样的大愿,就可以见到普贤菩萨。”

这时,普眼菩萨听到佛陀所说的话,便与所有的菩萨同时顶礼,请求亲见普贤大士。

这时,普贤菩萨即以解脱神通的力量,回应普眼菩萨以及所有菩萨的请愿,为他们示现色身,使他们都能看到普贤菩萨出现如来身旁,在菩萨大众中端坐莲华宝座;也让他们看到普贤菩萨相续出现在其他一切世界的所有佛所;也看到普贤菩萨在他方一切佛所,演说一切菩萨行愿,开示一切智智,阐明一切菩萨神通,分别一切菩萨威德,示现一切三世诸佛。

这时,普眼菩萨以及所有的菩萨,看见普贤菩萨的神通变化,心中无比欢喜,都极为尊重地向普贤菩萨顶礼,就如同看见十方诸佛一般。

这时,由于佛陀的广大威神力,加上所有菩萨信仰解悟的力量,以及普贤菩萨的本愿力,天空自然雨下十千种云,也就是种种的华云、种种的鬉云、种种的香云、种种的末香云、种种的盖云、种种的衣云、种种的严具云、种种的珍宝云、种种的烧香云、种种的缯彩云。又有不可说数的世界同时发生六种震动。又演奏着天上的音乐,乐声远至不可说数的世界。

又放射出大光明,这大光明普遍照耀不可说数的世界,灭除所有地狱、饿鬼、畜生等三恶道,使不可说数的世界庄严清净;更使不可说数的菩萨趣入普贤行愿,不可说数的菩萨成就普贤行愿,不可说数的菩萨因圆满普贤行愿而成就无上正等正觉。

这时,普眼菩萨向佛陀说:“世尊!如此看来,普贤菩萨确实是安住广大威德、安住无等、安住无过、安住不退转、安住平等、安住不沮坏、安住一切差别法、安住一切无差别法、安住一切众生善巧心所安住、安住一切法自在解脱三昧。”

佛陀说:“如是!如是!普眼菩萨!如同你所说的,普贤菩萨有阿僧衹的清净功德,也就是无等的庄严功德、无量宝藏的功德、不可思议海的功德、无量相的功德、无边云的功德、无边际不可称赞的功德、无尽法的功德、不可说的功德、一切佛陀的功德、称扬赞叹不可穷尽的功德。”

这时,如来告诉普贤菩萨说:“普贤菩萨!你应当为普眼菩萨,以及所有与会的菩萨,演说十种三昧法门;使他们都能方便证入,圆满普贤菩萨的所有行愿。w为有诸大菩萨演说这十种广大的三昧,因此能使过去世的菩萨证得出离,现在世的菩萨正在证得出离,未来世的菩萨即将证得出离。是哪十种大三昧?一者,普光大三昧;二者,妙光大三昧;三者,次第遍往诸佛国土大三昧;四者,清净深心行大三昧;五者,知过去庄严藏大三昧;六者,智光明藏大三昧;七者,了知一切世界佛庄严大三昧;八者,众生差别身大三昧;九者,法界自在大三昧;十者,无碍轮大三昧。

“这十种大三昧,只有大菩萨才能够出人自在。这是过去、未来、现在的一切诸佛,已经演说、将会演说、正在演说的妙法。

“如果有菩萨爱乐尊重这十种大三昧,而且修习不懈,就可以成为像大菩萨一般,就可以称为佛陀,可以称为如来,可以称为得十力人,可以称为导师,可以称为大导师,可以称为一切智,可以称为一切见,可以称为住无碍,可以称为达诸境,可以称为一切法自在。

“证得这十种大二昧的菩萨,他虽普遍进人所有的世界,但却不执着任何世界;他虽普遍进入一切众生界,但却不执取任何众生;他虽普遍进入一切的身相,但在身相中却没有任何障碍;他虽普遍进入一切法界,但了知法界没有边际。他亲近三世的一切佛陀,彻见一切佛法,巧说一切文字,通达一切假名,成就一切菩萨的清净道业,安住一切菩萨的差别行。他能在一念之间,普遍证得一切三世的智慧,普遍了知一切三世的法门,普遍演说一切的佛陀教义,普遍运转一切不退转的法轮。他在三世当中的每一世,都普遍证得一切菩提道业;而在各种菩提中,又能普遍了知一切佛陀所说的妙义。

“这十种大三昧,是所有菩萨的法相门,是所有菩萨智慧觉悟的法门,是一切种智无胜幢的法门,是普贤菩萨的行愿法门,是猛利神通誓愿的法门,是一切总持辩才的法门,是三世诸法相互差别的法门,是一切诸佛示现的法门,是以一切种智安立一切众生的法门,是以佛陀威神力严净一切世界的法门。

“菩萨如果进入这些三昧,即能证得无穷的法界力量,证得在虚空界中无碍地游行;也能证得法王位的无量自在,就譬如在世间当中灌顶受持职位。他证得无边的智慧而通达一切,证得十种圆满的威力,成就无争执的心,入于寂静灭绝,心如师子大悲无畏,成为有智慧的大丈夫,点燃正法的光明灯。他的一切功德赞叹不尽,声闻、独觉都无法测度。他证得法界的智慧,安住在不动的境地,因此能够随顺世俗开演佛法;他安住无相,因此能够随意趣入任何法相。他证得自性清净的法藏,出生在如来清净的家中;又能够善巧开展各种差别的法门,而以智慧了知这些法门都是无所有的。他善于掌握适当的时机,以法布施开悟众生,所以称为智者。他能普遍摄受众生,使他们都证得清净。他也能以方便的智慧示现成就佛道,并且不断修行菩萨的行愿。他进入一切智慧方便,示现各种广大的神通力。

“所以,普贤!现在你应该详细地分别宣说一切菩萨的十大三昧,今天在此集会的大众都非常乐意听闻。”

这时,普贤菩萨承受如来的旨意,对着普眼菩萨及所有的菩萨说:“佛子啊!什么是菩萨摩诃萨的普光明三昧呢?

“佛子啊!证得普光明三昧的菩萨摩诃萨,有十种无尽的法门。是哪十种法门呢?即所谓的:一,诸佛出现的智慧无穷尽;二,众生变化的智慧无穷尽;三,世界如幻影的智慧无穷尽;四,深入法界的智慧无穷尽;五,善巧摄取菩萨的智慧无穷尽;六,菩萨不退转的智慧无穷尽;七,善巧观察一切佛法义理的智慧无穷尽;八,善巧受持心力的智慧无穷尽;九,安住在广大菩提心的智慧无穷尽;十,安住在一切佛法及一切智慧愿力的智慧无穷尽。佛子啊!这说是菩萨摩诃萨的十种无尽法门。

“佛子啊!这位菩萨摩诃萨能发起十种无边心。是哪十种无边心呢?即所谓的:一,发起度化一切众生的无边心;二,发起承事一切诸佛的无边心;三,发起供养一切诸佛的无边心;四,发起普遍亲见一切诸佛的无边心;五,发起受持一切佛法而不遗忘漏失的无边心;六,发起示现一切佛陀无量神通变化的无边心;七,为了证得佛陀的威力,发起不舍弃一切菩提行的无边心;八,发起普遍进人一切智的微细境界,演说一切佛法的无边心;九,发起普遍进人佛陀不可思议广大境的无边心;十,发起对于佛陀的辩才生起甚深志乐,领会受持佛法的无边心;十一,发起示现各种自在身,进入一切如来道场的无边心。以上就是菩萨摩诃萨发起的十种无边心。

“佛子啊!这位菩萨摩诃萨又有十种进入三昧的差别智慧。是哪十种智慧呢?即所谓的:东方入定,西方起定;西方人定,东方起定;南方入定,北方起定;北方入定,南方起定;东北方入定,西南方起定;西南方人定,东北方起定;西北方入定,东南方起定;东南方入定,西北方起定;下方入定,上方起定;上方入定,下方起定。就是这十种差别智慧。

“佛子啊!这位菩萨摩诃萨又有十种证入广大三昧的善巧智慧。是哪十种呢?佛子啊!菩萨摩诃萨以三千大千世界作为一朵莲华;示现身形遍及莲华之上而结跏趺坐;在身形中又示现三千大千世界;三千大千世界中又有百亿个四天下;每一个四天下又示现百亿身形;每一个身形又进入百亿百亿个三千大千世界;那些世界的每一个四天下,又示现百亿百亿位正在修行的菩萨;每一个菩萨因修行而生起了百亿百亿个决定不疑的理解;每一个决定不疑的理解又圆满了百亿百亿种根性;每一种根性又成就百亿百亿种菩萨不退转的法门。然而他示现的身形,不是一个,也不是多个;他虽然如此地出入禅定,却从不错乱。

“佛子啊!如同罗喉阿修罗王的本身身长七百由旬,变化身形长达十六万八千由旬,他的下半身在海中,而上半身则与须弥山等高。

“佛子啊!阿修罗王的变化身形虽然长达十六万八千由旬,但是却不会破坏他本身的相状,所有的五蕴、十八界、十二处等,完全都如同原貌。他的内心不会错乱,不会以为这个变化身是别人,也不会以为这个本身不是他自己。他原本受生的身形恒常享有各种快乐,而化身则时常示现各种自在的神通威力。

“佛子啊!阿修罗王不断贪、嗔、痴与骄慢,都能够如此变化示现,更何况是菩萨摩诃萨一能够了达心法如幻,一切世间如梦,一切诸佛出现在世间如同影像,一切世界变化莫测,言语音声也如声响;因此他能够见到如实的法门,并以如实的法门作为身形,了知一切法的体性原本清净,并且了知身心是没有实体的;他的身形普遍安住在无量的境界,并以佛陀广大的智慧光明,清净修行所有的菩提行。

“佛子啊!菩萨摩诃萨安住在这个三昧时,超越世间,远离世间,无人能够惑乱他的禅定,无物能够映夺他的光明。

“佛子啊!譬如比丘修不净观,观察自己的体内,了知自己的体内确实不净。菩萨摩诃萨也是如此,他安住在这个三昧时,观察法身,看见世间种种都在法身之中,一切世间以及世间法无不清楚明见,因此不会执着任何的世间及世间法。

“佛子啊!以上就是菩萨摩诃萨的第一普光明大三昧善巧智慧。

“佛子啊!什么是菩萨摩诃萨的妙光明三昧呢?

“佛子啊!证得此三昧的菩萨摩诃萨,能进人三千大千世界微尘数的三千大千世界,又在每一个世界示现三千大千世界微尘数的身形,每一个身形又都能放射三千大千世界微尘数的光明,每一道光明又示现三千大千世界微尘数的颜色,又以每一种颜色照耀三千大千世界微尘数的世界,又在每一个世界调伏教化三千大千世界微尘数的众生。

“菩萨完全了知这些世界的种种不同,即所谓的世界中的杂染、世界中的清净、世界成立的因缘、世界的建立、世界中同住的众生、世界中的光彩、世界中的来往。如此等等,菩萨完全了知,也都能进入这些世界;而这些世界也都能进入菩萨身中毫不杂乱,也不会坏灭其中所有的种种诸法。

“佛子啊!譬如升起的太阳,围绕须弥山,照耀七宝山。这七宝山及宝山之间有光影分明显现。宝山的所有日影没有不显现在山间的日影,而七宝山所有的日影也都显现在宝山的日影,如此辗转地交互显现。可以说七宝山生出日影,也可以说七山之间生出日影;可以说日影进入七宝山,也可以说日影进入七山之间。但是这日影交互地映照显现,没有边际。日影的体性,不是有,也不是无,虽不安住于山,却也不远离于山;不安住在水中,也不远离于水中。

“佛子啊!菩萨摩诃萨也是如此,他虽安住在这个妙光广大三昧,但从不破坏世界的安立之相,也不损灭世间诸法的自性;他不安住在世界之内,也不安住在世界之外;在所有世界没有任何分别,也不破坏世界差别的相状;观照一切法是一相无相,也不破坏诸法各自的体性。他恒常安住真如体性,从不舍离。

“佛子啊!譬如清楚了知幻术的幻化师,能在街坊造作幻化之事,能够把一日中短促的一刹那,或示现为一日,或示现为一夜,或示现为七日七夜、半月、一月、一年、百年;凡是他所想的,像城邑、聚落、流泉、河川、大海、日月、云雨、宫殿、屋宅,如此一切,没有什么不能变化示现的。但是外在世界并不会因他示现历经年岁,就破坏原本的一日一时;而原本极短促的时间,也不会破坏他所示现的日月年岁。幻化的现象既能够清楚显现,而原本的状态也不会消灭。

“菩萨摩诃萨也是如此,他证人这个妙光广大三昧时,能够示现阿僧祇的世界摄人于一个世界。这阿僧祇数的世界,每一个世界都有地、水、火、风、大海、诸山、城邑、聚落、园林、屋宅、天宫、龙宫、夜叉宫、乾闼婆宫、阿修罗宫、迦楼罗宫、紧那罗宫、摩喉罗伽宫,具足各种庄严。

又示现欲界、色界、无色界,小千世界、大千世界,业行果报,死于此处、生于彼处,一切世间的所有时节、须臾、昼夜、半月、一月、一年、百年、成劫、坏劫。又示现杂染的国土、清净的国土、广大的国土、狭小的国土。这些国土中,又有诸佛出现世间,使国土得以清净;诸佛四周又有菩萨众会围绕,以自在神通教化调伏众生。这些国土,充满不同形体的无量大众,有身处各道无量无边不可思议的众生,但是诸佛都能使他们以=。世清净的业力生出无量的上妙珍宝。如此等等的事情,都完全示现在一个世界。

“菩萨对于这些都明白彻见,并普遍进入、普遍观察、普遍思惟、普遍了知,以无尽的智慧如实了知。不会因为其他众多的世界,而破坏了这一个世界;也不会因为这一个世界,而破坏了其他众多的世界。

“为什么呢?因为菩萨了知一切法都是无我,所以名为证人无生命法、无造作法的人因为菩萨在一切世间当中精勤修行无争执法,所以名为安住无我法的人。因为菩萨如实见到一切身都是因缘生起,所以名为安住在无众生法的人。因为菩萨了知一切生灭都是因缘和合而生,所以名为安住在无补伽罗@法的人。因为菩萨了知诸法原本的体性平等无二,所以名为安住在无意识生起、无摩纳婆法的人。因为菩萨了知一切法的原本体性寂静,所以名为安住在寂静法的人。因为菩萨了知一切法为一相,所以名为安住在分别法的人。因为菩萨了知法界中没有各种差别法,所以名为安住在不可思议法的人。因为菩萨精勤修习一切方便,善巧调伏众生,所以名为安住在大悲法的人。

“佛子啊!这位菩萨能如此将阿僧祇世界摄入于一个世界,了知无数众生的种种差别,见到无数菩萨各自发起趣向,观察无数诸佛出现各处。并且看见在场的菩萨都能领受那些如来演说的教法,而他自己也在当中修行。然而,他并不是舍离此处的自身,才能看见那些如来道场中的自己;也不是舍离那些如来道场的自己,才能看见在此处的自身。他早就了知,在彼处的身体与在此处的身体,其实是没有任何差别的。因为他已证入法界,因此恒常精勤观察;因为他不舍离智慧,因此心中不再退转。

“如同幻化师在任一处所造作幻术,不会因为幻化大地而破坏了原本的大地,不会因为幻化太阳而破坏了原本的太阳。菩萨摩诃萨也是如此,在无佛国刹土中示现有佛国刹土,在有佛国刹土中示现无佛国刹土;在有众生中示现无众生,在无众生中示现有众生;在无色相中示现有色相,在有色相中示现无色相;前面的现象不会扰乱后面现象,后面现象也不会扰乱前面的现象。菩萨了知一切世间法都是如此,就如同幻化一般。

“菩萨因为了知法的幻化,而能了知智慧的幻化;因为了知智慧的幻化,而能了知业力的幻化;因为了知智慧的幻化、业力的幻化,而能生起幻化的智慧,观察一切的业报宛如世间的幻相;不会在造作幻化的处所之外显现幻化,而幻化之外也没有造作幻化的处所。菩萨摩诃萨也是如此,不在虚空之外进人世间,也不会在世间之外进人虚空。为什么呢?因为虚空与世间并无差别,安住世间就是安住虚空。

“菩萨摩诃萨能在虚空中,彻见及修习世间各种差别的妙庄严业;能够在一念间,了知无数世界的成就或败坏,也了知所有时劫的相续次第。他能在一念之间示现无数的时劫,但不会因为示现无数的时劫而使这一念变得广大。

“菩萨摩诃萨已经证得不可思议的解脱幻智,到达涅槃彼岸。他安住在幻化之际,进入世间的幻相,思惟诸法如梦如幻。他不会违背幻化的世间,只是穷尽幻化的智慧,了知三世与幻化并无差别,因此能够决定通达、心无边际。

“就如同所有如来安住的如幻智慧,心念平等无二;菩萨摩诃萨也是如此,了知所有世间宛如幻化,不执着任何处所,也没有我所的错觉。

“就如同幻化师造作幻化之事,他虽然不跟幻事同住,但对于这些幻事却从不迷惑。菩萨摩诃萨也是如此,他了知到达彼岸的一切法,虽然不证人,但也不会对这一切法产生谬见。

“这就菩萨摩诃萨的第二妙光明大三昧善巧智慧。”



相关知识