华严经全文网
华严经全文网
华严经全文 华严经译文 华严经注音 华严经讲解 金刚经
主页/ 华严经译文/ 文章正文

卷第三十二:十回向品第二十五之十【白话】

导读:“佛子啊!菩萨摩诃萨用离于染垢的绮缯系在顶上,安住法师的席位,广大实行法的布施,生起大慈大悲的心安立所有的众生,常能饶益自己的菩提心毫不休息。他用菩提心长养自己的善根,作所有众生调御教化的导师,指出智慧大道,成为众生的法藏慧日,善根光明普照世间。...

卷第三十二:十回向品第二十五之十【白话】


“佛子啊!什么是菩萨摩诃萨的等法界无量回向?

“佛子啊!菩萨摩诃萨用离于染垢的绮缯系在顶上,安住法师的席位,广大实行法的布施,生起大慈大悲的心安立所有的众生,常能饶益自己的菩提心毫不休息。他用菩提心长养自己的善根,作所有众生调御教化的导师,指出智慧大道,成为众生的法藏慧日,善根光明普照世间。他平等无二地对待所有众生,又修习各种善行不曾止息。他的内心清净,没有半点染着,智慧自在,不曾舍弃所有的善根道业。他愿做众生的大智慧商主,使众生得以进入安隐的正道;又成为所有众生的领导上首,使他们能够修习一切善根与佛法正行;又成为众生不可败坏的坚固善友,使他们的善根增长而圆满成就。

“佛子啊!菩萨摩诃萨以法布施为引导上首,能够证得所有的清净善法,摄受趣向一切智慧的心,殊胜的愿力坚固无比。他不断地成就增益,威德广大,依止善知识,心中毫无欺谄诈骗,因此能够思惟观察一切智慧之门的无边境界。

“他将这些善根如此回向:‘愿得以修习、成就、增长广大无碍的一切境界。愿得生于佛陀正法教化,乃至听闻一句经文、一首偈颂,都能信受奉持,并为他人演说。愿得以忆念等同法界无量无边的三世诸佛,忆念之后,并能修习菩萨行。愿得以忆念诸佛的善根,为了一个众生,穷尽未来的时劫,在一个世界勤修菩萨行;如同在一个世界所行,穷尽法界、虚空界的一切世界也都是一样;如同为一个众生,为一切众生也都一样。能够以种种善巧方便,庄严穷尽未来时劫的大誓愿。修习不远离诸佛与善知识的心想,时常亲见诸佛如来示现眼前,没有一位佛陀出现世间时不曾亲近供养。能以大誓愿圆满修行诸佛菩萨赞叹演说的清净梵行。这些清净梵行,就是不破坏的清净梵行、不缺乏的清净梵行、不杂染的清净梵行、无污点的清净梵行、无过失的清净梵行、无能遮蔽的清净梵行、佛所赞叹的清净梵行、无所依执的清净梵行、无所得的清净梵行、增益菩萨清净的清净梵行、三世诸佛所行的清净梵行、无障碍的清净梵行、无执着的清净梵行、无浄辩的清净梵行、无消灭的清净梵行、安住的清净梵行、无等比的清净梵行、无动摇的清净梵行、无混乱的清净梵行、无嗔恚的清净梵行。’

“佛子啊!菩萨摩诃萨若自己能修行如此的清净梵行,则能普遍使众生修行清净梵行,使众生得以安住,使众生得以解悟,使众生得以清净,使众生得以清白无垢,使众生得以照明,使众生远离所有的尘染,使众生没有种种的障碍,使众生远离种种苦热烦恼,使众生远离所有的缠缚,使众生远离所有的恶过,使众生没有种种恼怒伤害,证得究竟清净。

“这是为什么呢?因为菩萨摩诃萨如果自己不能够修持清净的梵行,就不能够使他人也证得清净;自己的清净梵行若有所退转,就不能够使他人不退转;自己的清净梵行若有所损失毁坏,就不能够使他人没有任何损失毁坏;a己若远离清净的梵行,就不能够使他人不远离;自己的清净梵行若有所懈怠,就不能够使他人不生懈怠之心;自己若不能对清净的梵行心生信解,就不能够使他人心生信解;自己若无法安住清净梵行,就不能够使他人安住;自己若不能证入清净的梵行,就不能够使他人证入;自己的清净梵行若有所放舍,就不能够使他人恒不放舍;自己的清净梵行上若有所散动,就不能够使他人心不散动。

“这又是为什么呢?因为菩萨摩诃萨安住在没有颠倒的行为,宣说没有颠倒的法,所说的话都诚实可信。而且他言行合一,清净身、口、意三业,远离各种杂染,安住无有障碍的行持,消灭所有的业障。

“菩萨摩诃萨自己证得清净心之后,也为他人演说清净的心法。他自行修习柔和安忍,用种种善根调伏自己的心性;也令他人证得柔和安忍的境地,用种种的善根调伏心性。他能够自行远离所有的猜疑悔恨,也令他人永离猜疑悔恨;自己证得净信,也令他人得证不坏的净信;自己安住正法,也令众生安住正法。

“佛子啊!菩萨摩诃萨又将法布施所生的善根如是回向:愿我能证得诸佛无尽的法门,普遍为众生分别解说,使他们心生欢喜、心得满足,摧灭一切外道相异的议论。愿我能为众生演说三世诸佛的法海,对每一种法门的生起、每一种法门的义理、每一种法门的名词言句、每一种法门的建立、每一种法门的解说、每一种法门的显示、每一种法门的门户、每一种法门的悟入、每一种法门的观察、每一种法门的分际阶位,都能证得无边无尽的法藏,获得四种无所畏,具足四种无碍辩才,广为众生分别解说,穷尽未来际而没有止尽。为了使众生立下殊胜的志愿,出生毫无障碍、毫无错谬误失的辩才;为了使众生都能心生欢喜;为了使众生成就一切清净法的光明,随着各类的音声,没有间断地演说;为了使众生深信欢喜,安住一切智,明辨一切诸法而没有迷惑。菩萨心想:我应当在一切世界之中,为众生精勤修习,以证得遍及法界的无量自在身,证得遍及法界的无量广大心,具足等同法界的无量清净音声,示现等同法界的无量大众集会道场,修习等同法界的无量菩萨净业,证得等同法界的无量菩萨安住,证得等同法界的无量菩萨平等,学得等同法界的无量菩萨法要,安住等同法界的无量菩萨行持,进入等同法界的无量菩萨回向。’

“以上就是菩萨摩诃萨用种种善根所发的回向,这都是为了使众生得以成就一切智慧。

“佛子啊!菩萨摩诃萨又将善根如此回向:‘愿能见到等同法界的无量诸佛,调伏等同法界的无量众生,住持等同法界的无量佛刹,证得等同法界的无量菩萨智慧,获得等同法界的四无所畏,成就等同法界的无量诸菩萨陀罗尼,得到等同法界的无量诸菩萨不可思议安住,具足等同法界的无量功德,圆满等同法界的无量利益众生善根。又愿以这个善根,令我得证福德的平等、智慧的平等、力用的平等、无畏的平等、清净的平等、自在的平等、正觉的平等、说法的平等、义理的平等、决定的平等、一切神通的平等,这种种法门都能够完全圆满。如同我所得到的,愿一切众生也能够得到,与我没有任何差异。’

“佛子啊!菩萨摩诃萨又将善根如此回向:‘如同法界无量,善根的回向也是如此,愿我证得的智慧也没有限量;如同法界无边,善根的回向也是如此,愿我见到的佛陀也没有边际;如同法界无限,善根的回向也是如此,愿我前往的佛刹也没有齐限;如同法界无际,善根的回向也是如此,愿我在一切世界中修习菩萨行也没有涯际;如同法界无断,善根的回向也是如此,愿我安住在一切智慧中永不断绝;如同法界的同一体性,善根的回向也是如此,愿我与众生证得同一智慧体性;如同法界的自性清净,善根的回向也是如此,愿我能使众生证得究竟的清净;如同法界的随顺,善根的回向也是如此,我愿一切众生都完全随顺普贤菩萨的行愿;如同法界的庄严,善根的回向也是如此,我愿众生因修习普贤菩萨的行愿而更加庄严;如同法界的不可损失毁坏,善根的回向也是如此,愿所有菩萨永远不会损毁各种清净梵行。’

“佛子啊!菩萨摩诃萨又将善根如此回向:‘愿以这个善根,承事供养一切诸佛菩萨,让他们欢喜。愿以这个善根,得以迅速趣入一切智慧体性。愿以这个善根,遍满一切的处所,修习一切的智慧。愿以这个善根,使众生常常得以前往觐见一切诸佛。愿以这个善根,使众生常常面见诸佛,能作佛法的事业。愿以这个善根,使众生永远得见佛陀,对于佛法的事业不会心生怠慢。愿以这个善根,使众生得以常见佛陀,心中的喜乐与清净永不退转。愿以这个善根,使众生得以常见佛陀,善于解悟佛所说法。愿以这个善根,使众生得以常见佛陀,心中不起任何执着。愿以这个善根,使众生得以常见佛陀,明了通达而圆融无碍。愿以这个善根,使众生得以常见佛陀,成就普贤菩萨的行愿。愿以这个善根,使众生得以常见诸佛示现面前,没有片刻舍离。愿以这个善根,使众生得以常见诸佛,生出菩萨种种无量的力量。愿以这个善根,使一切众生得以常见诸佛,永不遗忘失却一切的教法。’

“佛子啊!菩萨摩诃萨又将种种善根如此回向,也就是如同法界无生无起体性的回向、如同法界根本体性的回向、如同法界自身体性的回向、如同法界无依止体性的回向、如同法界无忘失体性的回向、如同法界空无自性的回向、如同法界寂静体性的回向、如同法界无处所体性的回向、如同法界无迁动体性的回向、如同法界无差别体性的回向。

“佛子啊!菩萨摩诃萨又将法布施证得的宣示、证得的开悟,以及因法施所生起的一切善根,如此回向:‘愿众生成为菩萨法师,常为诸佛持忆念。愿众生能作无上的法师,方便安立众生于一切智慧。愿众生能做无所屈挠的法师,对一切的问难质询,都能对答如流,不会有辞穷之时。愿众生能做无碍的法师,证得一切法的无碍光明。愿众生能做智慧宝藏的法师,能够善巧演说一切佛法。愿众生成为诸佛如来自在的法师,善于分别如来的智慧。愿众生能做如眼11的法师,不必经由他人教导,就能宣说如实的教法。愿众生能做忆持一切佛法的法师,能够依照法理演说,不违背文句义理。愿众生能做修行无相之道的法师,能用种种妙相庄严自身,放射无量的光明,善于证入种种法门。愿众生能做大身的法师,身体普遍一切国土,兴起大法云,雨下所有的佛法,滋润枯竭的众生。愿众生能做护法藏的法师,建立无能超胜的大幢,护持所有的佛法,使正法的大海毫无缺失减损。愿众生能做一切法日的法师,证得佛陀的辩才,巧妙地宣说种种佛法。愿众生能做妙音方便的法师,善于宣说无边法界的宝藏。愿众生能做到法彼岸的法师,以智慧神通开启正法宝藏。愿众生能做安住正法的法师,演说如来的究竟智慧。愿众生能做了达诸法的法师,演说无量无尽的功德。愿众生能做不欺诳世间的法师,能用种种方便令众生趣入实际的境界。愿众生能做破诸魔众的法师,善于觉悟了知一切的魔行业障。愿众生能做诸佛所摄受的法师,远离我与我所有的摄受心。愿众生能做安稳一切世间的法师,圆满成就菩萨说法的愿力。’

“佛子啊!菩萨摩诃萨又将善根如此回向:‘愿我不会因为执取贪着于业行而回向;不会因为执取贪着于果报而回向;不会因为执取贪着于心念而回向;不会因为执取贪着于教法而回向;不会因为执取贪着于事情而回向;不会因为执取贪着于因缘而回向;不会因为执取贪着于言语声音而回向;不会因为执取贪着于名言、语句、文词、字身而回向;不会因为执取贪着于回向而回向;不会因为执取贪着于利益众生而回向。’

“佛子啊!菩萨摩诃萨又将善根如此冋向:‘愿我不会为了耽溺执着于外色而回向,不会为了耽溺执着于声音、香气、味道、身触、意识而回向,不会为了求生天界而回向,不会为了求取欲乐而回向,不会为了执着欲望而回向,不会为了求取眷属而回向,不会为了求取自在而回向,不会为求取生死安乐而回向,不会为了执着于生死而回向,不会为了乐于拥有种种而回向,不会为了求取和合安乐而回向,不会为了求取可乐之处而回向,不会为了心怀毒害而回向,不会为了毁坏善根而回向,不会为了依止三界而回向,不会为了执着各种禅定解脱三昧而回向,不会为了安住声闻、辟支佛乘而回向。我只为了教化调伏众生而回向;只为了圆满成就一切智智而回向;只为了得到无碍智慧而回向;只为了获得无障碍的清净善根而回向;只为了使众生超出生死轮回、证得大智慧而回向;只为了使大菩提心犹如金刚不可毁坏而回向;只为了成就究竟不死的涅槃法而回向;只为了用无量的庄严器具庄严佛陀的各种根性,并示现一切智慧自在而回向;只为了求取菩萨的一切教法光明与神通无碍智慧而回向;只为了穷尽法界、虚空界的一切佛刹,修行普贤菩萨的行愿圆满且不退转,被着坚固大愿力的铠甲,使众生安住普贤菩萨的境地而回向;只为了穷尽未来的时劫,救度众生永不休息,并示现一切智慧境地的无碍光明常不间断而回向。’

“佛子啊!菩萨摩诃萨将这些善根回向时,心里这样念着:愿我能用本性平等的心念回向,用法性平等的心念回向,用一切众生无量平等的心念回向,用无争执平等的心念回向,用自性无所生起的心念回向,用了知诸法没有任何散乱的心念回向,用人于三世平等的心念回向,用出生三世所有佛陀种性的心念回向,用证得不退失神通的心念回向,用生成一切智慧行持的心念回向。又为了使众生永离一切地狱而回向;为了使众生不堕入畜生道而回向;为了使众生不往生阎罗王所在而回向;为了使众生除灭一切障碍佛道之法而回向;为了使众生圆满具足一切善根而回向;为了使众生能应时转动法轮,令一切万物欢喜而回向;为了使众生证入佛陀的十力轮而回向;为了使众生满足菩萨无边的清净妙法大愿而回向;为了使众生随顺一切善知识的教诲,满足菩提心器而回向;为了使众生受持修行甚深的佛法,得到一切诸佛智慧的光明而回向;为了使众生修习的菩萨无障碍行能时常出现其前而回向;为了使众生常常见到诸佛示现面前而回向;为了使众生的清净妙法光明能时常出现其前而回向;为了使众生无所畏惧的大菩提心能时常出现其前而回向;为了使众生如菩萨不可思议智常出现其前而回向;为了使众生能普遍救护所有的众生,令他们清净的大悲心能时常出现其前而回向;为了使众生用不可说不可说数的殊胜美妙的庄严器具,庄严一切种种佛刹而回向;为了使众生摧灭一切魔众的斗浄罗网业力而回向;为了使众生在一切佛刹国土,能够无所依执地修习菩萨行而回向;为了使众生发起一切种智的心愿,进人一切佛法的广大法门而回向。’

“佛子啊!菩萨摩诃萨又将这个善根正念清净地回向,智慧决定不移地回向,完全了知一切佛法方便地回向。

“他为了成就无量的无碍智慧而回向;为了满足清净殊胜心而回向;为了使众生安住大慈而回向;为了使众生安住大悲而回向;为了使众生安住大喜而回向;为了了使众生安住大舍而回向;为了永离二边的执着,安住在殊胜善根而回向;为了思惟观察分别演说一切缘起法而回向;为了安立大勇猛之精进幢心而回向;为了安立无能胜幢的宝藏而回向;为了破除所有魔众而回向;为了证得一切法的清净无碍心而回向;为了修持一切菩萨行不退转而回向;为了证得乐求第一殊胜法门的心而回向;为了证得乐求种种功德法门,并自在清净一切智智心而回向;为了满足一切的誓愿,去除所有的诤论,得证佛陀的无碍清净法,并为众生转动不退转的法轮而回向;为了使诸佛如来百千种光明庄严的无上法智慧日,能够普照一法界众生而回向;为了调伏众生,满足众生的喜乐,而不舍离本愿,穷尽未来际听闻正法,修习伟大的行持,证得清净的智慧,离开垢染,显现光明,断除一切的骄慢,消灭一切的烦恼,割裂爱欲的大网,破除愚痴与黑暗,具足无尘垢、无障碍法,因此而回向;为了使众生在阿僧衹劫,常常勤修一切智行而不退转,使他们都能证得无碍妙慧,示现诸佛的自在神通永不休息,因此而回向。

“佛子啊!菩萨摩诃萨将善根如此回向时,不应该贪着欲界、色界、无色界三有境界,不应贪着色、声、香、味、触五欲境界。为什么呢?菩萨摩诃萨应以无贪来善根回向,应以无嗔恨来善根回向,应以无愚痴来善根回向,应以不伤害来善根回向,应以远离我慢来善根回向,应以不谄媚来善根回向,应以朴质正直来善根回向,应以精进勤劳来善根回向,应以修习来善根回向。

“佛子啊!菩萨摩诃萨如此回向时,已经证得清净的信心,对于菩萨行欢喜忍受。他修习清净的大菩萨道,具足诸佛种性,证得佛的智慧;舍弃一切恶作,远离众魔恶业,亲近善知识,完成自己所发的大愿,设置大布施法会,敦请一切众生参与。

“佛子啊!菩萨摩诃萨再将这个法布施所生起的善根如此回向:‘愿一切众生都能证得清净微妙的声音,证得柔软的声音,证得如天鼓的声音,证得无量无数不可思议的声音,证得可爱快乐的声音,证得清净的声音,证得周遍一切佛国刹土的声音,证得百千那由他不可说功德庄严的声音,证得高妙的声音,证得可消灭一切散乱的声音,证得充满法界的声音,证得摄取一切众生语言的声音,证得一切众生无边的音声智慧,证得一切清净语言的音声智慧,证得无量语言的音声智慧,证得最自在音入一切音声的智慧,证得一切清净庄严的音声,证得一切世间没有厌足的声音,证得究竟不系属一切世间的声音,证得欢喜的声音,证得如佛陀般清净语言的声音,证得说一切佛法远离愚痴暗翳名称普遍听闻的声音,证得使众生获得一切法陀罗尼庄严的声音,证得说一切无量种种法的声音,证得可普遍到达法界无量众会道场的声音,证得普遍摄持不可思议法之金刚不坏句的声音,证得可开示一切法的声音,证得能说不可说字句间差别智慧宝藏的声音,证得演说一切法而没有任何执着且不间断的声音,证得一切法光明照耀的声音,证得能令一切世间究竟清净到达一切智慧的声音,证得普遍摄受一切佛法文句义理的声音,证得佛陀威神力护持自在无碍的声音,证得一切世间彼岸智慧的声音。’

“菩萨又将这个善根回向:‘令众生证得不会底下恶劣的声音,证得无恐怖畏惧的声音,证得无染着的声音,证得使一切众会道场欢喜的声音,证得随顺美妙的声音,证得善说一切佛法的声音,证得断除众生疑念都使觉悟的声音,证得具足辩才无碍的声音,证得使睡在生死长夜的众生普遍觉悟的声音。’

“佛子啊!菩萨摩诃萨又将以上种种善根如此回向:‘愿众生得以远离罪恶过错,证得清净法身。愿众生得以远离罪恶过错,证得清净微妙的功德。愿众生得以远离罪恶过错,证得清净微妙的相貌。愿众生得以远离罪恶过错,证得清净微妙的业行果报。愿众生得以远离罪恶过错,清净一切智心。愿众生得以远离罪恶过错,证得无量的清净菩提心。愿众生得以远离罪恶过错,了知诸清净的方便。愿众生得以远离罪恶过错,证得清净微妙的信解。愿众生得以远离罪恶过错,能够清净勤修没有阻碍的行愿。愿众生得以远离罪恶过错,证得清净的正念,具足智慧的辩才。’

“佛子啊!菩萨摩诃萨又将以上种种善根,为一切众生如此回向:‘愿众生证得种种的清净妙身,也就是光明的身、远离混浊的身、清净的身、极为清净的身、离尘的身、极为离尘的身、离垢的身、可爱乐的身、无障碍的身。愿以上种种的清净妙身,能在一切世间示现种种业报的相貌,在一切世间示现言语演说的相貌,在一切宫殿现示现安立的相貌。宛如清净的明镜,种种的色相都能自然显现,在所有众生面前示现大菩提行,在所有众生面前示现甚深的妙法,在所有众生面前示现种种功德,在所有众生面前示现修行之道,在所有众生面前示现成就之行,在所有众生面前示现菩萨行愿,在所有众生面前示现一个世界乃至一切世界有佛陀出现世间,在所有众生面前示现一切诸佛的神通变化,在所有众生面前示现一切菩萨不可思议的解脱威力,在所有众生面前示现成就圆满普贤菩萨行愿的一切智性。’

“菩萨摩诃萨以如此种种微妙清净之身,方便摄取一切众生,使他们都能成就清净功德的一切智身。

“佛子啊!菩萨摩诃萨又将法布施生起的善根如此回向:‘愿自己的身体能随顺安住在一切世界之中修习菩萨行,凡是所有见到的众生都不虚过。并且能发起菩提心永无退转,随顺真实的法义不可倾动。在一切世界,穷尽未来的时劫,都能安住在菩萨道,毫不疲劳厌倦。大悲心平等普遍,心量等同全体的法界。并且了知众生的根器,能相应时节因缘而为他们说法,恒常精进永不休息。对于善知识,心中常存正念,甚至于连一刹那都不曾舍离。一切诸佛时常示现在前,心中常存正念而未曾暂时懈怠,能够精勤修习种种善根无有虚伪。并且能安置众生于一切智中,令他们永不退转。具足一切佛法的光明,持着大法云,接受大法雨,修习菩萨行。能趣入一切众生,趣人一切佛国刹土,趣入一切诸法,趣入一切三世,趣人一切众生的业报智慧,趣入一切菩萨善巧方便智慧,趣入菩萨所出生的智慧,趣人一切菩萨清净的境界智慧,趣人一切佛陀的自在神通,趣入一切无边的法界,而在此安住,修习菩萨行。’”



相关知识