华严经全文网
华严经全文网
华严经全文 华严经译文 华严经注音 华严经讲解 金刚经
主页/ 华严经译文/ 文章正文

卷第二十一:十无尽藏品第二十二【白话】

导读:这时,功德林菩萨又向在场的众多菩萨说:“佛子啊!菩萨摩诃萨有十种法藏,是三世诸佛在过去已经宣说,或未来应当宣说,或现在即将宣说的。这十种法藏是什么呢?一,信藏;二,戒藏;三,惭藏;四,愧藏;五,闻藏;六,施藏;七,慧藏;八,念藏;九,持藏;十,辩藏。...

卷第二十一:十无尽藏品第二十二【白话】

这时,功德林菩萨又向在场的众多菩萨说:“佛子啊!菩萨摩诃萨有十种法藏,是三世诸佛在过去已经宣说,或未来应当宣说,或现在即将宣说的。这十种法藏是什么呢?一,信藏;二,戒藏;三,惭藏;四,愧藏;五,闻藏;六,施藏;七,慧藏;八,念藏;九,持藏;十,辩藏。

“佛子啊!什么是菩萨摩诃萨的信藏呢?

“菩萨确信一切法是空的,确信—切法是无有体相的,确信—切法是无可愿求的,确信一切法是无有造作的,确信一切法是无有分别的,确信一切法是无所依的,确信一切法是不可称量的,确信一切法是无有超过其上的,确丨目一切法是难以超越的,确信一切法是无生的,也就是确f目一切法的种种实相真理。

“如果菩萨如此随顺一切法的实相,而能生起清净的信心,那么,当他听闻佛法的不可思议,心中不会怯弱退缩;听闻一切佛的不可思议,心中也不会怯弱退缩;听闻众生界的不可思议,心中也不会怯弱退缩;听闻法界的不可思议,心中也不会怯弱退缩;听闻虚空界的不可思议,心中也不会怯弱退缩;听闻涅槃界的不可思议,心中也不会怯弱退缩;听闻过去世的不可思议,心中也不会怯弱退缩;听闻未来世的不可思议,心中也不会怯弱退缩;听闻现在世的不可思议,心中也不会怯弱退缩;听闻进人一切时劫的不可思议,心中也不会怯弱退缩。为什么他会毫不怯弱呢?因为菩萨对诸佛一向信心坚定,知道佛陀的智慧是无边无尽的。

“在十方无量的一切世界当中,每一个地方都各有无量诸佛,对于无上正等正觉,他们或在过去已证得,或现在能证得,或未来能证得。他们或在过去已经出现于世间,或现在正出现于世间,或未来应当出现于世间。他们或在过去已经证入涅槃,或现在正证人涅槃,或未来应当证入涅槃。这些佛陀的智慧是不增、不减、不生、不灭、不进、不退、不近、不远、无知、无舍,平等不二的。当菩萨证人佛陀的智慧,也就成就了无边无尽的信心。

“得到这个信心之后,他的心就再也不退转,再也不杂乱,并具备了不可破坏的力量,且没有任何的污染执着,又能常守住诸法的根本;使他能随顺圣人的教诲,安住在如来之家,护持一切诸佛的种性,增长一切菩萨的信解,随顺一切如来的善根,出生一切诸佛的方便。

“这样就称之为菩萨摩诃萨的信藏。

“菩萨安住在这个信藏当中,就能听闻受持一切佛法,为众生宣说,使众生开悟。

“佛子啊!什么是菩萨摩诃萨的戒藏呢?

“当菩萨成就了以下十种戒律,就称为成就戒藏:一,普饶益戒;二,不受戒;三,不住戒;四,无悔恨戒;五,无违诤戒;六,不损恼戒;七,无杂秽戒;八,无贪求戒;九,无过失戒;十,无毁犯戒。

“为何称为普饶益戒呢?当菩萨信受奉持清净的戒律时,原本就是为了利益一切众生而受戒,所以称为普饶益戒。

“为何称为不受戒呢?菩萨怎样都不会信受实行外道的戒律,他只依着精进的本性,奉持三世诸佛如来平等清净的戒法,所以称为不受戒。

“为何称为不住戒呢?菩萨信受奉持戒律时,他的心不住在欲界、不住在色界、不住在无色界。为什么呢?因为菩萨并不是为了求生那些地方而持戒,所以称为不住戒。

“为何称为无悔恨戒呢?菩萨的心念从无悔恨。他为什么能够如此呢?这是因为他不会造作重罪,也不行谄媚欺诈,更不会破坏清净戒律。

“为何称为无违诤戒呢?菩萨不批评以前的规制,也不会随便更动造作。他时常随顺涅槃戒法,圆满具足地信受奉持,不曾随意毁犯;且不会因自己持戒而心生傲慢,恼怒其他众生,使他们苦恼。菩萨只是祈愿一切众生时常欢喜,以此而受持戒法,所以称为无违浄戒。

“为何称为不恼害戒呢?菩萨不会因为戒法而学习各种密咒法术,与制造各类的方药,恼乱伤害众生;他只会为救护一切众生,而奉持戒法,所以称为不恼害戒。

“为何称为不杂戒0呢?菩萨不会执着不合中道的边见,不会奉持邪见的杂戒;他只是观察缘起的实相,而奉持出离的戒法,所以名为不杂戒。

“为何称为无贪求戒呢?菩萨不会示现特异的相状,以彰显自己修持的德行;他只是为了圆满具足出离法,而奉持戒法,所以称为无贪求戒。

“为何称为无过失戒呢?菩萨不会贡高我慢,标榜自己奉持戒律;要是见到破戒的人,也不会轻慢诋毁,让人惭愧耻辱;他只是专一的奉持戒律,所以称为无过失戒。

“为何称为无毁犯戒呢?菩萨永远断除杀害、偷盗、邪淫、妄语、两舌、恶口、无义之语、贪婪、嗔恚、邪见等十种恶事,而具足受持十种善业。菩萨受持无毁犯戒的时候,心里如此想着:‘一切众生所有毁犯清净戒律的行为,都是由于颠倒梦想;只有佛陀知道众生到底是以什么因缘,生起了颠倒的念头,而毁犯清净的戒律。我也应当成就无上菩提,广为众生宣说真实大法,使他们都能远离颠倒梦想’

“上面讲的就是菩萨摩诃萨的第二种藏——戒藏。

“佛子啊!什么是菩萨摩诃萨的惭藏呢?

“当菩萨忆念起过去所作的各种恶事,而生起心惭的念头时,他心里想着:‘我从无始以来,与众生都曾转生互作父母、兄弟、姊妹、男女等,具备了贪婪、嗔恚、愚痴、骄慢、谄媚、欺诳,以及其余一切的种种烦恼,且更互相的恼怒、迫害、欺凌、劫夺、奸淫、伤杀,可说是无恶不作。而一切众生也都是像我这样,因为内心的烦恼而做出种种的恶事,所以彼此之间无法互相恭敬,不能互相尊重,不能互相承事随顺,不能互相谦下温柔,不能互相开启引导,不能互相爱护疼惜,反而更加地伤害对方,互相结怨生仇。想到我自己以及这些众生,在过去、现在、未来当中,都在做着无惭的事,三世诸佛没有不知道的。现在我如果不断除这些无惭的行为,三世诸佛也一定会看到我的所作所为。我现在为何还要继续做这些恶行而不停止呢?这实在是没有道理啊!所以我应当专心一念断除这些恶行,证得无上正等正觉,以广为众生宣说真实的大法。’

“以上讲的就是菩萨摩诃萨的第三种藏——惭藏。

“佛子啊!什么是菩萨摩诃萨的愧藏呢?

“菩萨心中愧对自己往昔以来,造作的各种贪婪与欲求,从不知满足,反而更增长了贪婪、嗔恚、愚痴等烦恼。此时他心里想着:‘我现在不应该再做这些恶事了!’

“他又想到:‘众生由于没有智慧,所以生起了各种烦恼,总是从事种种恶法,彼此之间不会互相恭敬、尊重,只会辗转结怨生仇。像这些种种过恶,众生没有一件不做的,而且做了之后还心生欢喜,不断追求与称叹这些恶事,可见众生的双眼如盲目一般,毫无智慧,完全是无知无见。又众生在母亲的腹中人胎受生之后,形成了染垢污秽的身体;年老之后,毕竟会有发白面皱的一天。有智慧的人知道,这些都是由淫欲所生的不净现象,而三世诸佛无不明了知见。如果我现在还继续做这些事,就是欺诳了三世诸佛。所以我应当修行愧的法门,尽速成就无上正等正觉,广为众生宣说真实的大法。’

“以上所讲的就是菩萨摩诃萨的第四种藏——愧藏。

“佛子啊!什么是菩萨摩诃萨的闻藏呢?

“菩萨了知:因为这件事情存在了,所以另一件事也存在;因为这件事不存在了,所以另一件事也不存在;因为这件事已经生起了,所以另一件事也已经生起;因为这件事已经消灭了,所以另一件事也已经消灭。他又了知:这是世间的法,这是出世间的法;这是有造作的有为法,这是无造作的无为法;这是有善有恶能显示果报的有记法,这是无善无恶不能显现果报的无记法。

“什么是事情存在了,另一件事情也就存在?当无明存在了,生命意志的心行也就存在。什么是事情不存在了,另一件事情也就不存在?当意识不存在了,精神与肉体也就不存在。什么是事情生起了,另一件事情也就生起?当爱着的心念生起,苦的结果也就生起。什么是事情消灭了,另一件事情也就消灭?当存有消灭之后,执着的生命积聚也就会消灭。

“什么是世间法呢?肉身显现的外色,以及精神显现的感受、思想、意志心行、积聚的意识,这些肉体与精神的现象都是世间法。什么是出世间法呢?戒律、禅定、智慧、解脱,以及对于解脱的正确知识,这五分法身是出世间法。

“什么是有为法呢?欲界、色界、无色界等三界,以及一切的众生界,这些都是有为法。什么是无为法呢?宛如离开一切障碍无物可显的虚空、本性寂灭的涅槃、智慧抉择消灭疑惑的数缘灭、由清净体性及缘起妙理而消灭疑惑的非数缘灭、缘起的妙理与法性的安住,这些都称为无为法。

“什么是有记法呢?就是苦、集、灭、道四圣谛,预流、一来、不还、阿罗汉四种沙门果,法无碍、义无碍、辞无碍、乐说无碍四种菩萨说法无碍的智慧辩才,总持不忘、善能问答、能断物疑、尽知法药及知众生根欲性心四种说法无畏,观身不净、观受为苦、观心无常、观法无我四念处,已生之恶令断除、未生之恶令不生、未生之善令生起、已生之善令增长四正勤’欲神足、精进神足、心神足、观神足四种禅定神足信、精进、念、定、慧五根,对治不信、懈怠、邪念、散乱、诸惑五障的五力,择法、清净、喜、轻安、念、定、舍七觉分,正见、正思惟、正语、正业、正命、正精进、正念、正定八圣道分。

“什么是无记法呢?就是世间是有边际的,世间是无边际的,世间是亦有边际亦无边际的,世间是非有边际非无边际的;世间是恒常的,世间是无恒常的,世间是亦有常亦无常的,世间是非有常非无常的;诸佛如来人灭之后是存有的,诸佛如来人灭之后是不存有的,诸佛如来入灭之后是亦存有亦不存有的,诸佛如来入灭之后是非存有非不存有的;我以及众生是存有的,我以及众生是不存有的,我以及众生是亦存有亦不存有的,我以及众生是非存有非不存有的。在过去世时,到底有多少佛陀进入大般涅槃而入灭?有多少声闻以及辟支佛等小乘的圣人进般涅槃而人灭?在未来世时,到底有多少的佛陀如来?有多少的声闻、辟支佛?有多少众生?在现在世时,有多少佛陀安住?有多少声闻以及辟支佛安住?有多少众生安住?到底是哪些佛陀最先出世?哪些声闻以及辟支佛最先出世?哪些众生最先出世?哪些佛陀最后出世?哪些声闻以及辟支佛最后出世?哪些众生最后出世?什么法是在最初的时候示现的?什么法是在最后的时候示现的?世间到底是从何而来,将往何处去?到底有多少世界成立,有多少世界坏灭?世界到底是从何处来,将往何处去?什么是生死最初的时际?什么是生死最后的时际?以上种种,名为无善无恶不能显现果报的无记法。

“菩萨摩诃萨心里如此思索:‘一切众生在生死当中,没有具足多闻的能力,不能了知以上诸法。我应当发起誓愿,总持多闻宝藏,证得无上正等正觉,为这些众生宣说真实的大法。’

“以上所讲的就是菩萨摩诃萨的第五种藏——多闻藏。

“佛子啊!什么是菩萨摩诃萨的施藏呢?

“菩萨实行了十种布施,就称为成就菩萨的施藏。这十种布施就是分减布施、竭尽布施、内布施、外布施、内外布施、一切布施、过去布施、未来布施、现在布施、究竟布施。

“佛子啊!什么是菩萨的分减布施呢?菩萨禀性仁慈,喜好实行慈惠的布施。他如果得到美味的饭食,不会只有a己享受,而是先给众生享用,然后才自己吃;凡是收受所得的物品,都是如此分享大众。如果是自己吃时,心里就想着:4我的身体中有八万户的虫寄生,如果我的身体充实快乐,它们也会充实快乐;如果我的身体十分的饥饿苦恼,它们也会饥饿苦恼。我现在接受这里的所有的饮食,希望众生都能充实饱足。’菩萨是为了布施众生才接受饮食,而不是贪着这些食物的美味。他的心里又这么想着:‘我在生死长夜中爱染执着这个身体,为了充实饱足而接受饮食。现在用这些食物慈惠布施众生,希望我能永远断除对身体的贪恋执着。’这就是分减布施。

“什么是菩萨的竭尽布施呢?佛子啊!菩萨得到种种美妙上味饮食,以及香华、衣服和种种资生的器具,如果留着自己受用,那么就能安乐延年;如果将这些物品全部布施他人,那么就会贫穷困苦,甚至夭寿折命。这时,倘若有人前来告坪菩萨:‘你现在拥有的一切,都应布施给我。’菩萨就会心想:‘我从无始劫来,因为饥饿的关系,已经丧失生命无数次了,但是未曾因饶益众生而获得善利。而我现在也将如同往昔般失去生命,所以为了饶益众生,我愿意将所有的一切都布施众生;即使穷尽生命,也在所不惜。’这就是竭尽布施。

“什么是菩萨的内布施呢?佛子啊!当菩萨还十分年轻的时候,他的相貌端正,而且用美好的香花与上妙衣服庄严自己。他在接受灌顶的继位大礼之后,继承了转轮圣王的王位,具足轮宝、白象宝、绀马宝、神珠宝、玉女宝、居士宝、主兵宝等七宝,统治四天下。这时,如果有人来向他说:‘大王啊!你应当知道,我现在十分衰老,身染重病,孤独羸弱困顿,不久之后就将死去;但是如果大王身上的手足、血肉、头目、骨髓等能够布施给我,我就还有活命的机会。希望大王不要犹豫,不要顾惜自己的身体;希望你能够慈念于我,布施身体给我。’这时,菩萨心里想着:‘我这个身体将来必定会死,死去之后就没有任何的用处;所以我应当在这个时候毫不迟疑地施舍,以济度众生。’想过之后,就无悔地布施他的身体。这就是内布施。

“什么是菩萨的外布施呢?佛子啊!菩萨成年之后,相貌美好殊胜,具足各种相好,用名贵的鲜花与上妙的衣服庄严自己。他在接受灌顶的继位大礼之后,继承了转轮圣王的王位,具足七宝,统治四天下。这时,如果有人来向他说:‘我现在十分贫穷困苦,痛苦不已。希望大王您能够仁慈待我,特别同情我,把王位让给我,由我统领国家,享受如大王般的幸福快乐。’这时,菩萨心里想着:‘一切的繁荣兴盛,最后终将衰竭,在衰竭的时候,就不能再饶益众生了。所以我现在应当顺着他的请求,满足他的心意。’想过之后,就无悔地把王位让给他。这就是外布施。

“什么是菩萨的内外布施呢?佛子啊!菩萨就像刚才所说的一样,身处转轮圣王的王位,具足七宝,统治四天下。这时,若有人来向他说:‘大王您当转轮圣王已经很久了,而我却一直未曾得到过,希望大王能布施王位给我,并且布施您自己作我的臣下奴仆。’这时,菩萨心里想着:‘我的身体、财宝以及王位,都是无常的,会败坏的。虽然我现在的身体十分强壮,而且富有天下,但既然有人前来向我乞讨,我就应将我所有的一切布施给他,用无常不坚的东西来换取永恒坚固的大法。’想过之后,马上就布施给那人,自己甚至十分恭敬勤劳地充作仆役,心中毫不后悔。这就是内外布施。

“什么是菩萨的一切布施呢?佛子啊!菩萨就像刚才所说的一样,身处转轮圣王的地位,具足七宝,统治四天下。这时,有很多穷人来到他面前,向他说:‘大王!您盛名远播,我们因为钦仰大王的仁风,所以特别来到此地。我们现在每一个人都各有所求,希望你能慈悲地对待我们,满足我们。’这时,有人向大王乞求国土,有的乞求让予妻子,有的乞求手足、血肉、心肺、头目、髓脑等。菩萨这时心里面想着:‘一切的恩爱必当会别离,这样的恩爱并无法饶益任何众生。现在我为了永远舍离贪爱,就用这些一定会离散的物品满足他们的愿望吧!’他生起这念头之后,就将自己所有的东西都布施给他们,心中毫无悔恨,且丝毫不会轻贱厌烦这些来求的众生。这就是一切布施。

“什么是菩萨的过去布施呢?菩萨听闻过去诸佛菩萨所有的功德,听闻之后不会执着,因为他完全了达一切都是性空非有的,因此不会心生分别,也不贪着、不沉溺或追求执取,更不会依止黏滞其中。他所见到一切法,就宛如梦幻一般,无有坚固;对于所有的善根,不会心生存有,也不会执取依靠。他只是为了教化众生,成熟众生,拈取佛法为他们演说而已。他又观察到:‘过去的一切诸法,在十方世界中推寻追求,都是不可得的。’他生起这个念头之后,对于过去诸法,都能究竟舍离。这就是过去布施。

“什么是菩萨的未来布施呢?菩萨听闻未来诸佛所修的一切胜行,了达一切都是空无所有,而不会执取任何的现象,也不会特别想要往生诸佛国土,不沉溺、不执着,也不会心生厌倦。他不会以善根回向诸佛国土,也不会因诸佛国土而退失善根。他只是精勤修行,未曾丝毫荒废舍弃,他只想运用这些佛土的境界摄取众生,以向众生宣说真实的理法,使他们都能圆满佛法。但是这些法门,不是存在于某个处所,也不是说没有处所;不是在内,也不是在外;不在近处,也不在远处。所以他的心中又生起此念:‘如果法是非有的,就应当舍离诸法啊!’这就是未来布施。

“什么是菩萨的现在布施呢?菩萨听闻了四天王众天、三十三天、夜摩天、兜率陀天、化乐天、他化自在天、梵天、梵身天、梵辅天、梵众天、大梵天、光天、少光天、无量光天、光音天、净天、少净天、无量净天、遍净天、广天、少广天、无量广天、广果天、无烦天、无热天、善见天、善现天、色究竟天等诸天的功德,乃至于听闻了声闻、缘觉所具足的功德。听闻之后,他不会心生迷惑、不会沉溺、不会积聚、不会失散,只是观察一切法宛如梦幻泡影,毫不贪着。他为了使众生舍离一切的恶趣,心中没有分别地修习菩萨道,以成就佛法来为他们开示演说。这就是现在布施。

“什么是菩萨的究竟布施呢?佛子啊!假使有无量的众生,有些众生没有眼睛,有些众生没有耳朵,有些众生没有鼻子、舌头,有些连手足都没有,他们来到菩萨的住处,告诉菩萨:‘我的身体单薄瘦弱,诸根器官残缺。希望你仁慈待我,善巧方便地舍弃你所有的一切,完满具足我的身体。’菩萨听闻之后,便马上布施自己的身体。菩萨如此不断地布施,即使经过阿僧祇的时劫,自己的诸根器官始终残缺不全,也丝毫不会后悔痛惜。他深知自己的身体,从刚刚入胎开始,只是清净的微小形体,后来慢慢分段长成诸根器官,又经历了生、老、病、死的无常现象。他观察自己这副肉身:一点也不真实,不会感到惭愧,不具备圣贤的特质,十分腥臭污秽;身体的筋骨相互支持,外面为血与肉所涂怖;身体的嘴、鼻、耳朵等九孔,常流出不净的污物,令人厌贱。观察之后,菩萨的心中没有丝毫的贪爱执着。接着他又心想:‘这个身体是如此脆弱无常,一点也不坚固。我怎么会心生贪爱呢?我应当布施这个身体,以圆满受施者的愿望。如同我所做的一切,并开导众生不贪爱肉身,而成就清净的智慧之身。’这就是究竟布施。

“以上所说的就是菩萨摩诃萨的第六种藏——施藏。

“佛子啊!什么是菩萨摩诃萨的慧藏呢?

“菩萨如实了知色相,也如实了知色相生起集聚的过程,也如实了知色相的灭失,也如实了知色相灭失的原因本质。他如实了知感受、思想、心行、意识,也如实了知感受、思想、心行、意识生起集聚的情形,也如实了知感受、思想、心行、意识的灭失,也如实了知感受、思想、心行、意识灭失的原因本质。他如实了知无明,也如实了知无明生起集聚的情形,也如实了知无明的灭失,也如实了知无明灭失的原因本质。他如实了知分别执着的爱念,也如实了知分别执着爱念生起集聚的情形,也如实了知分别执着爱念的灭失,也如实了知分别执着爱念灭失的原因本质。他如实了知声闻的境界,也如实了知声闻的法门,也如实了知声闻的生起集聚与成就,也如实了知声闻的涅槃。他如实了知独觉的境界,也如实了知独觉的法门,也如实了知独觉的生起集聚与成就,也如实了知独觉的涅槃。他如实了知菩萨,也如实了知菩萨的法,也如实了知菩萨的生起集聚与成就,也如实了知菩萨的涅槃。

“他到底了知什么呢?他了知这一切都是因缘业报所造作,这一切都是虚假、空幻、无有真实,都是非我且毫不坚固,根本没有任何真实可言。他为了使众生了知一切的真实体性,而广为宣说法要。宣说些什么法要呢?就是为他们宣说诸法不可坏的道理。什么法是不可坏呢?色相不可坏,感受、思想、心行、意识不可坏,无明的境界不可坏,声闻法、独觉法、菩萨法的境界也是不可坏的。为什么呢?因为任何一法的本质,都是没有造作的,没有造作的人,没有言说,没有依止的处所,没有出生,没有兴起,没有给予,没有取用,没有动转,也没有作用。菩萨成就了以上这些无量的智慧宝藏,以极少的方便,就能够自然地明了通达一切法,不必经由他人教导而开悟。

“这个智慧的无尽宝藏,因为有十种不可尽的缘故,所以称为无尽。这十种无尽就是:一,多闻善巧是不可尽的;二,需要亲近的善知识是不可尽的;三,善分别语句义理是不可尽的;四,证人甚深法界是不可尽的;五,以一味智慧庄严是不可尽的;六,聚集一切的福德心而没有疲倦是不可尽的;七,进人一切总持陀罗尼门是不可尽的;八,能够分别一切众生的语言音声是不可尽的;九,能够断除一切众生的疑惑是不可尽的;十,示现一切诸佛神通力以教化调伏众生使他们修行不间断是不可尽的。就是这十种。

“以上所说的就是菩萨摩诃萨第七种藏——慧藏。菩萨安住在这个智慧藏当中,就能获得无尽的智慧,能够普遍导引一切众生开悟。

“佛子啊!什么是菩萨摩诃萨的念藏呢?

“菩萨舍离了愚痴迷惑,心念圆满具足。他忆念起过去一生、二生,乃至于十生、百生、千生、百千生、无量百千生,甚至是成劫、坏劫、成坏劫,甚至于不只是一个成劫、不只是一个坏劫、不只是一个成坏劫,而是百劫、千劫、百千亿那由他,直至无数、无量、无边、无等、不可数、不可称、不可思、不可量、不可说、不可说劫。又忆念一位佛陀的名号,乃至于不可说不可说位佛陀的名号。又忆念一位佛陀出现世间宣说授记,乃至于不可说不可说位佛陀出现世间宣说授记。又忆念一位佛陀出现世间宣说佛经中的修多罗,乃至于不可说不可说位佛陀出现世间宣说佛经中的修多罗。修多罗以外,佛典中的其他部分,像衹夜、授记、伽他、尼陀那、优陀那、本事、本生、方广、未曾有、譬喻、论议等,也是如此忆念。又忆念一个大众集会,乃至于不可说不可说的大众集会。又忆念演说一门法要,乃至于演说不可说不可说的法要。又忆念一种根器的种种特性,乃至于不可说不可说根器的种种特性。又忆念一种烦恼的种种特性,乃至不可说不可说烦恼的特性。又忆念一种三昧的种种特性,乃至于不可说不可说三昧的种种特性。

“这样的心念可分为十种:一,寂静的心念;二,清净的心念;三,不浊的心念;四,明彻的心念;五,离尘的心念;六,离开种种尘劳的心念;七,离垢的心念;八,光耀的心念;九,可爱悦乐的心念;十,无障碍的心念。

“菩萨安住在这些心念时,一切世间的事物都不能扰乱他,一切相异的议论也不能变动他的心志。他已经完全清净过去世的善根,对于各种世间法没有任何执着污染,众魔以及外道都不能破坏的。即使他转世受生其他的色身,也不会忘失这些清净的心念。过去、现在、未来三世,他都能够说法无尽。在任何一个世界,他无不与众生共同安住,没有任何过咎。一切大众集会的处所,以及诸佛安住的所在,他都能够亲临听受。

“以上所说的就是菩萨摩诃萨的第八种藏——念藏。

“佛子啊!什么是菩萨摩诃萨的持藏呢?

“菩萨总持忆念诸佛所说佛典中的修多罗,对于修多罗中的文句义理,从不忘失,不只一生总持不忘,甚至于不可说不可说的多生当中也总持不忘。他不仅能持一位佛的名号,甚至于不可说不可说位佛的名号也能总持不忘。他不仅能持一劫,乃至于持不可说不可说劫数。他不仅能持一位佛的授记,甚至于不可说不可说位佛的授记也能总持不忘。他不仅能持佛典中的一篇修多罗,甚至于不可说不可说的修多罗也能总持不忘。他不仅能持一场大众集会,乃至于不可说不可说的大众集会也能总持不忘。他不仅能总持演说一种法要,甚至于不可说不可说的法要也能总持演说。他不仅能持一种根器的无量特性,甚至于不可说不可说根器的无量特性也能总持。他不仅能持一种烦恼的种种特性,甚至于不可说不可说烦恼的种种特性也能总持。他不仅能持一种三昧的种种特性,甚至不可说不可说三昧的种种特性也能总持。

“佛子啊!这个总持的法藏无边无际,难以充满,难以穷尽极限,实在难以亲近,没有人能够完全掌握这个持藏;它无量无尽,威力无边,几乎已到达佛陀的境界了,也唯有佛陀才能明了。

“以上所说的就是菩萨摩诃萨的第九种藏一一持藏。

“佛子啊!什么是菩萨摩诃萨的辩藏呢?

“菩萨智慧深广无涯,能够了知一切的实相;虽然广为众生演说各种佛法,但都不会违背一切诸佛经典的义理。他宣说一品的法,也宣说不可说不可说品的法;他宣说一位佛的名号,也宣说不可说不可说位佛的名号。像这样,他宣说着一个世界,宣说一位佛的授记,宣说佛典中的一篇修多罗,宣说一场大众集会,宣说开演一种重法要,宣说一种根器的无量特性,宣说一种烦恼的无量特性,宣说一种三昧的无量特性,甚至于宣说不可说不可说二昧的无量特性。

“他或是在一日之中宣说,或是在半月、一月之中宣说,或是百年、千年、百千年宣说,或是一劫、百劫、千劫、百千劫的时间宣说,或是百t亿那由他劫的时间宣说,或是无数无量乃至于不可说不可说的时劫宣说。这些时劫的数量可以穷尽,但是这些法藏的一句却是难以穷尽的。为什么呢?这是因为菩萨成就了十种无尽藏的缘故。

“菩萨成就了这个辩藏时,能够摄受一切法的陀罗尼门就会现在面前,有百万阿僧衹的陀罗尼作为一切法陀罗尼的眷属。菩萨得到了这个陀罗尼之后,就可运用真理的光明广为众生演说开示各种法门。当他说法时,广长舌相出示的美妙音声,充满了十方世界;众生的根性虽然不尽相同,但是菩萨却能让每个人都欢喜满足,除灭了所有的烦恼纠缠。他善于趣入一切的音声、言语、文字与辩才,使一切众生的佛种不断,清净心念也能相续不绝,也能以真理的明光演说诸法,即使是经历了无穷的时间,也不会心生厌倦。他是怎么做到的呢?这是因为菩萨成就了尽虚空遍法界无边妙色身的缘故。

“以上所说的就是菩萨摩诃萨的第十种藏——辩藏。这个辩藏是不能穷尽的,也不能分段,没有间绝,没有断失,没有变异,没有阻隔障碍,没有退转,甚深无穷,难以深人,这实在是因为辩藏能够普遍趣入一切佛法之门的缘故呀!

“佛子啊!此十种无尽藏当中,又可归纳十种使菩萨成就无上菩提的无尽法。这十种无尽法是什么呢?一,饶益一切众生;二,以本愿善巧回向;三,在一切的时劫当中没有断绝;四,心中没有任何限制,穷尽虚空界而开悟;五,回向有为的世间而毫无执着;六,在一念的境界中显示一切法无尽;七,发大愿心绝无变异;八,善于摄取各种陀罗尼总持法门;九,为一切的诸佛所护念;十,了知一切法如幻。这十种无尽法,能使菩萨在世间的所作所为,得到究竟无尽的广大宝藏。”


相关知识