华严经全文网
华严经全文网
放下就是快乐 在闹市中修行 色难 人间佛教的人情味 孝的故事
主页/ 布衣百姓/ 文章正文

佛为什么没有五官?

导读:佛为什么没有五官?佛是慈悲与包容的化身,很多人都把佛作为实现愿望的载体,在玉雕题材中,佛的题材广受欢迎。如果按照佛的五官有无来分,玉雕佛分为有相佛和无相佛。据了解,无相佛这个题材出现的时间并不长,...
佛为什么没有五官?

佛是慈悲与包容的化身,很多人都把佛作为实现愿望的载体,在玉雕题材中,佛的题材广受欢迎。

如果按照佛的五官有无来分,玉雕佛分为有相佛和无相佛。据了解,无相佛这个题材出现的时间并不长,但翠友们对这种新颖独特的创作题材接受度很高,玉雕师的悟道、意境题材里也常创作无相佛。

佛本无相,以众生相为其相。佛像只是表佛的载体,它代表了佛陀、佛法以及佛教文化的传承。真正的佛,是尽虚空、遍法界的。

佛经中有云:“凡所有相,皆是虚妄,若见诸相非相,即见如来。”所以,创作和喜爱无相佛的人,何尝不是有缘人呢?

有相与无相

就诸佛之身相而言,若以佛身为三十二相、八万四千之相好者,称为有相佛;若以佛身为理体空寂、无色无形者,称为无相佛。

佛经里解释,盖一切万法以其各自之性,形成宇宙中森罗万象之面貌,然此种“有相”,因其生灭变化无常,本质为空,故非实有。若不执着此一有形之境界,则可入于涅盘之无相境界。然若以般若智慧观照实相之真理者,则可超越有相、无相之别,而体达二者乃相即相入,圆融无碍之理。

众所周知,有相佛的神情雕刻绝非易事,要体现佛的慈爱、悲悯、安详、包容等特征,往往需要雕刻者做到“心中有佛”。有玉雕师介绍,有相佛的创作技巧主要在于:眼观鼻、鼻观心、低眉、慈悲相、微微笑、造型圆满。佛像“开脸”是很难的一个环节,如果不能巧妙地处理好这些要素,是很难创作出传神的有相佛的。

“而无相佛虽然不用通过面部表达佛的神态和情绪,但其所展现出来的禅意和情绪依然不可少。这就要求玉雕师通过佛的肢体语言来表达佛的心理状态,比如体态的高低、坐卧、仰俯等,再加上佛身所处环境的意境营造,从而创作能够表达意象,描述思想的无相佛作品。”佳佳翡翠的设计师称。

遇象的“有缘人”

观料

冰种料,胶感十足,水头好,厚实。飘花有黄、绿二色,自带意境。仿佛置身丛林,白如天光水色,绿似芭蕉树木,黄则晨雾阳光。

穿越神秘的热带雨林,异国风情盎然升起,疲累喘息间看到莹莹一潭水泊,阳光从树缝间露出,猛然领悟生命的意义。

设计

大象被奉为瑞兽,在东方文明古国中享有崇高的地位。设计以大象头为主造型的饰品,形象逼真,生动活泼。大象头顶无相佛,鼻卷莲花象征祥和与祝福。

定制师释义:“这样的处理方式是有对比的,本来象的雕刻处理手法会偏复杂,佛采取相对简单的处理手法,而且佛像的位置偏小一些,脸部细节刻出来不一定好看。佛有八万四千相,佛本无相,以众生相为其相,象征众生无量无边。”

成形

随形而雕,依色布局,尽可能保留料子最原始的美。

象喻好景象,中国传统吉祥纹样里就有“太平有象”。大象体高约三米,鼻长筒形,能蜷曲。门齿发达,寿命极长,可达二百余年,被看作瑞兽。

一叶落而知天下秋。这件作品中,采用整体写意、局部精雕的手法,见象头可以想象全身。

其装饰华美,黄寓尊贵,象牙洁白细腻,卷鼻俏皮可爱,下端翠叶掩荫,如行林中。象顶佛身端坐,面无具象,袈裟朴素,形若禅修。

成品

方寸玲珑,万千世界。

太平有象,佛本无相。