华严经全文网
华严经全文网
圣严法师108自在语 星云大师讲演集 洞山宗旨 清时期曹洞宗在湖南的发展 云门宗禅诗研究
主页/ 禅宗文化/ 文章正文

净土法门法师:一般人讲的佛菩萨来应即是自性来应

导读:净土法门法师:一般人讲的佛菩萨来应即是自性来应 恭录自《净土大经解演义》 我们搞了这么多年,经教这些道理搞明白了,凡夫成佛没有别的,就是章嘉大师第一天见面传给我的「看破、放下」,放下、看破。真的,...
净土法门法师:一般人讲的佛菩萨来应即是自性来应

恭录自《净土大经解演义》

我们搞了这么多年,经教这些道理搞明白了,凡夫成佛没有别的,就是章嘉大师第一天见面传给我的「看破、放下」,放下、看破。真的,六十年当中证实老师这句话千真万确,看破是什么?明白了。放下是什么?不再分别执着了。不再把这些万事万法放在心上,心要恢复真心,清净平等觉。一切万事万法都是垃圾,凡夫不知道,把这些垃圾放在心上,把自己的清净平等觉当作垃圾桶,不但收自己的垃圾,还收别人的垃圾,你说可不可怜?把这些垃圾统统搞净了,干干净净的,那就是自己的真心,那就叫佛。在佛法修学里头,佛经有个术语叫「止观」,止是什么?止就是放下;观是什么?观就是看破,观是明了,止是放下。儒家也讲「止于至善」,至善是什么?至善是自性,不是善恶的善。如果你止于善恶的善,你是人天两道,止于不善呢?那是三恶道。所以止于至善,那个善不是善恶的善,那是自性,那是赞美的话。

「仍不坏假名,备修万行」,真的持戒、真的修定,智慧开了,「故能感也」。我们认真修行有感,什么人来应?自性来应,我们一般人讲佛菩萨来应,即是自性来应。我们念佛,阿弥陀佛来了,极乐世界阿弥陀佛来了,是自性来应。心现识变,一切诸佛菩萨离开自性全都没有,心外无法,法外无心,自性弥陀出现了,自性观音出现了,自性地藏出现了;你要做五逆十恶,自性地狱出现了,就是这么回事情。我们今天心行有感,自性它就出现,要晓得遍法界虚空界,上从诸佛如来,下到三途众生,没有一法能离开自性。大乘教上讲的「心外无法,法外无心」,这个心是真心,这个心就是自性,统统是自性变的。自性怎么变?随着我们念头变,我天天念佛,自性就现佛;我天天念菩萨,就现菩萨;天天念贪瞋痴,现的就是饿鬼、地狱、畜生,就这么回事情。明白人心永远是定的,迷惑人心是浮躁的,不定,明白人是定的。所以你能够持戒,你能够修定,慢慢就归源,回归自性。你不能持戒、不能修定,你就回不了头,回不了头到哪里去?搞六道轮回,总在六道里头团团转,迷惑颠倒。

「是故《大智度论》云:若人见般若,是则为被缚;若不见般若,是亦为被缚。」这个缚就是绳索绑住,把你捆绑起来,这比喻作烦恼。为什么?你见般若、不见般若,你全都是分别执着,妄想分别执着,所以你没有离开烦恼。执着是见思烦恼,分别是尘沙烦恼,妄想是无明烦恼,把你绑得紧紧的,你丝毫不能动弹。

为什么?你用妄想分别去见般若,用妄想分别执着不见般若,你根本就不懂什么叫般若。下面这几句话,「若人见般若,是则为解脱;若不见般若,是亦为解脱。」解脱是得大自在,解这个字念动词(名词念「姐」),把它解开,解开什么?烦恼解开了;脱是什么?轮回脱离了,十法界脱离了,生死脱离了,见般若就脱离。你看一个见般若、不见般若都被烦恼拘束住了,一个见般若跟不见般若全得到解脱,什么原因?不执着。只要我们六根在六尘境界里头,不起心、不动念、不分别、不执着,恭喜你,你跟释迦牟尼佛夜睹明星,大彻大悟,同一个境界;你跟六祖惠能大师大彻大悟,同一个境界,你成佛了。你看凡夫成佛就这么简单,把妄想分别执着统统放下就成佛了。放下一样,放下执着就成阿罗汉,放下分别就成菩萨,放下起心动念就成佛。你见般若跟不见般若都没有起心动念,你是真的般若现前。有没有般若?般若是假名,自性清净心里头一法不立,怎么会来了个般若?般若是佛讲经教学不得已用的一个假名。不可以执着名字,你要懂得这假名里头这什么意思,你明了这个你真的见般若。真见般若,这个名要不要无所谓,不能执着名字相。前面那个人见般若、不见般若都执着名字相,执着见般若,执着不见般若,你看执着没有破,执着没有破是六道凡夫。后面这个人,见般若跟不见般若他都不着相,不着名字相,他真的见般若,他真的得大自在,没有烦恼、没有生死、没有染净、没有邪正、没有苦乐,真解脱了。世出世间这一切相对统统都不见了,干干净净,惠能大师所说的「本来无一物,何处惹尘埃」,这个境界是自性清净心。