华严经全文网
华严经全文网
放下就是快乐 在闹市中修行 色难 人间佛教的人情味 孝的故事
主页/ 布衣百姓/ 文章正文

佛学智慧:修行中一定要注意的两个重点!远离烦恼!一切随缘!

导读:佛学智慧:修行中一定要注意的两个重点!远离烦恼!一切随缘!大家好,本期话题是佛学智慧:修行中一定要注意的两个重点!远离烦恼!很多想学佛的朋友,都想知道,佛法中的修行,是在哪里修?具体是如何修?下面...
佛学智慧:修行中一定要注意的两个重点!远离烦恼!一切随缘!

大家好,本期话题是佛学智慧:修行中一定要注意的两个重点!远离烦恼!很多想学佛的朋友,都想知道,佛法中的修行,是在哪里修?具体是如何修?

下面,介绍给大家,修行中的两个重点。第一个重点是,我们修行,要知道修什么?清净。用什么方法修?无量无边的方法。眼见色修清净,耳闻声修清净,鼻闻香修清净,怎么叫清净?不被境界所染,就叫清净。这个境界会让我们生烦恼,就不清净,这个境界会让我们生智慧,就清净。随缘妙用,凡夫随缘生烦恼,就造了轮回业,看得清楚,听得清楚,记住,不要放在心上。放在心上,生烦恼,不放在心上,见色闻声嗅香尝味,都要记住:不起心不动念,不分别不执着,这叫妙用。修行在哪里修?就在这里修。这种妙用,回归自性,就是证无上菩提,这叫真修行。

比如说:海贤老和尚,不放在心上是定功,眼见色阿弥陀佛,不把外面的境界,放在心上,不放在心上,永远是清静的,永远是平等的。放在心上,全是阿弥陀佛,这个方法妙极了。天天这么做,久了,自然就是佛,别的东西都放不进去!

习惯成自然。功夫成片,是取得往生极乐世界的条件。这是教导我们,放下身心世界,放下万缘,看归看,心里是阿弥陀佛,这是修行,修无上菩提,在生活里面修,在工作里面修,一定要养成习惯。这就是心静则佛土净。你就决定得生。

第二个重点是,绝不能让我的心,被外面环境染污。你着相就染污了,别人批评我,我听了我接受了,我心里很难过,这就是什么?被染污了!怎么办呢?看破了。用《金刚经》上四相,无我相,无人相,无众生相,无寿者相。别人毁谤我,我可以不接受,指着我名字骂我,叫这个名字的很多,可别接受。赞叹我,阿弥陀佛,通通不接受,一接受,高兴了,清净心里没有高兴,高兴就起烦恼了,你不高兴也起烦恼了,如何让我不生烦恼,只念阿弥陀佛,这就对了,跟海贤老和尚一样,你成功了!

不染污最重要。不被外面环境影响,无论见人,见事,见物,通通是阿弥陀佛,不分这个好,那个不好,起了念头,阿弥陀佛,没有第二念。用一句佛号,修清净平等觉。这一句佛号,可不能忘记。我们一晃眼就忘记了,为什么?不知道生死可怕。

遇到佛法,你太幸运了,是你多生多劫累积下来的福报,我们这一生,难得遇到了,要把这一桩当成人生第一桩大事,什么都是假的,天天睡觉起来,想一想昨天过去了,再也找不回来了,聪明人知道,全都是假的,不放在心上。每天在境缘上,练功夫,六根接触不尘,不染着。没有污染,没有动摇。

修行方面的两个重点,一个是修清净心,不起心不动念。另一个是绝不让我的心,被外面的环境染污了。总之,就是用一句佛号,代替一切的念头。这样就可以远离烦恼,做到一切随缘,回归自性,因为自性里面,有无量的智慧,无量的德能!

以上就是本期的佛学智慧:修行中一定要注意的两个重点!远离烦恼!一切随缘!欢迎在下方评论区留言互动!持续观看更多内容,请点击上方蓝色字“关注”。您的每一次转发、收藏、点赞就是对作者的最大支持!我们下期不见不散!