华严经全文网
华严经全文网
放下就是快乐 在闹市中修行 色难 人间佛教的人情味 孝的故事
主页/ 布衣百姓/ 文章正文

佛陀的孩子

导读:佛陀的孩子...
佛陀的孩子

我是佛陀的孩子,因此我不能再放纵自己的行为。那个人自私,虚荣,只能促使成为轮回的因。攀缘,最后只能伤害到对方或者自己,而结下孽缘。喜欢一个人没有错,但是不能让自己去付出,去做违背佛陀的意愿的事情。如果有缘,菩萨自然护佑。如果无缘,只促使事情越发展越是个错误。

三恶道,这个代价我承担不起。

哪怕两个人真的相互爱慕了又如何,人身无常,得到了又不是真正的得到。不要给自己增加太多的烦恼。如果找一个不适合自己的人去爱,只能促使自己去烦恼,从而做出与佛子不相匹配的行为,沦陷自己贪嗔痴。跳不出轮回,学佛何用?

不要执着这辈子,不要以“得到”作为宗旨,而去尝试很多看似无大碍的事情。俗话说:不以恶小而为之,不以善小而不为。

你看似真实的东西,到头来不一定是真实的,所谓妙相如真。

是佛陀的孩子,就必须慈悲,无论别人赞美你还是辱骂你。当然如果是辱骂,那只能说明别人的愚昧。你是有智慧的,一切烦恼都不能左右你的思维,情绪。哪怕开心,哪怕懊恼。于是不会乐极生悲,也不会因为郁闷而一蹶不振。你只是一个倒影,不是实在的个体。所有一切行为都是心在作怪,你难道还纵容它继续沦陷自己去造业吗?

记得时常换位思考,多想想别人的难处,就不至于发生任何事情都往别人身上推。慈悲,就容忍众生的所有过错,而你,也应该停止一切反叛,自私虚荣心理。慈悲心,大善心,爱一切众生,非但个体。不要让特殊个体显现,那样就非大善,对个体,都是建立在个人的目的甚至是贪嗔痴上,此乃大戒。众生与我们一样,平等。为我们的发心——让一切众生早日离苦得乐,前往西方极乐世界。

那个人或许外表很好,那只是一个表象,说白了,那个人根本就不存在。那个人或许很老实,但是不一定与你有缘。那个人或许喜欢你,而你根本就是不存在的。他或许喜欢你的人,而不是你的心。就算他说喜欢你的心,请问他,你的心在哪里。

有些人可能吝啬,那只能说明一个事实,他们很普通。有些人可能很虚荣,那只能导致其世世轮回,跳不出恶道的因。他们可能总是很郁闷,那只能解释为没有智慧。

末法年代,闻到佛法不容易,为何要蹉跎这辈子去贪婪这个世界的东西?导致自己烦恼呢?每个人都有他正负的一面,都有属于他们前世为这辈子注定的命运。我们能做的,只能乞求佛陀能大发慈悲,愿众生早日离苦得乐,前往西方极乐世界。只有这样,我们自身才不至于为他们所说的一句话,所做的一件不利于我们自己身的事情而怨恨或者烦恼很久,甚至造业。

我们与众生是一体的,血脉相融。

不要把他们想象得太坏,相信人本善。有时候他们可能很贪婪,但是他们根本不知道自己在做什么,说什么,甚至不知道自己是不是真正存在着。这很可悲,因此发心,愿他们能重新认识自我。

当我们认识自我,就会发现自己自私虚荣贪婪甚至堕落的一面,当认识自我,讨厌那一面,我们就会趋向正义,远离俗虑。反之,你仍旧是一个凡夫。

是佛陀的孩子,大善,大慈悲。

作者:言稣