华严经全文网
华严经全文网
罗汉菜 隽永故事 禅是一枝花 小和尚的白粥馆 少林故事
主页/ 禅理故事/ 文章正文

佛为什么会逆度众生?

导读:佛为什么会逆度众生? 佛为什么会逆度呢?有人顺度度不过来,为什么呢?比如说,自己读了一点书,就认为佛法很迷信,如果有人劝我信佛,像我这样傲慢的人,是不会来信佛的,都是低级老太婆干的事,这个很迷信...
佛为什么会逆度众生?

佛为什么会逆度呢?有人顺度度不过来,为什么呢?比如说,自己读了一点书,就认为佛法很迷信,如果有人劝我信佛,像我这样傲慢的人,是不会来信佛的,都是低级老太婆干的事,这个很迷信的。

对于这种人,首先就要克服你的傲慢心,给你一个大挫折,给你一个意想不到的大的转换,搞得你晕头转向,这个时候你的心思,才放得下来,再来研究佛法,就看得进了。没这个因缘,就度不了你。

大凡傲慢、刚强的人,多数是逆度;大凡柔软、和顺的人,多数是顺度。就像父母教育儿女一样,如果孩子和顺一点,胆子又小一点,就要像春风一般引导他;如果孩子很调皮,那就要揍他,对不对?

我们很多莲友就是这样子的。一开始得了病,不得这个病,你不会来学佛法,得病之后,搞得你要死不活,佛就拉你了。拜拜佛吧!你就拜佛,慢慢进入佛法了。或者,有的夫妻吵嘴:哎呀,这日子我没法过了……心里很委屈、很孤独,就来拜佛了,哎,这就是逆度了。

往往是这种因缘,使得我们进入佛门。世间的人,如果一切风光,万事随顺,大红大紫,要升官就升官,要发财就发财,有谁来学佛啊?总是病灾、苦厄等种种不顺意,使得我们进入佛法,念佛,投入阿弥陀佛的怀抱。

你看看,过去所有痛苦、屈辱的事情,以前心里很怨恨,遇到佛的本愿,你就很感谢,谢谢你,把我推入佛法之门!

逆度,还有一个实例,就是老余的故事。老余是我姐夫,是开饭馆的。我出家之后,他感到不理解:那么好的工作都辞掉,怎么出家了?他那个时候比较顺,赚了点钱,他就有点看不起出家人,当然,见到我,也不好意思讲。

后来,我大姐信佛了,劝他念佛,他说:什么?你上你的极乐世界,我下我的地狱。他开饭馆的哪有什么好事啊?杀生杀得很多,他后来讲,杀到什么地步?上瘾!一时不杀还想得慌,鱼啊、鸡啊,人家要杀,他抢着杀,杀生很痛快,这个心真的太危险!

他对我大姐说:让我信佛也可以,如果保佑我发了大财,饭馆开得很大,我才信佛。像这样的人,怎么可以顺度他呢?后来饭馆倒闭了,他借了钱又开,开一个,又倒一个,连倒了三四个,成了穷光蛋。

他慢慢知道:哎呀!佛真是不让我走这条道路啊。那个时候,我也跟他讲《地藏经》,说了因果的道理。有一天,新开张的饭店又倒闭了,房主找他,给他一顿骂,如果在以前,他根本不能接受,他从来就是骂人家的,可是借人家钱还不了,没办法啊。

因此,他那天心里非常难受,在屋里转来转去。大姐说:你到师父那儿去一下吧。他就来了,碰到隆道法师,交谈之中,他看见出家人怎么这么潇洒!尤其看见隆道法师,笑眯眯的。隆道法师向他开示,他就跟佛很有感情了。他现在,烟也不抽了,酒也不喝了,麻将也不打了,又吃素了,而且,专门到寺院里边做素菜,而且现在出家了。

他这是一个逆度的典型,如果顺他,发了财,就造业,我说:你要是发了财,饭店开大了,你不会信佛,还会开十个,开到大码头去。凡夫就是这样子的,不能让你造那些事情,有这个善根,就要成就我们佛法的因缘。

所以,如果我们真正知道佛法的利益,对过去的逆境,我们就会完全存有感恩的心了,很感谢人家,看见人家就很高兴,甚至,你所走过的一草一木,它们都使得你,今天成就这么一个机缘。

我们今天能到这念佛堂来听佛法,有无量无边的因缘,过去、现在、未来,此界、他方,乃至凡夫界、罗汉界、菩萨界、十方诸佛界,共同的因缘,促成我们来到这个念佛堂闻法。

所以说,过去的因素,如果缺了一点点,就没有今天这个结果,你难道不要感恩过去吗?甚至很多人打你、骂你,他是造罪造业,他自己造罪造业下地狱,他用他的肩膀把你托起,托到阿弥陀佛极乐世界,所以,怎么不感谢他们呢?

这样想起来,感谢你的老伴。我要修行,他就是跟我闹矛盾,砸我的佛堂……哎,就逼得你没办法,像别人那样修行,就怎么样?逼得你走另一条道路,念佛,接受阿弥陀佛的救度;如果这么一想,你家的老伴就是大护法、大菩萨。

这样,种种逆缘在我们心中,就展现为感恩的法喜。所以,你见到过去的冤家,就会给他鞠躬行礼了。谢谢你,你是我的大恩人。

这个不是装出来的,所谓:忍辱波罗蜜,即非忍辱波罗蜜,是名忍辱波罗蜜。你过去忍哪、忍哪,那个是假的;现在真正能忍了,心里边还没有忍辱的相,并不认为是忍辱,所以才叫“忍辱波罗蜜”这个名称。

能知以上感应之理,则理明信深,即使遇到任何恶缘逆境,也能当下了然无惑,而生欢喜感恩之心。

懂得这个道理,你就不会因为遇到,小小的事情,就怪佛菩萨了,佛菩萨,我都给你烧香烧了好几年了,你怎么不保佑我啊?你懂得道理了,信仰就加深了。即使遇到挫折,也能感恩。南无阿弥陀佛!