华严经全文网
华严经全文网
罗汉菜 隽永故事 禅是一枝花 小和尚的白粥馆 少林故事
主页/ 禅理故事/ 文章正文

佛经典故:两位国王一同发愿,一位早已成佛,另一位至今还是菩萨

导读:佛经典故:两位国王一同发愿,一位早已成佛,另一位至今还是菩萨佛教教主释迦牟尼佛悟道之后,讲经说法四十九年,普度有缘众生。佛陀说法通常是在人间,佛经中经常提到的有舍卫国中的祇树给孤独园和王舍城附近的...
佛经典故:两位国王一同发愿,一位早已成佛,另一位至今还是菩萨

佛教教主释迦牟尼佛悟道之后,讲经说法四十九年,普度有缘众生。佛陀说法通常是在人间,佛经中经常提到的有舍卫国中的祇树给孤独园和王舍城附近的耆阇崛山等。但有一次说法的地点却非同寻常,不是在人间,而是在天上,就在欲界第二天忉利天。

佛陀上天说法究竟所为何故呢?

佛陀说法

那时佛陀来到忉利天,也就是三十三天,讲经说法。十方世界无量诸佛、菩萨、天众、龙众、鬼王以及海神、江神、河神、树神、山神、地神等皆来集会,听佛说法。佛陀面含笑意,放百千万亿大光明云,又出种种微妙之音。这次法会的场面可不是一般盛大,而是相当盛大。

与会大众的数量多到什么程度呢?

佛陀问文殊菩萨是否知道前来集会的诸佛菩萨、天龙鬼神的数量。文殊菩萨说以他的神力就算经过千劫进行测算,也不能得知数量。佛陀说他用佛眼观察,也不能尽测其数。

原来,佛陀此次上天,是专门为其母亲说法的。佛陀的母亲摩耶夫人在佛陀降生后第七天就逝世了,然后往生于忉利天。佛陀从小是由其姨母摩诃波阇波提抚养长大的。但佛陀不忘母亲的生育之恩,因此上天为母说法。

《地藏菩萨本愿经》

佛陀在此次法会上讲的是《地藏菩萨本愿经》,宣扬赞叹地藏王菩萨救度众生的无量功德。来此集会的无量大众都是地藏王菩萨久远劫来已度、当度、未度、已成就、当成就、未成就的。

有赞为证:“天人问佛是何因,佛言地藏菩萨至。三世如来同赞叹,十方菩萨共皈依。”

想必有人会有这样的疑问:既然地藏王菩萨从久远劫前就已开始度化无量众生,可为何至今还是菩萨,而未成佛呢?

佛陀在此次法会上讲述了地藏王菩萨过去世的一段故事。

地藏王菩萨

在过去无量不可说劫以前,有一尊佛,名号为一切智成就如来,寿命六万劫。此佛未出家时,本是一个小国的国王,他与邻国的国王是好友,二人共同修十善业,利益众生。因其邻国内所有人民多造恶业,两位国王商议要广设方便,度化众生。一位国王发愿早成佛道,度脱那些罪苦众生,使之无一遗漏;另一位国王发愿如果不能先度化那些罪苦众生,使他们离苦得乐,得证菩提,就誓愿决不成佛。发愿早成佛道的国王,就是一切智成就如来;发愿永远度脱罪苦众生而不愿成佛的国王,就是地藏王菩萨。

“地狱未空,誓不成佛。众生度尽,方证菩提。”地藏王菩萨大悲之心如此深广,所发誓愿感天动地。

娑婆国土,五浊恶世。众生无尽,造业无边。旧业未消,新业又造。生死轮转,无休无止。地藏王菩萨至今仍未成佛,还在行菩萨道,就是因为始终践行自己发下的弘誓大愿,为了度脱一切罪苦众生。

地藏王菩萨

当初与地藏王菩萨在因地时一同发愿行菩萨道的一切智成就如来,在无量劫前就已成佛。要知道只有福慧具足、功德圆满才能成佛,而从初发菩提心到成佛要经过三大阿僧祇劫。一切智成就如来走的就是这条成佛的常规道路。而地藏王菩萨却舍弃成佛的常规道路不走,为了度尽一切众生,甘愿一直做菩萨。

其实,地藏王菩萨还肩负着一项重任,那是佛陀的深深嘱托。

在法会上,佛陀举起金色手臂,摸着地藏王菩萨头顶,深切地说:“地藏地藏,你的神力不可思议,你的慈悲不可思议,你的智慧不可思议,你的辩才不可思议。要让十方诸佛赞叹宣说你的不可思议之事,就算历经千万劫,也说不尽。”

地藏王菩萨

释迦牟尼佛涅槃之后,要经过极其漫长的时间,弥勒菩萨才会降生世间成佛,接释迦牟尼佛的班,广度有缘众生。在此期间,世间没有佛进行教化,可还有那么多众生在造业受苦,所以佛陀他老人家放心不下。佛陀就把在世间无佛期间教化众生的重任教给了地藏王菩萨,并殷殷嘱托。

有偈为证:“现在未来天人众,吾今殷勤付嘱汝。以大神通方便度,勿令堕在诸恶趣。”

那时地藏王菩萨胡跪合掌,向佛陀说道:“世尊,我希望世尊不要忧虑。未来世中,如果有善男子善女人,于佛法中生起一念恭敬之心,我将通过百千种方便之法度脱此人,使之迅速了脱生死,永不退转于无上之道。”

观世音菩萨

为了助地藏王菩萨一臂之力,佛陀还特别请前来听法的观世音菩萨以其神力使《地藏经》广宣流布,令娑婆世界众生,百千万劫,永受安乐。

有偈为证:“地藏名字人若闻,乃至见像瞻礼者。香花衣服饮食奉,供养百千受妙乐。若能以此回法界,毕竟成佛超生死。是故观音汝当知,普告恒沙诸国土。”

南无本师释迦牟尼佛!南无大愿地藏王菩萨!南无大悲观世音菩萨!

作者:袭非凡(非凡之音)

深入经藏,演畅法音,匡扶世道净人心。

(本文系原创首发,图片来源于网络)