华严经全文网
华严经全文网
圣严法师108自在语 星云大师讲演集 洞山宗旨 清时期曹洞宗在湖南的发展 云门宗禅诗研究
主页/ 禅宗文化/ 文章正文

佛说,人有贵气的四大特征,你有吗?

导读:佛说,人有贵气的四大特征,你有吗?在这人世间行走,每一个人都在追逐幸福和富贵。富贵从哪里来呢?福报是求来的吗?为什么总是看到别人过得很幸福,而自己总是很辛酸、很难过?难道要到佛菩萨面前祈求福报吗?...
佛说,人有贵气的四大特征,你有吗?

在这人世间行走,每一个人都在追逐幸福和富贵。富贵从哪里来呢?福报是求来的吗?为什么总是看到别人过得很幸福,而自己总是很辛酸、很难过?难道要到佛菩萨面前祈求福报吗?不是的,福报从来不是天上掉馅饼,你求就能求来的。

你若不曾种下那个善因,你就无法享受到那个福。不要总是羡慕别人过得好,那是别人的福报。对于我们自己,要反思,在随喜赞叹别人福报的同时,自己也要懂得去培植福报。本篇文章,小编和大家分享一下人有贵气的四大特征,看看你有吗?

一、知足常乐

知足的人,方能常乐。一个人如果欲望太多,烦恼也就越重。要知道,这世界上的任何东西最终都不属于自己,因此不要陷在争名夺利中无法自拔,争来争去、费尽心机,只是一场徒劳。

就像《金刚经》中所说的:一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。世间一切皆是因缘和合而生的产物,如梦幻泡影般虚幻无常,我们应该看破这一点,活在当下,不执着、不强求。

如果把世间名利场上的假相看得过重,不过徒增添自己的业障,让心无法得到真正的安宁、自在和解脱。人生真正的得到不是外在的物质名利,而是你的般若智慧,你的悟性得到启发。做一个有智慧的人,懂得知足,内心富足,人生才会有福。

二、懂得布施

佛门里常说,“为善最乐”,积德无人见、存心有天知,懂得布施、积德行善的人就是有福之人。万事皆有因果,《三世因果》也说:今生富贵为何因?前世施粥济僧人。舍得舍得,有舍方有得。不懂得舍,福报只能一点点耗尽。

佛门里的布施主要分为:财布施、法布施和无畏布施。财布施,即外在物质、财物的施舍、供养;法布施,主*要指佛教僧人弘扬佛法,度化众生脱离苦海;无畏布施,即帮助他人脱离内心的恐惧和无明。布施不止是物质的馈赠,更是心灵的关爱。“赠人玫瑰,手留余香”,帮助他人,就是在帮助我们自己,培养我们的慈悲心、平等利他心,这最有助于培植福报。

三、乐观积极

学习佛法就是让我们更加积极乐观地看待这世间的一切,它是一种正能量的传承。佛门里有一句话叫:信佛不如学佛,学佛不如成佛。佛是什么?佛不是什么神秘的存在,而是已经开悟的人,佛说众生皆具有佛性,都是未来的佛。我们要学佛菩萨的慈悲和智慧,让自己的心逐渐与佛心相应。

勤修戒定慧、熄灭贪嗔痴,我们要践行菩萨道,“佛眼看众生,众生都是佛”,把自己活成太阳,温暖身边每一个人,当你真正将佛法身体力行在实际生活中,你的所作所为就会潜移默化影响着身边的每一个人,这就是真正意义上的“佛光普照”。每一个乐观的、充满正能量的人,必定是善良的人,善良的人总有厚报。

四、有智慧

人生要有智慧,不要活在愚痴里,愚痴的人没有什么大福报。做一个有智慧的人,不活在别人的眼里,不活在别人的嘴下,“静坐常思己过,闲谈莫论人非”,高调做事、低调做人,这是为人处世的智慧。

对于内在的智慧,除了日常生活经验的积累,还可以通过精进修学佛法来得到提高,增进自己的法身慧命。佛门三皈依里,自皈依法,当愿众生,深入经藏、智慧如海,佛法犹如人生路上的指路明灯,指引我们到达般若的彼岸。“佛法难闻,人身难得”,此生能幸遇佛法,并依教奉行、以法为依、以戒为师,自度度人、自觉觉他,必然是有福之人。

“福人居福地,福地福人居”,有福之人,必定是背后种下了福的种子,“祸福无门,惟人自召;善恶之报,如影随形”,善恶因果报应丝毫不爽。要想收获福报,就要常行善业。行善之人,福虽未至,祸已远离;作恶之人,祸虽未至,福已远离。愿大家诸恶莫作、众善奉行,百福聚来、六时吉祥。南无阿弥陀佛。