华严经全文网
华严经全文网
玄奘大师西行故事 正法眼藏-白云禅师 佛祖十大弟子 释迦牟尼佛传 证严法师说故事
主页/ 佛本生故事/ 文章正文

佛学智慧:学习佛法从哪里入门?如何修行才能功夫得力?

导读:佛学智慧:学习佛法从哪里入门?如何修行才能功夫得力?大家好,这期分享的是佛学智慧:学习佛法从哪里入门?如何修行才能功夫得力?有学友来消息询问,学习佛法时发现佛法的经典很多,从哪里入门开始学习呢,如...
佛学智慧:学习佛法从哪里入门?如何修行才能功夫得力?

大家好,这期分享的是佛学智慧:学习佛法从哪里入门?如何修行才能功夫得力?有学友来消息询问,学习佛法时发现佛法的经典很多,从哪里入门开始学习呢,如何在生活中修行,功夫才能得力呢?

末学分享一些自己学习的心得,希望帮助更多,想学习佛学的学友们。学佛从哪裡学起?从礼敬学起,真诚心修礼敬,清淨心修礼敬,从这入门。印光大师一生教人,时时刻刻,一分诚敬得一分利益,十分诚敬得十分利益。你修行能得多少利益,与你的诚敬心完全是相对应的,没有诚敬心,你什么都没得到,你还是在六道轮回裡头原地踏步,这一点一定要明白。

这和中国《礼记.曲礼》讲的「毋不敬」是一个意思,对于一切都应该恭敬;换句话说,也是对人对事对物。你看中国讲圣贤,佛法讲佛菩萨,完全相同。人没有恭敬心,他能学什麽?学西方的科学技术行,不要用恭敬心。学佛不行,学中国传统文化也不行。中国传统文化跟佛法都要从恭敬入门,太重要了。所以净业三福里头,第一条第一句「孝养父母,奉事师长」,我们学习的方法是落实《弟子规》,这是最低的标准,是一切众生,人人可以做得到的标准。

没有这个标准,孔子、孟子来给你讲传统文化,你也学不会;没有这个标准,释迦牟尼佛、阿弥陀佛来教你,你还是凡夫。从相上讲没有分别,善人、恶人都要恭敬,尊重我的人、爱我的人,还有误会我的人、毁谤我的人、陷害我的人也要恭敬,为什么?他本来是佛。他为什么作恶?他作恶是他学坏了,他不是本性,他是习性。

他的本性是佛,我们完全看本性不看习性,习性是假的,本性是真的。本性永恒不变;习性,善会变成恶,恶会变成善,千变万化,不理会那些。只从佛性上说,你才能成得了佛;用习性去学佛学不到,学一辈子也没有学到。

如何修行才能功夫得力?首先知道,什么叫功夫得力?不是说我一天能念几万声佛号,我一天能读多少卷经典,这不是功夫得力。功夫真正得力是心地上清净,妄想少,烦恼少,忧虑牵挂少,心清净,对事明白了,这叫功夫得力。处事待人接物有智慧,不像从前那么糊涂,道眼开了,眼睛放光,那叫功夫得力。也就是你的生活过得很自在,愈来愈快乐,愈来愈自在。真的离苦得乐,离苦得乐必然是破迷开悟,这是功夫得力。

总之,将这些道理落实在日常修学之中,就是看破、放下,看破放下是决定正确的。看破是智慧,是真实的学问,放下是功夫,是真实的享受,佛法里面讲的受用,是真正的受用。只有真正去做的人他得到,他享受到,不肯去做,纵然把这些道理听得再多,经书念得再多,也是枉然。

一定要去做,要认真去做。所以老师跟学生能够很投缘,就是老师教导的学生都能够奉行,真做,这是人生第一大乐事,真的没有比这个更快乐的。所以学生,照我们佛经里面讲的,他有深厚的善根,他听劝,一劝他就醒悟过来,真做,肯做。说了不听那没法子,那个就很难,佛菩萨来了也没用处,也帮不上忙。

所以学习佛法,从恭敬入门,心地清净,烦恼少了,真正看得破,放得下了,就叫功夫得力了。

以上就是本期的,佛学智慧:学习佛法从哪里入门?如何修行才能功夫得力?欢迎在下方评论区留言互动!持续观看更多内容,请点击上方蓝色字“关注”。您的每一次转发、收藏、点赞就是对作者的最大支持!我们下期不见不散!