华严经全文网
华严经全文网
玄奘大师西行故事 正法眼藏-白云禅师 佛祖十大弟子 释迦牟尼佛传 证严法师说故事
主页/ 佛本生故事/ 文章正文

佛学:俱舍论和那先比丘经

导读:佛学:俱舍论和那先比丘经这一讲先提一个问题:如果你已经理解了般若空观,那你该怎么拿它来指导生活实践呢?传统上讲,涅槃有两条路,要么从智慧入涅槃,要么从禅定入涅槃。般若学走的就是前一条路,这条路的好...
佛学:俱舍论和那先比丘经

这一讲先提一个问题:如果你已经理解了般若空观,那你该怎么拿它来指导生活实践呢?

传统上讲,涅槃有两条路,要么从智慧入涅槃,要么从禅定入涅槃。般若学走的就是前一条路,这条路的好处是道理讲得好,适合聪明人;但也有缺点,那就是实践性不足,学明白之后不知道该怎么应用。如果硬要付诸实践的话,造成的结果会让绝大多数人都无法接受。

一切实践性的活动都会面对一个最具基础性的问题,那就是谁在实践。

如果你毫无佛学基础,当然会回答说我在实践。

但在学过佛学之后,你就知道不该这样回答了。金刚经和心经都讲了般若空观,所以你至少应该知道,当你说我的时候,指的并不是我,只是为了表述上的便利,姑且名之为我。

但无论如何,总该有一个具有主观能动性的东西,也许是自由意志,也许是灵魂,也许是别的什么稀奇古怪的事物。总之它应该可以根据佛学的道理主动地做一点什么。

当我们把问题逼到这一步的时候,老大难的无我问题就再次现形了。

在佛教2000多年的历史上,在佛学五花八门的流派里,无我问题在哪儿都回避不开,在哪里都让人头痛。

今天我们有了般若学的基础,就可以回溯一下无我的难题,看看能有什么新的领悟,看看大乘佛教和小乘佛教在核心问题上的理论分歧,看看大乘佛教为什么要用般若空观来强化无我这个概念。

我先问你一个问题:当一根木柴快要烧尽的时候,我们拿着它去引燃另外一个的木柴,第二根木柴上的火是不是的一根木柴上的火呢?

这个问题。其实就是无我问题的一个比喻性的说法,木柴燃烧的火也就是我,火从一根木柴转移到另一根木柴也就是我的轮回。

俱舍论和那先比丘经都是用这个比喻来解释轮回现象的,简直就是薪尽火传,你既不能说的二根木柴上的火,也不能说它不是。

俱舍论是世亲菩萨的名著。世亲菩萨是一位真实存在的人,一位学者型的印度高僧。俱舍论译成中文之后一度成为学佛的入门书,非常的流行,但今天吃到这部书的人已经不多了。俱舍论虽然还算是说一切有部的经典,但它有自己的创新,所以这一系的教派叫做新有部。

世亲菩萨当时面对着一个很严峻的问题,那就是很多佛教徒已经因为无我的学说彻底抓狂了,索性把外道的灵魂不灭理论拿了过来,当做轮回和修行的主体,也就是把灵魂当成我。

如果我不存在,是无或者空,确实很让人想不通。我们不妨试想一下,如果我只是假象,那么谁在修行呢?修行成功之后又是谁解脱成佛了呢?

佛陀在世的时候,这些疑惑道还是可以被这位大权威轻轻松松悬置起来,存而不论。但佛陀涅盘之后,没有够份量的权威人物了,这样与其说被悬置,不如说被压制的问题,就开始纷纷现形了。

大约在阿育王的华氏集结上,佛教僧侣们就干脆把帘子挑开,对无我问题展开了一场公开大辩论。当然,照例说什么的都有,但是,其中认为我真实存在的人已经不再少数了,这就导致了佛教的第二次部派大分裂。

顺便讲一下,第一次部派大分裂发生在佛陀圆寂的100年后,主要的诱因到底是什么,不同的记载有不同的说法。有认为是义理问题,比如阿罗汉有没有鼻涕、口水和大小便,会不会发生梦遗;也有认为是戒律问题,比如僧人能不能接受。