华严经全文网
华严经全文网
初识佛法须知 佛学的真面目 法苑谈丛 教规礼仪 佛门礼仪常识
主页/ 初识佛法须知/ 文章正文

信愿法师:念佛人修行一定要做好四依止

导读:信愿法师:念佛人修行一定要做好四依止 学佛的人一定要将世尊在经上所说的四依止做好,这样你就不会迷惑在人或法师。...
信愿法师:念佛人修行一定要做好四依止

学佛的人一定要将世尊在经上所说的四依止做好,这样你就不会迷惑在人或法师。

这个法师比较有名,说的一定比较正确——不一定!这个人看起来比较有信用,说的一定比较正确——不一定!为什么?看他所说的话有没相应佛经世尊的教示,如果相应佛经我们就相信,没有相应佛经我们就不相信。

世尊在佛经跟我们说四依止,请诸位跟着我读一遍:

第一依法不依人;

第二依义不依语;

第三依智不依识;

第四依了义不依不了义。

大家念得很好,一定要做好这四依止。

依法不依人,因为佛陀所说的是圣言量,凡夫所说的不是圣言量。佛陀是亲证宇宙人生的真理,绝对不会说错的。凡夫——没有破见思惑、尘沙惑、无明惑,都是凡夫——所说的道理如果不相应佛经,不可以依从;所说的道理如果相应佛经,就可以依从。

所以信愿十多年来讲经弘法,是根据哪一部佛经、哪一部祖论,这句话、这首法语是哪一位祖师开示的,我一定都会将出处标明,就像我们这一份“善导大师的净土思想”,哪一段话出自哪一处,我都跟大家注明的非常详细,你可以自己去查经论。我为了要让不识字的老菩萨听得明白,所以讲得较浅白,将深奥一点的文字叙述的浅白一点,道理让大家都听得懂,大家内心就法喜充满,安心念佛,我所做的工作只是如此而已。