华严经全文网
华严经全文网
基本佛法 类品述说·三十七道品 上座部佛教修学入门 您认识佛教吗 说吉话祥
主页/ 佛学基本知识/ 文章正文

净土法门法师:《华严经》是如来智慧

导读:净土法门法师:《华严经》是如来智慧《华严经》是什么?《华严经》是自性里面的圆满的般若,世尊在《华严经》上说,「一切众生皆有如来智慧德相」,《华严经》是如来智慧,华藏世界、阿弥陀佛的极乐世界是如来德...
净土法门法师:《华严经》是如来智慧

《华严经》是什么?《华严经》是自性里面的圆满的般若,世尊在《华严经》上说,「一切众生皆有如来智慧德相」,《华严经》是如来智慧,华藏世界、阿弥陀佛的极乐世界是如来德相,诸佛如来的实报庄严土。

再给你说穿了,如来是谁?如来是你自己,人人都是。佛在这个经上,我们已经读了好几遍,「一切众生本来是佛」,这句话重要,这句话就是中国老祖宗教导我们的「人之初,性本善」,一切众生的性都是本善,本性本善。我们今天可怜的是什么?迷失了自性,本善没有了。迷失之后,智慧就变成烦恼,德能就变成造业,相好就变成六道轮回,这么回事情。真的一觉悟了,不但六道没有了,十法界也没有了,回归自性!自性门前的庭院就是实报庄严土,通过这个庭院,登堂入室,那是常寂光,你真的回归自性。

所以学佛,在中国学习中国传统文化,你要常常记住人性本善,最重要的不是讲人,是讲自己,我本来是本善。本善里面,就把中国传统的文化德目圆圆满满具足,五伦具足,五常具足,四维具足,八德具足,这是本善。在佛法讲,一切众生本来是佛,那你十善业道具足,十善具足。佛家这个十善了不得,在小乘展开是三千威仪,从十善生三千条。大乘菩萨,从十善生下来是八万四千条,叫八万四千细行,那是什么?那就是我们今天讲的《华严经》,圆满《华严经》落实在生活上,八万四千细行。落实在生活,落实在工作,落实在处事待人接物,你找不到丝毫缺点,这是自己。

文摘恭录—大方广佛华严经(第二一一九卷)2010/2/26 檔名:12-17-2119