华严经全文网
华严经全文网
基本佛法 类品述说·三十七道品 上座部佛教修学入门 您认识佛教吗 说吉话祥
主页/ 佛学基本知识/ 文章正文

净土法门法师:为什么修净土法门?

导读:净土法门法师:为什么修净土法门? 你要问,我们佛法法门这么多,为什么修淨土法门?淨土法门无比殊胜利益就在弥陀威神加持,这其他法门裡头没有,这个不能不知道。我们今天遇到这个缘太殊胜,决定不能让它空 ...
净土法门法师:为什么修净土法门?

你要问,我们佛法法门这么多,为什么修淨土法门?淨土法门无比殊胜利益就在弥陀威神加持,这其他法门裡头没有,这个不能不知道。我们今天遇到这个缘太殊胜,决定不能让它空 过,我们的学习分分秒秒都要抓住,抓得紧紧的,不要让它空过。分分秒秒怎么抓?这一句佛号淨念相继,别中断,你就抓住了。一中断,昨天讲的烦恼裡头失念,你那个正念失掉了 。正念就是阿弥陀佛,念念是阿弥陀佛,念念是正念,只要正念没有,邪念就出来了。没有邪念?没有邪念是无明出来了,不开智慧。所以没有念佛的时候,不是无明起来就是妄念起 来,这是必然的,没有例外的。那他不念佛行吗?不念佛全是妄念、全是无明。妄念,造业!造轮迴业。

无明,煳涂!不开悟,障碍我们念佛。这是我们人生第一桩大事,别人怎么做 法我们不管,我们自己依照经典讲的道理、方法、境界认真来学习就对了。经是佛说的,世代相传,传到中国也两千年了,这个不是假的。

下面说,「但名号则声闻十方,普被三根」,这讲闻名,闻名的功德。为什么弥陀名号声闻十方、十方世界都知道?是一切诸佛如来都在宣扬,遍法界虚空界一切诸佛如来讲经教学没 有不讲淨土三经的,这就是替阿弥陀佛做宣传、做广告,替阿弥陀佛招生。能信、能解、能发愿求生,这就是阿弥陀佛有缘人;不信、不解、不想到极乐世界,跟阿弥陀佛没有缘的人 。可是我们知道,那些无缘的人,无论生到哪一尊的佛国土,肯定到最后,文殊、普贤带领他们导归极乐。只是绕个大弯路,最后还是要归淨土,真正不可思议!

文摘恭录—淨土大经解演义(第三六一集)2011/4/5 档名:02-039-0361