华严经全文网
华严经全文网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 金玉良言/ 文章正文

佛弟子有三种东西需要马上忘记!

导读:佛弟子有三种东西需要马上忘记!对于修行人来说,急需忘掉的东西有三种:就是急需忘掉引生贪心的朋友;急需忘掉引生嗔恨的怨敌;急需忘掉增长愚痴的睡眠。...
佛弟子有三种东西需要马上忘记!

对于修行人来说,急需忘掉的东西有三种:就是急需忘掉引生贪心的朋友;急需忘掉引生嗔恨的怨敌;急需忘掉增长愚痴的睡眠。

这三个急需忘掉的是贪嗔痴在日常生活中最为突出的表现。

“急需忘掉生贪友”,对一个欲界的凡夫来说,贪心特别重,往往因为贪爱一个友人而开始贪著名、食、财等诸多外境,所以,作为一个修行人急需在最短时间里忘掉自己所贪恋的友人。若对世间有一分的贪执,说明出离心还不到位,《佛子行》也这么说:“逢遇悦意对境时,视如夏季之彩虹,虽显美妙然无实,断除贪执佛子行。”我们自身本无常,若因贪执一个无常的友人,毁灭了自己的厌离心而遮障真实智慧,这样要想脱离轮回有所成就,是不可能的。往昔的大德也有在修法中遭到这种障碍的,但都对治了。假如我们好好地观一观轮回痛苦,就会生起一个无比猛烈的出离心,也会断掉自己的贪执,若心安于法喜之上,也自然会忘掉自己有漏的贪执,所以,我们修行人,应该用适合自己的法要,从内心深处真实、极快地忘掉能引生诸贪之友人,以免在污染的妄念中虚度自己这难得的人身。

“急需忘掉生嗔敌”,就是在最快的时间里,忘掉自己原来心存嗔恨的怨敌,不要耿耿于怀。因为《华严经》有“一念嗔心起,百万障门开”的教证,《入菩萨行》也说:“因何昔造业,于今受他害?一切既依业,凭何嗔于彼?”世间尚有“君子不迁怒”之说,这些都说明一方面是因果业报不能嗔恨于别人,另一方面生嗔将断除一切善法,从世间法讲,亦使自己失去有修养、有德行的形象,所以,修行人要修忍辱度,把生嗔之怨敌速速忘掉。

“急需忘掉痴睡眠”,无垢光尊者以及古今诸多大德都曾教诫过,过多的睡眠有增长愚痴、生各种疾病、智慧日减、虚度人生等等过失,俗语也有“人越睡越懒”之说。睡眠其实是可以人为控制的,有规律的起居使人能很好地劳逸结合。我们学院每天有规律地上课,既促使大家不懒惰少睡眠,又使大家增长闻思修的功德,这也是忘掉痴睡眠的方便。故寂天菩萨劝曰:“依此人身筏,能渡大苦海,此筏难复得,愚者勿贪眠。”

总之,贪嗔痴是修行者的三大敌人,也是众生轮回的根本,是我们应当急需忘掉的,是否真消除是对我们修证好坏的一个切实的检验。若欲知自己修证如何,无需问别人,用这三个忘掉来对照自己,自然会得出结论。

(注:本文选自索达吉堪布讲记)