华严经全文网
华严经全文网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 金玉良言/ 文章正文

净土法门法师:三种光明

导读:净土法门法师:三种光明 再看下面,「光明身」。《三藏法数》十三谓有三种光明:第一种,「外光明,日月火珠等之光明能除暗者」。这个外是讲身外,能帮助 我们照明。第二,「法光明,妙法能除愚痴之暗者」,...
净土法门法师:三种光明

再看下面,「光明身」。《三藏法数》十三谓有三种光明:第一种,「外光明,日月火珠等之光明能除暗者」。这个外是讲身外,能帮助 我们照明。第二,「法光明,妙法能除愚痴之暗者」,这个法光明就是智慧。世尊教导我们这些方法都是属于法光明,他用他的身来表法 ,我们讲表演,他的日常生活都是在给我们表演,是法光明;他的言教,众生听到了能觉悟。佛不在世了,这些声闻、菩萨将佛一生所说 之经教用文字记录下来,编集成经典,流传后世,后人有缘遇到这些经典,能生起恭敬心、真诚心,能信、能解、依教奉行,也能够破迷 开悟,得真实利益,这都是属于法光明。我们今天缘非常殊胜,我们遇到《华严》,遇到《法华》,遇到《愣严》、《般若》、《大乘无 量寿经》。从这些大乘经教的学习,长时期学习,我们现在能感受到整个宇宙情与无情都在放光,一切时、一切处六根接触外头六尘境界 常有感悟。

如果没有学习这些大乘经,我们六根接触六尘境界没有这样的感受。那是什么样感受?你看看古今中外人写的文学作品,那就 是众生的感受,充其量现在讲的艺术品,裡面没有办法脱离情执,他这种感受。不能像佛菩萨,佛菩萨那个感受是悟,觉悟了,知道这些 真相是怎么回事情。这个悟启发之后,逐渐逐渐它向外扩大,就像野火燎原一样,愈来愈盛,教学裡面所讲触类旁通,ㄧ闻千悟,他有这 种趣向。

第三,「身光明,诸佛菩萨及诸天等之身有光明能除暗者」。身光,有吗?真有。我们在看虚云老和尚《年谱》,裡头有一段记载,也是 过年期间,时间应该是除夕。老和尚住茅蓬,茅蓬跟寺院有一段路,应该不太远,在我们ㄧ般想像不会超过三里路。因为粮食要依赖常住 ,年关到了,要到常住那个地方去拿一点粮食、油盐、蔬菜。他拿到之后,往回走,应该是黄昏的时候,老和尚不会走得很快,我们看他 老人家行住坐卧都在定中,一定是很慢的,回去。在半路上遇到两个人,都认识,出家人,他们从外面要回寺庙,手上拿着灯笼,路上碰 到老和尚,问老和尚:天这么黑了,你怎么不拿个灯?老和尚听到这个话,天果然突然就黑掉了。在他没有问这个话的时候,天是明亮的 。这是什么光明?这是三昧光明,老和尚在定中,没有明暗的分别,他没有动这个分别心,没有这个执着,所以他没有觉得天黑,看得清 清楚楚。但是人家ㄧ提醒,提醒什么?他的分别执着起来了,天马上就变了。所以经上讲「凡所有相,皆是虚妄」,可别当真,凡夫惹的 这些麻烦就是把这些东西当真了。

文摘恭录—淨土大经解演义(第二六三集)2011/2/4 档名:02-039-0263