华严经全文网
华严经全文网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 谈佛说禅悟人生/ 文章正文

净土法门法师法语:阿弥陀佛是我们最亲的人

导读:净土法门法师法语:阿弥陀佛是我们最亲的人 《般若经》上佛说「法尚应舍,何况非法」,那法是什么?释迦牟尼佛所说的一切法,我统统不要,我就要阿弥陀佛。我连《华严》、《法华》都不要了,我就要这部经、就要...
净土法门法师法语:阿弥陀佛是我们最亲的人

《般若经》上佛说「法尚应舍,何况非法」,那法是什么?释迦牟尼佛所说的一切法,我统统不要,我就要阿弥陀佛。我连《华严》、《法华》都不要了,我就要这部经、就要这部注解,我天天学它,天天念佛,我决定得生,极乐世界是我们的老家。

再把关系给你说清楚,你就更有信心,我们跟阿弥陀佛是什么关系,跟极乐世界是什么关系?

最近这个十年,我们提倡中峰禅师的《三时系念》,在这个世界上到处都修这个法门。中峰禅师在系念佛事当中开示,有一句重要的话告诉我们,「我心即是阿弥陀佛,阿弥陀佛即是我心;此方即是净土,净土即是此方」。这什么?这说关系,我跟阿弥陀佛是一体。

换句话说,阿弥陀佛是我们最亲的人,极乐世界是我的老家,我要回去哪里会有障碍!没有障碍。我们无量劫来,在六道里头搞轮回,那是到处漂流,现在明白了,落叶归根,回老家去了。弥陀天天在盼望着,如慈母在盼望儿子回来,我们绝不能辜负阿弥陀佛的心愿。

到极乐世界,一生决定成佛,无论生哪个品位不在乎,不必去计较,为什么?它平等的,皆作阿惟越致菩萨。所以无论什么人来劝你学什么法门,一概谢绝,谢谢他,我还是念阿弥陀佛,我除阿弥陀佛之外,什么也不要学。阿弥陀佛自己亲自来教我学另外一个法门,我也不接受。

这话不是我说的,释迦牟尼佛在《观无量寿佛经.上品上生章》里面说的。说明什么?你的信心坚固不动。阿弥陀佛来给你说,我还有个法门,比这个法门更好,我们都不接受,要有这样坚定的信心,就决定得生。这部经是我们往生的保证书,是我们往生极乐世界的护照,在我们自己手上,可不能丢掉。

文摘恭录—净土大经科注(第四一四集)2012/7/6 档名:02-037-0414