华严经全文网
华严经全文网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 谈佛说禅悟人生/ 文章正文

净土法门法师:为什么平等心不能现前?

导读:净土法门法师:为什么平等心不能现前? 平等,我们中国人叫和平。怎样才能和?和是果,平等是因。所以日本人,他虽然是传中国传统文化,他也有一点改变,我们中国人叫和 平,他讲平和。你去看日本人,他说平...
净土法门法师:为什么平等心不能现前?

平等,我们中国人叫和平。怎样才能和?和是果,平等是因。所以日本人,他虽然是传中国传统文化,他也有一点改变,我们中国人叫和 平,他讲平和。你去看日本人,他说平和,因为平是因,和是果,他是从因说到果;中国人比他又有道理,中国人先讲果,后讲因,和平 。

我们希望大家和睦相处,那一定就要学平等对待,我们能用平等心对待人,和睦相处就出现了。待人不平等,想学和睦相处是绝对不可 能的。在中国、在印度,讲到因果,一定先说果后说因,为什么?果报能够警惕人。你想得到善果你得修善因,你想不受恶报你要把恶因 除掉。

平等就太重要了,我们为什么平等心不能现前?因为平等的前面是清淨,我们的心不清淨怎么会平等?不可能平等;换句话说,平等的基 础是清淨。在佛法裡面,成就清淨心的是阿罗汉,得到平等心的是菩萨,他有次第的,后面那个觉则是大彻大悟、明心见性,那是成佛。 所以,清淨是善,平等是定,觉是开智慧了。我们今天修行要以什么为目标?要以清淨心为目标。我们要想得清淨心,你不能不放下自私 自利,有自私自利的人心不清淨,有名闻利养的心,他不会清淨,有贪图五欲六尘的心不会清淨,有贪瞋痴慢疑,心不清淨。那我们就知 道,阿罗汉的清淨心是怎么得来的,清淨心是多么可贵,清淨心生喜悦,那个欢喜是从清淨心生出来的。所以菩萨常生欢喜心,法喜充满 ,哪来的?清淨心来的。现在世间的人不知道这个道理,他没发现,这种欢喜、快乐、自在,六道轮迴裡头找不到。古人说一句话说得好 ,「世味哪有法味浓」,世间人贪图世间的名闻利养、财色名食睡,他以为得到这个东西是快乐。这在佛法叫世味,就是世间的滋味,如 果跟法味相比这差太远了。法味是什么?清淨心,清淨心裡面所生的喜悦,那是法味。

文摘恭录—淨土大经解演义(第二五一集)2011/1/24 档名:02-039-0251