华严经全文网
华严经全文网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 悟性时光/ 文章正文

佛说:使你痛苦的,都是来成就你的!

导读:佛说:使你痛苦的,都是来成就你的!佛说人生有八苦:生、老、病、死,爱别离、怨长久、求不得、放不下。每个人来这世间都要经受“成住坏空”这个过程,没有谁能够例外。人生八苦,苦苦不尽相同。有人说,人们幸...
佛说:使你痛苦的,都是来成就你的!

佛说人生有八苦:生、老、病、死,爱别离、怨长久、求不得、放不下。每个人来这世间都要经受“成住坏空”这个过程,没有谁能够例外。人生八苦,苦苦不尽相同。

有人说,人们幸福的样子总是相似的,但是苦却各有各的不同。人生十有八九不尽如人意,而我们能够做的就是去经历它,磨炼自己,从而达到圆满成就。佛说,那些打不倒你的,终将使你更加强大;那些使你痛苦的,都是来成就你的!

佛陀当年出家前本是印度王宫里的太子,俗名乔达摩·悉达多,本应过着富足无忧的生活,但是因为看破了世间生死的无常,而毅然放弃贵族生活,决心出家修行,寻求生命的究竟解脱。

在这六年的苦修中,佛陀在家时的堂兄提婆达多总是以各种方式来迫害、障碍、干扰佛陀修行,给佛陀制造了诸多麻烦。然而当最后佛陀成道之后却说提婆达多是“菩萨化身”,佛陀要感谢提婆达多的磨炼。

佛陀认为,在顺境中永远无法成佛,我们在生活中遇到的任何境缘,不论是顺境还是逆境,我们都应该将其视为成就自己的助缘。没有坏事,都是好事。诸法因缘生、诸法因缘灭,要相信:一切都是最好的安排。

我们每天遇到的任何事、任何人,都不会无缘无故出现在我们的生命里,他们总会教会我们什么,使我们成长,这样的人,不论是好人还是所谓的“恶人”,我们都应该将其视为来成就自己的“菩萨”,以感恩之心回馈。

人生之路太顺了,未必就是好事。人总要吃点亏,才能生长得更强大。当你内心总够强大,足够去迎接外面的风风雨雨,一切都不是什么难事。所以,一定要有人去磨练你、去毁谤你、去攻击你、反对你,他不昔造这个恶业来成就你。

面对这些逆缘,我们千万不要生起嗔恨心。佛门里说,“一念嗔心起,百万障门开”,不论面对什么样的境况,我们都要理智应对、以智慧去处理,而不是发脾气、嗔怒,那样只会让福气远离你。如果什么人都顺着你,这个人怎么可能成佛?常常在顺境中的人,是不堪一击的,是没有什么担当的。

因此,把一切逆缘、“小人”当成化了身的佛菩萨。佛菩萨应缘示现,以不同的身份度化众生。当你明白这一点,就不会有那么多的不顺心,而是以一颗清净、平和、感恩、慈悲的心看待身边的一切。“佛眼看众生,众生都是佛”,当你以佛菩萨般的慈悲心肠去对待身边的一切人、事,哪里还会有障碍?都是佛光加被。

唐僧师徒四人取经要经历九九八十一难,人生之路也是如此,总是要历经风雨才能见到最鲜艳的彩虹。愿你有好运,如果没有,希望你在慈悲中学会坚强;愿有很多人爱你,如果没有,希望你在寂寞中学会宽容。

祝大家六时吉祥,南无阿弥陀佛。