华严经全文网
华严经全文网
罗汉菜 隽永故事 禅是一枝花 小和尚的白粥馆 少林故事
主页/ 禅理故事/ 文章正文

佛菩萨遍法界虚空界,无处不在、无时不在

导读:佛菩萨遍法界虚空界,无处不在、无时不在念老这几句,我在这里念念:【解】知他众生,种种乐欲,各各不同。真的一切众生欲望都不一样,菩萨知道,所以他有能力教化众生,契机契理,遇到菩萨没有不得真实利益的。...
佛菩萨遍法界虚空界,无处不在、无时不在

念老这几句,我在这里念念:【解】知他众生,种种乐欲,各各不同。真的一切众生欲望都不一样,菩萨知道,所以他有能力教化众生,契机契理,遇到菩萨没有不得真实利益的。今天我们善根、福德不够,跟菩萨不能起感应,跟佛就更不必说了。佛菩萨在哪里?遍法界虚空界,无处不在、无时不在。我为什么没有看见?为什么没有听见?是自己的业障障碍住了,不是他不在,他在。这个道理我们一定要相信,深信不疑。为什么?他是法身,法身没有相,没有现相,但是法身能现诸法。虽然什么都没有,他什么都能现,现十法界,现我们今天所说的无有穷尽的空间、时间、万事万物。  佛现的我们见不到,我们现的佛都知道,他没障碍了,我们有障碍,我们依靠着科学,用科学的仪器来探测,知道小部分。机器越来越精密、窗口就越来越大,量子力学家告诉我们,这个世界所有的物质现象都是假的,为什么会有?科学家告诉我们,统统是念头所生的,一切法从心想生。这是佛经上说的,这句话被现代量子力学家证明。那么换句话说,佛教里头有科学,再过个二三十年,我相信科学家承认大乘佛法的经典是量子力学的最高峰,佛法是科学,高等科学、 高等哲学,让这些哲学家科学家来做证明。这“十种力”是自性本具的,只要我们的障碍真的除掉了,清净心现前了,我们的心不清净,起心动念不清净,分别执着不清净。什么时候“六根”接触六尘境界不起心、不动念、不分别、不执着,对了,自性的“十力”,你的“十力”现前了。所以六道众生的“乐欲”各各不同。  

【解】六者,界智力。乃知种种界智力,于世间众生种种境界不同,而如实普知也。界也是指种种境界,不但不相同,而且还是无量无边,有我们想象的得到的,有想象删不到的。想象不到的还是在想,不想就没有,什么也没有。记住:“一切法从心想生”,离开“心想”无有一法可得。古时候除了真正修行人有禅定的功夫,定生慧,他豁然大悟。今天虽然没有这个能力,有科学技术帮助,也能知道这些像量子发现物质现象是假的,这是很了不起的发现,不是真的,证明佛在经上说的是真话,不是假话,“凡所有相,皆是虚妄”。既然是虚妄,就要把它放下,就对了,自性会现前。自性里面功能无量无边,无量智慧、无量德能、无量才艺,没有你不知道的,没有你做不到的,与自性完全相应,这是菩萨,菩萨当中的大菩萨。大菩萨就是明心见性的菩萨,法身菩萨,证得法身还没有圆满,《华严经》上所说的十地菩萨,他们住“实报庄严土”,他们的老师是诸佛如来,到究竟果德现前那就成佛了。等觉菩萨,“等觉”还有一品无明没破,这一品生相无明破了,就证得“常寂光净土”。极乐世界最高的阶层——常寂光,究竟圆满成佛了。我们要不能把这些搞清楚,不知道放下烦恼习气,大错了!为什么经典上教我们如如不动?真修行人就是“如如不动”,“不动”是不起念头,万事万物清清楚楚、明明白白,没有一个念头起来,不起心、不动念,好境界,佛境界。常住在这个境界里头好,智慧现前,烦恼没有了。烦恼是假的,真真实实没有一样不知道。

  

【解】七者,至处智力。知一切道至处相。知所修何教道品,得至何位之智力。如五戒十善至人天,八正道之无漏法至涅槃等。他没有不知道的。  

【解】八者,宿命智力。知众生一世乃至百千万世,姓名寿夭苦乐等。能知道一个人“八正道”里面的无漏法,“涅槃”。“涅槃”里头也有等级的,阿罗汉的涅槃是小乘;菩萨的涅槃是大乘;究竟圆满的无上道称为“究竟涅槃”。圆满的涅槃,没有一样不知道。  

【解】第八,宿命智力,知众生一世乃至百千万世,姓名寿夭苦乐等。我们看到这个经文有什么感想?古人有一句话说,“一生皆是命,半点不由人”,看这些文字是不是会想到这是因果报应。他为什么会知道?他看到你造因,前世造因,这一世受报,“一饮一啄,莫非前定”,你这一天喝多少水、吃多少粒米都清楚,你瞒不过他。他这个能力从哪来的?自性本具。说穿了,这个能力人人都有,只是我们今天迷失了自性,智慧不能现前。这十种智慧,一切诸佛具足;也就是说,一切众生也具足,“众生本来是佛”。现在迷成这个样子,要来受果报,道理在此地,造的业太多了、造的业太重了,不是那么容易!问题是自己造的,与别人不相干,这个事理总得要清清楚楚、明明白白。