华严经全文网
华严经全文网
入门须知 佛学常识 在家修行 佛与人生 佛化家庭
主页/ 佛教传播与发展/ 文章正文

净土法门法师:众生无边誓愿度,还能障碍、怨恨众生吗?

导读:净土法门法师:众生无边誓愿度,还能障碍、怨恨众生吗? 第一愿「众生无边誓愿度」。愿度一切众生,还能障碍众生吗?还能怨恨众生吗?还能在众生那里造作一切恶业吗?不可以,那你把这一愿忘掉了,你没有这一...
净土法门法师:众生无边誓愿度,还能障碍、怨恨众生吗?

第一愿「众生无边誓愿度」。愿度一切众生,还能障碍众生吗?还能怨恨众生吗?还能在众生那里造作一切恶业吗?不可以,那你把这一愿忘掉了,你没有这一愿。有这一愿才有菩提心,没有这一愿,菩提心不见了,没了。

多少念佛人,咱们不说别的,说我们自己,我们自己同修当中,有没有发这个愿?有,有人天天在发;有没有做到?没有,说空话,说给佛菩萨听。

境界现前,还是自利没放下,只有自利,把利他忘掉了。为什么学佛的人那么多,成佛的人那么少?没有别的,菩提心真正做到的人少;发菩提心,一面发一面就忘记,多,占决定大多数。

所以善导大师说,念佛法门万修万人去,我们老师李炳南老居士告诉我们,我们在老师身边的时候老师常说,现在念佛人,他不说别人,说我们台中莲社,一万个莲友,真正往生的只有三个、五个,万分之三、五而已。为什么?他只有念佛,他没有菩提心。这些,这些统统这一生修的跟净土的缘,结缘,修的善根、福德,这一生不能往生。这个要知道,不能不知道。

文章恭录—2014净土大经科注第186集2015/3/2