华严经全文网
华严经全文网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 金玉良言/ 文章正文

净土法门法师:人不是到死了就一场空

导读:净土法门法师:人不是到死了就一场空一切法空,尤其《般若经》上说的,「一切法无所有、毕竟空、不可得」,在日常生活当中,我们有这个体验,不可得。体验最明显的,我常常讲,人不是到死了就一场空,实际上每天...
净土法门法师:人不是到死了就一场空

一切法空,尤其《般若经》上说的,「一切法无所有、毕竟空、不可得」,在日常生活当中,我们有这个体验,不可得。体验最明显的,我常常讲,人不是到死了就一场空,实际上每天都死一次。你睡着了,这世间哪一样东西是你的?说老实话,睡着了,身体都不是你的。真的疲倦到极处,睡着了,人家把你抬到旁边你都不晓得,连身体都不是你的,什么是你的?这是很粗很粗的相,我们要体会到,体会到你慢慢就看破了。我们学了《华严》、学了《还源观》,更清楚了,知道什么?所有一切现象,十法界依正庄严,真相是什么?刹那生灭。这是我们在讲席当中,跟诸位做报告多少次了,我们所看的相是什么?叫相似相续相,我常常这样说法,不是真的相续,真的相续,前面一个相跟后面是相同的,就真的相续。前面一念的相跟后面一念的相不同,不一样,就像电影底片的胶卷一样,一格一格的,没有两格是相同的。电影放映的速度,一秒钟才二十四次,一秒钟二十四次,我们眼睛见的能力,分别的能力就没有了,所以你看到好像是真的。一秒钟超过二十四个生灭,你就不知道它是假的。如果一秒钟一个生灭,你很容易知道它是假的,那是什么?幻灯。我们用幻灯片打在银幕上,幻灯,一张幻灯片放下去,一秒钟再换一张,像看照片一样,你知道它不是连续的,假的。一秒钟二十四次这个速度,你就不知道是假的,以为是真的了。

现在佛告诉我们,一秒钟有多少次?弥勒菩萨跟释迦牟尼佛的谈话当中,弥勒菩萨告诉我们,一秒多少次?一千二百八十兆次,兆是万万,不可思议!这是什么?这是真相,这个真相告诉你什么?这个真相告诉你万法皆空。我们现在搞清楚了,这个搞清楚是解悟,不是证悟,我们现在晓得,十法界依正庄严,当体即空,了不可得。一真法界呢?诸佛如来的实报庄严土呢?也不例外,亦复如是,为什么?因为它是妄想变现出来的,它里头没有分别、没有执着。妄想没有了,就是起心动念没有了,实报庄严土就不见了。

什么是真的?常寂光是真的,那是自性,那是自性的本体。明心见性,见什么性?就是见常寂光。常寂光在哪里?无处不在、无时不在。常寂光里头没有时间、没有空间,时空都是常寂光变现出来的,我们以为是真的。假的,不是真的,无始无明习气断尽,实报土就没有了。可是事上来讲,实报土常存,不但常存,咱们这六道也常存,那是什么?相续相。你总要记住,不是实相,假相,凡所有相,皆是虚妄,一切有为法,如梦幻泡影,真的一点都不假。

文摘恭录—大方广佛华严经(第二一一五卷)2010/2/22 檔名:12-17-2115