华严经全文网
华严经全文网
基本佛法 类品述说·三十七道品 上座部佛教修学入门 您认识佛教吗 说吉话祥
主页/ 佛学基本知识/ 文章正文

净土法门法师:五阴炽盛苦

导读:净土法门法师:五阴炽盛苦 佛给我们讲六道众生的苦有三类,有苦苦、有坏苦、有行苦;三种苦,下面这是名词,上面是动词。苦苦,哪些苦?生老病死苦、求不得苦、爱别离苦、怨憎会苦、五阴炽盛苦。五阴 炽盛一般...
净土法门法师:五阴炽盛苦

佛给我们讲六道众生的苦有三类,有苦苦、有坏苦、有行苦;三种苦,下面这是名词,上面是动词。苦苦,哪些苦?生老病死苦、求不得苦、爱别离苦、怨憎会苦、五阴炽盛苦。五阴 炽盛一般人不知道,可是你一说,他马上知道,他有,什么东西?最明显的妄念,想停停不下来。我很想念佛,怎么念几句杂念就来了,怎么去也去不掉,这是五阴炽盛苦。五阴是色 受想行识,物质、精神苦不堪言!为什么会这么苦?你不知道它是假的,你以为它是真的。你要是有观世音菩萨那个本事,照见五蕴皆空,五阴炽盛就没有了。五阴炽盛一没有了,给 诸位说,苦苦就没有了。因为它是苦苦的根,生老病死的根,爱别离、求不得、怨憎会的根,你把那个根拔掉,苦苦就没有了。用什么方法拔?第一妙法无过于念佛,心裡只有阿弥陀 佛,除阿弥陀佛什么都没有,乐!我们现在人讲,精神的压力、物质的压力全没有了。可是眼前的麻烦就是什么?它不让你念佛,你想念佛它就进来打閒岔、它就来扰乱,你就愈苦恼 ,愈苦恼你就愈不能成就。怎么办?这桩事情不是你一个人有,自古以来哪个修行人没有?我们看看古人用什么方法来对治,这就是经验。古大德教导我们,你要好好念佛,杂念起来 不要去管它,随它去。杂念可以跟念佛同时,同时起,我们的注意力注意佛号,别注意它,自然就没有了。就别理它,它自然感觉得没兴趣就跑掉;你要是常常照顾它、理它,它起作 用,它永远不会离开你。

这是古人的经验,不去理它,没事!

文摘恭录—淨土大经解演义(第三七八集)2011/4/16 档名:02-039-0378