华严经全文网
华严经全文网
山西小院 观世音菩萨感应故事实录 妙法莲华经感应 六字大明咒感应 药师经感应
主页/ 近现代往生纪实/ 文章正文

佛教为什么要提倡念地藏经?

导读:佛教为什么要提倡念地藏经?佛教为什么要提倡念《地藏经》释迦牟尼佛根据真如自性法性,创造出来了很多佛菩萨法门,供修道者修习。这些佛菩萨为相(佛相、菩萨相也是相),真如自性法性为性。佛菩萨相为真如自相...
佛教为什么要提倡念地藏经?

佛教为什么要提倡念《地藏经》

释迦牟尼佛根据真如自性法性,创造出来了很多佛菩萨法门,供修道者修习。这些佛菩萨为相(佛相、菩萨相也是相),真如自性法性为性。佛菩萨相为真如自相,为真如自性之相。真如自性如同真如自相的母亲,因此真如自相与真如自性能够性相如如。

有人说佛教为多神教,其实这是误解了释迦牟尼。佛陀说法无量,无非是使人开悟证道,佛陀的初衷可不是让人去搞迷信,去把佛陀所说的诸佛菩萨法门当做宗教信仰来信奉。

智慧低的人把诸佛菩萨当做了一种神,当成了一种迷信的宗教信仰。

智慧高的人则能了悟诸佛菩萨无非是释迦牟尼创造出来的能够使人开悟证道的法门,释迦牟尼创造出来的诸佛菩萨是修道者学习的榜样,去向释迦牟尼创造出来的诸佛菩萨学习,就能够证悟得道。

智慧高的人只会把释迦牟尼创造出来的诸佛菩萨,当成一种修行的方法,而绝不会去把释迦牟尼虚构出来的佛菩萨当做一种神佛来信仰。

这些佛菩萨是释迦牟尼根据真如自性虚构出来的,释迦牟尼用真如自性虚构化现出来了诸多佛菩萨的形象,这样也可以让修道者可以更直观的了解什么是真如自性。

因为真如自性是无形无相的,用语言把真如自性描述出来,因为众生根性不同智慧不同信仰不同,很多人未必接受和相信。因此释迦牟尼根据真如自性虚构化现出来了很多真如自相(即佛菩萨相),让大家更直观的知道什么是真如自性,通过学习释迦牟尼创造出来的诸佛菩萨,你就能够了悟真如自性,你就能够悟道得道。

根据真如自性创造出来的一切佛菩萨都是如理如法如义的,所以性相如如,也叫如法如义相,也称为义相三昧。

根据真如自性创造出来的佛菩萨的代表有:阿弥陀佛、药师佛、大日如来等等诸佛。菩萨的代表有:观音菩萨、地藏菩萨、文殊菩萨、普贤菩萨等等。

他们都是释迦牟尼从真如自性中化现出来的,借助他们的形象把真如自性诠释出来,让大家能够更直观的更形象更具体的了解什么是真如自性。

心识是生灭无常的,真如自性是超越心识而存在的。释迦牟尼就是通过佛菩萨的形象来告诉大家,如果众生用心去证悟真如自性,那么证悟后所体现出来内心和言语行为就是佛菩萨那样的。

佛菩萨就是真如自性的代表,就是真如自性的外相,所以性相如如,也叫义相三昧(如性如法如义)。

地藏经讲的是地藏法门,这部经主要的学习对象是地藏菩萨,地藏菩萨代表着利益所有众生,引导所有众生走向光明,走向解脱的正道。地藏菩萨是真如自性性德的代表之一,在道教以水来譬喻真如自性,水利万物而不争。用心证悟性德,就能体悟到真如自性这种大乘的性德法性。

那么怎么通向证悟这真如自性性德的大门呢?就是学习地藏菩萨发大乘誓愿,发菩提心。如果没有誓愿,你不会把这种大乘性德作为内心的坚定信仰。

你如果发下誓愿,并且去以坚定的决心去践行,那么你最终就能像地藏菩萨一样证悟这种大乘真如自性性德。

所以你如果想证悟这种大乘性德,就得学习地藏菩萨的精神,像地藏菩萨一样发下大乘“众生不尽,誓不成佛”的菩提心。

你如果发下了这样的誓愿,具有了这样的菩提心,你就是地藏菩萨,你已经与地藏菩萨无异了。

道德经在讲解水利万物而不争那一章,重点是讲解水的性德。这种性德和地藏菩萨的性德是一样的,地藏菩萨的性德和水的性德一样,利益一切众生,而不争。到别人都讨厌去的地方,为别人送去光明,送去温暖,地藏菩萨这种性德和道德经所描述的水的性德是一样的。

地藏菩萨手托宝珠,代表着内心光明纯净的同时,也为别人送去光明和纯净,地藏菩萨手拿锡杖,代表着想保护一切觉醒者和向善者,走向大乘正道。

地藏法门就是让我们学习地藏菩萨,然后成为地藏菩萨,去利益一切众生。地藏菩萨是真如自性性德的体现,所以学习地藏法门,就是学习真如自性的大乘法性。

学习地藏法门,就是学习地藏菩萨的精神,在保持自己心地光明清净的同时,也要为一切众生送去光明和清净,去别人认为最肮脏最令人讨厌的地方,为那些地方的众生送去光明和希望,帮助所有众生觉悟和觉醒。这种大乘的责任心和使命感就是由真如自性而出菩提心。

念地藏经就是为了让自己的心和地藏菩萨一样清净光明,以清净光明的心去任何别人认为最肮脏最令人讨厌的地方,为那些地方的众生送去清净光明和温暖,引导他们觉悟觉醒,跳出恶业轮回。

因此修地藏法门,不但要学习地藏菩萨发下大乘誓愿(菩提心),而且还要观己身和地藏无二无别,自己就是地藏菩萨,观己身一手持摩尼宝珠,一手持锡杖。观摩尼宝珠时,观自身和摩尼宝珠一样,清净光明,纯洁无暇。观锡杖时,思维自己用锡杖保护一切向善者和觉醒者走向清净解脱的大乘正道。对于作恶者,也可用锡杖惩罚他们,因为惩罚本身也是一种教育,譬如父母惩罚犯错误的孩子。

学习诸佛菩萨,修习诸佛菩萨法门,这是密宗的修炼方法。

因此一个真正修大乘密宗有成就的人,他可以化现出所有佛菩萨的法身,即使有慧眼的人也不知道这是为什么?

这其实没有什么神秘的。这是因为他没有把佛菩萨当做宗教的神佛来信仰,而且他们把每一位释迦牟尼所创造出来的佛菩萨当成了修炼的法门,他们向释迦牟尼创造出来的法门中每一位佛菩萨学习,最终都能够把法门中释迦牟尼创造出来的所有佛菩萨的境界修证到,能够做到与法门中所描述的佛菩萨无二无别,这就是为什么一个密宗大乘有成就的人,为什么能够现出诸佛诸菩萨法身的原因了。

这都是密法,所以即使训练出慧眼的人,也不能知道其中原因。

密宗有个故事,是说一个有慧眼的人看到一个密宗成就者,一会化现出诸佛的法身,一会化现出菩萨的法身,一会又化现成愤怒金刚,法身相变化莫测,这个有慧眼的人,也是百思不得其解,他只有请教这个人,这个人告诉他,这是修证出来的。

因此不要把佛菩萨当做一种宗教的神佛来信仰,每一位佛菩萨都是用来得道成佛的法门,有智慧的人应该向他们学习,去修证各种佛菩萨法门,这样才有利于得道悟道,而不是把他们当做神佛来信仰。