华严经全文网
华严经全文网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 金玉良言/ 文章正文

佛教初传中国时,佛陀曾被称为“天中天”,地位比“天”还高!

导读:佛教初传中国时,佛陀曾被称为“天中天”,地位比“天”还高!我们都知道,两汉魏晋之际,佛教初传中土,尚不为人所知,只得迎合、比附儒、道两家来宣扬自己,尤其是披上了类似于当时非常流行的黄老之术的外衣,...
佛教初传中国时,佛陀曾被称为“天中天”,地位比“天”还高!

我们都知道,两汉魏晋之际,佛教初传中土,尚不为人所知,只得迎合、比附儒、道两家来宣扬自己,尤其是披上了类似于当时非常流行的黄老之术的外衣,以便被大众更好地理解和接受。

比如,在对崇拜对象“佛陀”的宣扬上,佛教方面就将之与中国上古的圣人“三皇五帝”相比拟,并把佛的神通描述为和道家的神仙一样:

佛之言觉也,恍惚变化,分身散体,或存或亡,能小能大,能圆能方,能老能少,能隐能彰,蹈火不烧,履刃不伤,在污不染,在祸无殃,欲行能飞,坐则扬光……——《牟子理惑论》

而当有人对佛的“三十二相”、“八十种好”表示不理解、不相信时,佛教方面也往往用中土圣人们的外貌异于常人,例如尧眉八彩、舜目重瞳、禹耳三漏、文王四乳……来为佛陀辩护,表明这并没有什么可大惊小怪的。

不过,在借儒家的圣人崇拜和道家的神仙信仰来宣扬佛陀的同时,佛教方面也在极力地抬高佛陀的地位。

早期为佛教辩护的《牟子理惑论》就说:“(尧、舜、周、孔)四师虽圣,比之于佛,犹白鹿之与麒麟,燕鸟之与凤凰也。”

而在早期翻译的佛教经典里,佛陀曾有一个尊号,称为“天中天”;直到鸠摩罗什译《法华经》的《化城喻品》里,仍有“圣主天中天”的称呼。我们都知道,“天”、“天命”是儒家至高无上的概念,连圣人都要效法,不能违背。佛陀的这个称呼则显示其已凌驾于“天”之上。

至于追求个人超越与永生的神仙信仰,就更没办法跟佛法相比了。《牟子理惑论》第二十九问说:“王乔、赤松、八仙之箓,神书百七十卷,长生之事,与佛经岂同乎?”牟子回答道:“比其类犹五霸之与五帝,阳货之与仲尼……神仙之书,听之则洋洋盈耳,求其效犹握风而捕影,是以大道之所不取……”

与佛陀的无限慈悲,普渡众生相比,我国早期神仙信仰更多地追求个人成仙、长生、升天,二者之间高下立判,尽管祂们在神通变化方面有相像的地方。

佛陀的救世品格,遂迅速征服了中土的广大民众;而菩萨作为佛陀救世理想的执行者,尤其受到人们欢迎。相比之下,主要追求自我解脱的罗汉则地位较低——事实上,在小乘佛教中,罗汉是佛法修行所能达到的最高果位。

可见,“佛菩萨”在后世“神界”所取得的至高声望和地位,其实可以追溯到佛法初传中土之时。直到今天,对普罗大众而言,他们最熟悉、最希望寻求保佑的神,恐怕依然是佛菩萨。

/End.

~如果您觉得还不错,

别忘了点赞、转发和关注哦!

~您的举手之劳,

是对我们最大的支持与鼓励!