华严经全文网
华严经全文网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 悟性时光/ 文章正文

佛说:人人皆可成佛,需要老老实实做到这三个字

导读:佛说:人人皆可成佛,需要老老实实做到这三个字2000多年前,释迦摩尼佛在菩提树下静坐,睹明星而悟道,发现了宇宙人生的终极秘密,证得了无上正等正觉,并发现,原来“一切众生皆具如来智慧德相”,这里说的...
佛说:人人皆可成佛,需要老老实实做到这三个字

2000多年前,释迦摩尼佛在菩提树下静坐,睹明星而悟道,发现了宇宙人生的终极秘密,证得了无上正等正觉,并发现,原来“一切众生皆具如来智慧德相”,这里说的是一切众生,意思就是不仅人人皆可成佛,一切众生,包括小动物,小虫子,三恶道众生等都是可以成佛的,也就是“人人皆是未来佛”。

想要成佛固然需要通过修行,而且是多生多劫以来的勤加修行,才能最终成就,如果你能做到以下的这三个字,那么在成佛的道路上也就不远了。

1、戒

首先应该做到的就是这个“戒”字。释迦摩尼佛在涅槃之际,阿难以四事问佛,其中一问就是佛入涅槃之后,四众弟子可以以谁为师呢?佛回答说:以戒为师。戒律在佛弟子的修行中尤为重要,而对于一般人,如在家信众而言,可以不必遵守佛门中如此之多的清规戒律,但是至少应该做到断除恶习。除去身口意的不净业。

说起来容易,想要做到太难了。在每天的生活中,我们要做到规规矩矩的想好事,说好话,做好事,实在太难了。一不小心就很容易着急上火,嫉妒诽谤,贡高我慢,要么就是打人骂人,满眼尽是些是非之事,想要戒除这些恶习,每个人都要下大工夫。

古时候的人们十分重视孝道和祭祀祖先,每当国家有大事发生的时候,都会要求进行斋戒,并沐浴更衣后方可举行仪式,这与佛教中的戒律不谋而合,能做到“戒”,自然可得身心清净,不再有这么多的染污了。

2、定

只有身口意三业清净之后,才能把心安定下来,我们对待外在的一切事物,不再充满了爱与恨等种种分别之心,也不再执着,学会了看淡,放下,把那些有漏的染心都渐渐断除,从而得到清净无染的无漏净善。这便是修行的第二个阶段。

曾国藩是晚清的一代大儒,他有一个特点,就是每逢需要做出重大决策之时,或者是出现了两种选择,而拿不定主意之时,他要求自己不可草率决定,一定要静坐片刻,到时候答案自见分晓。在他决定彻底的改变自己,发生人身蜕变的时候,他为自己列举了十二条,要求自己每天都必须做到,其中有一条就是静坐。在静中才能得定,才能生出智慧,不至于判断失误,做出错误的选择和决定。这一点尤其值得我们学习。

3、慧

能够逐渐把心安定,心中没有任何染污,充满了净善之时,智慧就慢慢显现出来了。这时可以消除一切邪知邪见,也能够区分什么才是真正的至善至真,渐渐了悟万事万物的真相和发展规律。最终可达到无上正等正觉的层次,也就是成佛了。

佛是真正的大觉悟者,我们每个人只要“听话照做”,严格按照“戒、定、慧”来要求自己,成佛是每个人最终的归宿,只是时间早晚不同罢了,这就与众生各自的根基不同而有差别了。

本文由“修善无上”原创独家发布。欢迎留言交流探讨!