华严经全文网
华严经全文网
放下就是快乐 在闹市中修行 色难 人间佛教的人情味 孝的故事
主页/ 布衣百姓/ 文章正文

佛说:是苦是乐,只有自己知道!

导读:佛说:是苦是乐,只有自己知道!《佛说观无量寿佛经》——宏海法师讲解132祖师们讲法特别强调,他说我们从每天除了生活中的身口意,再就没有别的内容。所以在身口意上,比如口业上来讲,就是你天天说话,说什...
佛说:是苦是乐,只有自己知道!

《佛说观无量寿佛经》——宏海法师讲解132

祖师们讲法特别强调,他说我们从每天除了生活中的身口意,再就没有别的内容。所以在身口意上,比如口业上来讲,就是你天天说话,说什么样的话,真实心,心口如一。就说极乐世界好,这儿不好。

就要建口业上作意,真实心中去赞叹阿弥陀佛,极乐世界依正庄严、果报非常殊胜、解脱自在。真实口业中呢?厌离娑婆。

三界六道轮回,自他的果报都是一些恶的、苦的。娑婆世界是苦乐参半,也就是佛给一个安慰性的说法,从头彻尾都是苦的。就是我们以为的乐,是建立在自他的假象虚幻的。

比如在我们的生活视野里看别人的生活内容,可能觉得他会很快乐,觉得人家活成那样,名气很大,或者是物资很足,或者位置很高,乃至每天春风得意,觉得他很快乐。

可是每一个人,每一个领域的精英都是一个血泪史,没有好过的。这个苦只有自己知道,自己知道自己不说。

然后自己又透过自己的攀比目光去看别人就以为是这样,所以在己而言全是苦,貌似别人有所乐。可是如果人人都反观自己的话,没有一点乐。活着的当下就是这样的,眼睛一睁就开始受苦,眼睛一闭色身还得受苦。

人为什么要翻身,就是因为睡着不舒服了要转一下。所以从口业上这样说,厌离就等于诽谤一样,娑婆世界就是不好太苦,口业上真实的就这么去说。再从口业上真实的去赞叹一切的众生,三业里边所修的善业,赞叹善业的积功累德,可以往生极乐世界,口业里面去赞叹。这是真实的口业。

真实身业,我们的身业是怎么呢?真实心中去合掌、恭敬,乃至四事供养阿弥陀佛、依正二报、三宝庄严等等,就是从身业上去体悟。这是锁定我们的身业,真实身业里边怎么样呢?

就是身体的业力里边轻慢轻视、看不起娑婆世界、生死苦海、三界升沉、六道轮回所有的依报正报都是陋劣的。

就像盖房子水泥、砖、瓦,这就等于说已经盖的很舒适,高楼大厦,比起极乐世界自然虚空,七宝宫殿,没的比。不断地进行对比,然后从身业里边轻视这,多住那,恭敬合掌就想阿弥陀佛,就想极乐世界,这也是要真实的。

特别最主要的是要从真实意业里,意业我们的思想里边,观察忆念阿弥陀佛的所有极乐世界的情形,就觉得那好。

彻彻底底从真实意业里边讨厌、舍离我们生死三界束缚,这也从意,就是我们的意识里真实地产生这样的想法。如果真正有身口意用这三种心能够把它固定绑死,把这种心理定势始终调在这个水平的话,这不是就天天往极乐世界靠吗?

这就是我们的功夫成片的表现,身口意都全部调动起来往极乐世界靠,那还靠不上吗?问题是什么呢?我们在这个其中有散心有偷心的。

《无量寿经》里讲到的:世人薄俗,共诤不急之事。意思是咱们这儿目光太浅了,我们的品位太差了,所以会共诤不急之事,天天计较的就是根本没必要的娑婆世界的事,上上下下、左思右想、摇摆不定计较这些事,所以在这个时候所有身口意,在真实心中都是娑婆的事,没有极乐的事儿,这就叫作至诚心。