华严经全文网
华严经全文网
罗汉菜 隽永故事 禅是一枝花 小和尚的白粥馆 少林故事
主页/ 禅理故事/ 文章正文

佛学就是佛法吗?知道了你学佛就上路了

导读:佛学就是佛法吗?知道了你学佛就上路了佛学是佛法,还是佛学不是佛法,持此两种观点的人都有,这个问题要彻底明白的讲清楚的确是比较难,但这一问题对学佛人来说又很重要,弄清楚这个问题可让真学人知道用功之处...
佛学就是佛法吗?知道了你学佛就上路了

佛学是佛法,还是佛学不是佛法,持此两种观点的人都有,这个问题要彻底明白的讲清楚的确是比较难,但这一问题对学佛人来说又很重要,弄清楚这个问题可让真学人知道用功之处,成为见行并重,智信的真修行人,而避免沦为谈禅说玄的口头禅,知解宗。又可以避免成为,功夫到不到,境界到哪儿了自己还不知,成为口不能言的二蒙子,一句"不可说,佛无法可说,佛以不诤为解脱"打发一切人,自己骗自己而了事。

那么什么是佛学呢?

以逻辑思维说明物质世界的起源,形成,变化,及超越物质世界,形而上的本源形态,演变规律的学说,称佛学。

那什么是佛法呢?

如何通过自己的努力,彻底明白世出世间一切法,成就如佛陀一样究竟圆满的智慧,解脱生死轮回的各种实践方法,称佛法。

在原始佛教及小乘佛教期,佛教中的经典与教法基本都是佛法,就是教你如何实修而证悟。而后大乘佛法的出现,很多有实证的菩萨,为了更好的解释经典,就创造了很多论,构建自己宗派的理论思想,以及建立在此思想基础上的修行实践方法,于是佛学就从佛法中提炼分离了出来。尤其是大乘佛法的中后期,随着有宗瑜伽行派的崛起,印度佛法逐渐发展为因明学,即以逻辑思维来说明推理世出世间一切法,这样佛学在古印度迎来了空前的繁荣期。各宗派逐步都形成了自己较完整的佛法理论思想,而宗派之间的思想都有差别,有的宗派内部亲传弟子都不认同师父的观点,于是辩论盛行,论战迭起,称呼上都称某某某论师。佛法实修逐渐演变为佛学研究与诤论,其是佛法发展的必然,这一阶段同时更是一种佛法的异化,这种异化既传承发展完善了佛法理论,使佛教理论更系统完善,但也逐渐疏忽了佛法的实证,这也是后期密教兴起的重要原因。

了解了以上的内容,我们下面才可以来讨论佛学是不是佛法。

首先我们从究竟果地上来看,在佛眼里一切法皆是佛法,所有一切皆是佛的幻化。那么佛学肯定是佛法,但这种讨论并没有意义,因我们都是凡夫众生,还在修学觉悟的路上。真已证达佛地,也就没有任何必要讨论这些问题了,讨论这个问题就是为了帮助我等凡夫众生,如何能更快更好的觉悟成佛。

接下来我们从胜义谛来看,佛学是不是佛法。首先无论是佛学还是佛法,浩浩三藏,都是以文字语音为载体的,皆为指月之手而非月之本身,皆不能直接代表那形而上的究竟实相,所以经典言"法尚应舍,何况非法″。那么在实修至寂灭入涅槃前,无论佛学佛法都要放下舍弃,这样才能得道彻悟。而亲证究竟实相之后,则为善分别一切诸法,于第一义而不动。则需要从果地圣人的角度对世出世间一切法,作出说明解释,于是佛学诞生了。佛学恰是诸佛菩萨认知一切的智慧体现,各宗派思想恰能体现其宗派证达的高度及境界,所以说佛学即是佛法。当然因为各宗派实证到达的高度不同,就有了境界上的区别,就会有理论思想见地上的区别,就会有诤论分岐,就会有究竟与不究竟的区别,就会有圆满与不圆满的区别。如何分别,唯自亲证诸佛之地而再来,即可通宗通教,一看其宗派的思想,即知其宗已至何处,究竟不究竟,即知其宗派只在何处,因何原因未能更进一步,因何原因未能至圆满。更胜者可知哪部经典为佛所说,哪部经典为妄测的假经。

接下来我们从俗义谛来看佛学是不是佛法。佛学是一门学问,是逻辑思想,是妄识累积。佛法是一门实践科学,是行动(体行,心行)实践经历。学问是知识,实践是智慧。学问可以后天学习得到知识,实践唯身体力行方达真理。所以佛学不是佛法。但严格来说,佛学高于佛法,因佛学为证悟后诸贤圣的思想,是智慧的重要组成部分,只适合证果贤圣之间讨论切磋。佛法虽也是圣贤所说,却针对凡夫位各种根器的众生,为其实修提供指导,就会有究竟法,方便法,阶段法的区别。

佛法适合所有人分享讨论所悟所证,及各种实修方法的异同优劣。为了让学人逐步深入,最后能至究竟圆满,所以在讨论佛法时,往往用四重二谛作为阶梯。即是用四组胜俗两种观点,而前一组的胜谛就是后一组的俗谛,这样逐渐推进而至圆满。

最后来说一下自己的观点。佛学与佛法是修行人的两只脚,缺一不可。佛学与佛法在很多经论中,都是相互融合渗透在一起的,根本分不开。所以不能因佛学是妄识累积,而忽视,最后成"二蒙子″。也不能因佛法难修难证,畏难不行,最后成"知解宗″。行到见到,行不到,见地绝对不会通透圆融。见到鉴行,见不到,会盲修瞎练,修行没有方向没有指导。只有见行并重,以见鉴行,以行验见,则事半功倍,定能成就无上菩提。