华严经全文网
华严经全文网
圣严法师108自在语 星云大师讲演集 洞山宗旨 清时期曹洞宗在湖南的发展 云门宗禅诗研究
主页/ 禅宗文化/ 文章正文

净土法门法师对上班族的一些开示

导读:净土法门法师对上班族的一些开示 1 上班时间内,分内工作做完了,做自己的事情,请问是否犯盗戒?上班的工作,如果是不需要头脑思考的工作,一边做事,一边听经,是否犯盗戒?上班时间,你的工作做完了,做自...
净土法门法师对上班族的一些开示

1 上班时间内,分内工作做完了,做自己的事情,请问是否犯盗戒?上班的工作,如果是不需要头脑思考的工作,一边做事,一边听经,是否犯盗戒?

上班时间,你的工作做完了,做自己的事情,这不算犯盗戒。如果没有做完,做自己的事情,是挪用公家的时间,就算犯盗戒。

不用思考的工作,一面做事,一面听经,可以;或者一面工作,一面念佛,都非常好,这个不犯戒。但是用思考的就不可以,用思考的一定要专注,工作做完了,再念佛。否则,工作没做好,佛也没念好。

2 因工作职务而需要采购皮革之类的东西,间接犯了五戒,请问应如何改善?

你在工作职务上购买皮革这类东西,这个没有过失,因为这不是你自己的意思,你只是执行上司的意思而已。只要你心地慈悲,看到这些皮革,你可以念佛或者念往生咒为它们回向。

如果是犯戒要忏悔,古人讲:“人非圣贤,孰能无过?过而能改,善莫大焉。”我们要能懂得改过就好。改过要从心地、观念上改,这就要靠教学,我们能发心讲经,因为讲经劝别人,就是劝自己,天天劝别人,不知不觉自己的境界就转变过来了。这样“长时薰修”产生很大的力量,这个效果非常殊胜。如果你不会讲经,只要有真诚心,佛菩萨会加持你。过去学讲经,自己要是没有相当的天分,非常困难。如果没有“覆小座”的能力,实在是没办法学。但是现在学讲经太方便了,因为有录音带、录像带,可以一遍一遍的听,这哪有不成功的道理!

现在真正发心学讲经,这是菩萨心。方法是专学一部经,不要学多,学多就学杂了。你学一部弥陀经,专讲一部弥陀经,讲上十年之后,你就是阿弥陀佛。专讲《无量寿经》,你就是无量寿佛;专讲《普门品》,你就是观世音菩萨;专讲《地藏经》,你就是地藏王菩萨。你要作专家,不要作通家,专家容易成就,通家不容易成就。

3.我的儿子是公司的领导,经常外出应酬,要喝酒、吃海鲜。请问我应如何为他弥补罪业?

如果真的懂得佛法,应酬中也可以度化众生。你可以学六祖惠能大师吃肉边菜,应酬当中总免不了酒,我们酒对开水,有颜色的酒就对茶,把酒冲淡。这个应酬好,做出样子给大家看。别人若问,你就趁这个机会讲经说法教化众生,特别为他说明肉食带的病菌非常多,而不要讲造业受报,这现在人听不进去。现在人最重视的是自己生命,我们从健康方面跟他说:“素食能健康长寿!世间一般人都怕老、怕病、怕死,素食不容易衰老,不容易生病,我们为什么不选择素食?”

我们吃素的人要做好样子,如果吃得面黄肌瘦,一脸的病容,人家会说:“你不吃肉,所以搞成这个样子!”那就被人批评。所以,我们自己身体健康状况一定要好,自己形象就是接引众生最好的工具,我们让人生欢喜心,让人羡慕。我也吃了五十年的素食,健康长寿,这足以证明素食好。

中国古人常说:“病从口入,祸从口出。

”特别是现代的社会,饮食都有严重的污染,都带着一些奇奇怪怪的病菌。所以,饮食不能不注意,愈是简单愈好,愈是普通愈好,不要去选择价钱高的。商人为图利在上面做手脚,普通很便宜的蔬菜就不会。这是健康之道,可以利用机会劝化众生。

4.年轻人辞去工作,把孩子丢给老人,自己去道场修行,请问如法吗?

这视家庭环境及家人对佛法认识多少而定。你家里的老人乐意、欢喜,这就如法;你家里的老人不愿意,也不欢喜,你给他找麻烦,这就不如法。

佛教导众生,第一个是“孝养父母”,所以家庭和睦是学佛的第一桩事情。学佛搞得家庭不和,无论你用什么功夫都是枉然,因为你家庭不和,你怎能与一切众生和睦相处?谚语讲:“家和万事兴”,佛门谚语也说:“若要佛法兴,唯有僧赞僧”,我们虽然修学不同的法门、宗派,要能够彼此互相赞叹、尊重、互助合作,佛法就能兴旺;若彼此对立、排斥,这是灭佛法不是兴佛法。

5.冬天坐在床上看佛书,请问是否可以?

冬天天气很冷,尤其北方是烧炕的,可以这么做。佛法并没有一定的方式,它是通情达理的,并不执著,规矩虽多,开缘也很多。

选自净空法师解答786问